Вы здесь

Проблемы местного самоуправления обсудят в Минске


Проблемы местного самоуправления и перспективы развития региональной политики станут главными темами обсуждения во время круглого стола, в котором примут участие члены Совета Республики, депутаты районных и сельских Советов, представители белорусских общественных организаций совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Планируется, что мероприятие пройдет с 11 по 13 сентября в Минске.


Одной из площадок для дискуссий избрана Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Здесь планируется провести презентацию работы местного самоуправления в нашей стране и в странах, входящих в Совет Европы.

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова, формат круглого стола был определен во время визита в нашу страну директора Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жана-Филиппа Бозуля, который выразил готовность к диалогу с Беларусью.

— Мы приглашаем к участию в этом мероприятии представителей большинства белорусских общественных объединений, которым небезразличны проблемы успешного развития регионов и местного самоуправления. Этим мы демонстрируем открытость Беларуси к диалогу с европейскими структурами по любым актуальным вопросам современности, — подчеркнул парламентарий.

В настоящий момент в Политической ассамблее Конгресса местных и региональных властей — 648 членов от более чем 200 000 административно-территориальных единиц 47 государств — членов Совета Европы. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики имеет статус специально приглашенного наблюдателя в этом объединении.

Для Беларуси сотрудничество с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы дает возможность налаживания контактов и взаимовыгодного сотрудничества на уровне территориально-административных единиц. Также для местных Советов представляет немалый интерес изучение западноевропейского опыта развития местного самоуправления.

К слову, в рамках обучающего визита в июне прошлого года белорусская делегация уже побывала в испанском городе Бильбао. Член Совета Республики Инесса Белуш и члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Тамара Дриленок и Мария Сущенко познакомились с работой местных органов власти по проблемам финансирования социальных программ на межмуниципальном уровне.

На совещании, посвященном подготовке совместного с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы круглого стола, состоявшемся на этой неделе в Академии управления, обсуждались детали проведения предстоящего мероприятия в Минске.

Ожидается, что со стороны Совета Европы в нем примут участие руководство Конгресса местных и региональных властей во главе с председателем Гудрун Меслер-Тенстремом, представители Группы независимых экспертов, а также председатель и секретарь Комиссии по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Белорусская сторона, в свою очередь, помимо членов Совета Республики и Совета по взаимодействию с органами местного самоуправления, приглашает к участию в круглом столе представителей республиканских органов государственного управления, науки и учреждений образования, а также руководителей различных ассоциаций и общественных объединений. Среди них — Федерация профсоюзов Беларуси, общественное объединение «Белорусский союз женщин», республиканское общественное объединение «Белая Русь», ПОО «Фонд имени Льва Сапеги».

Наталья БИТЕЛЬ

Название в газете: Диалог о будущем регионов

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.