Вы здесь

Проблемы местного самоуправления обсудят в Минске


Проблемы местного самоуправления и перспективы развития региональной политики станут главными темами обсуждения во время круглого стола, в котором примут участие члены Совета Республики, депутаты районных и сельских Советов, представители белорусских общественных организаций совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Планируется, что мероприятие пройдет с 11 по 13 сентября в Минске.


Одной из площадок для дискуссий избрана Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Здесь планируется провести презентацию работы местного самоуправления в нашей стране и в странах, входящих в Совет Европы.

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова, формат круглого стола был определен во время визита в нашу страну директора Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жана-Филиппа Бозуля, который выразил готовность к диалогу с Беларусью.

— Мы приглашаем к участию в этом мероприятии представителей большинства белорусских общественных объединений, которым небезразличны проблемы успешного развития регионов и местного самоуправления. Этим мы демонстрируем открытость Беларуси к диалогу с европейскими структурами по любым актуальным вопросам современности, — подчеркнул парламентарий.

В настоящий момент в Политической ассамблее Конгресса местных и региональных властей — 648 членов от более чем 200 000 административно-территориальных единиц 47 государств — членов Совета Европы. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики имеет статус специально приглашенного наблюдателя в этом объединении.

Для Беларуси сотрудничество с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы дает возможность налаживания контактов и взаимовыгодного сотрудничества на уровне территориально-административных единиц. Также для местных Советов представляет немалый интерес изучение западноевропейского опыта развития местного самоуправления.

К слову, в рамках обучающего визита в июне прошлого года белорусская делегация уже побывала в испанском городе Бильбао. Член Совета Республики Инесса Белуш и члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления Тамара Дриленок и Мария Сущенко познакомились с работой местных органов власти по проблемам финансирования социальных программ на межмуниципальном уровне.

На совещании, посвященном подготовке совместного с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы круглого стола, состоявшемся на этой неделе в Академии управления, обсуждались детали проведения предстоящего мероприятия в Минске.

Ожидается, что со стороны Совета Европы в нем примут участие руководство Конгресса местных и региональных властей во главе с председателем Гудрун Меслер-Тенстремом, представители Группы независимых экспертов, а также председатель и секретарь Комиссии по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Белорусская сторона, в свою очередь, помимо членов Совета Республики и Совета по взаимодействию с органами местного самоуправления, приглашает к участию в круглом столе представителей республиканских органов государственного управления, науки и учреждений образования, а также руководителей различных ассоциаций и общественных объединений. Среди них — Федерация профсоюзов Беларуси, общественное объединение «Белорусский союз женщин», республиканское общественное объединение «Белая Русь», ПОО «Фонд имени Льва Сапеги».

Наталья БИТЕЛЬ

Название в газете: Диалог о будущем регионов

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?