Вы здесь

Поезда БЖД оснастят уникальным техническим решением


Официальный оператор связи Европейских игр компания VЕLСОM и Белорусская железная дорога (БЖД) в рамках подготовки к мультиспортивному форуму представили уникальное для Беларуси техническое решение связи для пассажирских поездов. Новая разработка позволяет одновременно обеспечить пассажиров бесплатным интернет-доступом по технологии Wi-Fi и устойчивой мобильной 3G-связью при любой скорости движения поезда.


Сейчас такое решение запущено в одном электропоезде региональных линий бизнес-класса, а к началу II Европейских игр будет развернуто еще в 17 поездах. Вдоль железнодорожного полотна будет также построено около 100 новых базовых станций на основных железнодорожных магистралях: Гомель — Гудогай и Брест — Орша. Покрытие мобильной связью будет существенно улучшено и на пограничных переходах, и на инфраструктурных объектах: тренировочных базах, гостиницах и других локациях. «Все это делается для того, чтобы гости и участники Игр были обеспечены сверхотчетливой голосовой связью и устойчивым интернет-соединением независимо от места своего пребывания», — отмечает начальник отдела планирования радиосети компании VЕLСОM Алексей Карницкий.

Во всех вагонах поездов будут установлены точки доступа Wi-Fi, которые подключены к маршрутизатору с беспроводным модемом. Усилительное оборудование ретранслирует полученный от базовых станций сигнал 3G-сети через проложенный в вагонах кабель. А для улучшения приема сигнала как системы Wi-Fi, так и усилителей сигнала используются специальные антенны, установленные на крыше поезда. Техническая разработка позволяет обеспечить устойчивую мобильную связь в поездах, несмотря на металлические стенки вагонов, которые плохо пропускают сигнал, высокую скорость движения поездов и удаленность от базовых станций.

Важно, что воспользоваться Wi-Fi, находясь в дороге, смогут бесплатно абоненты всех мобильных операторов. Для этого пассажирам необходимо будет пройти регистрацию через портал авторизации, а после — получить код доступа с помощью sms на свой номер мобильного телефона.

Отметим, что за прошедший месяц уже около пяти тысяч пассажиров региональных линий воспользовались Wi-Fi в дороге.

Для реализации данного проекта Белорусская железная дорога выделила телеком-оператору участки для установки вышек сотовой связи, а также обеспечила доступ к технологическому электропитанию. «Доступ к беспроводному интернету в поездах и качественной связи являются важной составляющей сервиса для пассажиров наряду с безопасностью, комфортом и сокращением времени в дороге, — отмечает заместитель начальника пассажирской службы Белорусского железной дороги Александр Сырцов. — Кроме того, повышение качества связи позволит оптимизировать сопутствующие технологии и сервисы БЖД, обеспечив устойчивую работу устройств контроля посадки пассажиров, продажу билетов через интернет и безналичные расчеты в поездах».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности