Вы здесь

Работы хватает. А желания?


Из 48 районов страны, где ситуация на рынке труда оценивается как напряженная, по состоянию на 1 июля только в одном произошло ухудшение состояния — в Сенненском, что на Витебщине.


Елена Ламникова с дочерью Елизаветой.

Почему так произошло, какую инициативу проявляет местная власть, чтобы исправить ситуацию? Это выяснял корреспондент «МС».

Ищут швею, пастуха и бухгалтера

Ситуация в районе типичная для страны: официальное число безработных меньше, чем количество вакансий. В чем тогда проблема?

— С одной стороны, люди жалуются, что не могут устроиться, а руководители — на нехватку нормальных претендентов на должности, нередко с неплохими зарплатами. Я, когда стал председателем комиссии, стал анализировать тему, чтобы разобраться в ситуации. Конечно, и раньше проводилась работа, чтобы все, кто хочет работать, имели такую ​​возможность. Райисполком держал вопрос на контроле, продолжает это делать. И ярмарки вакансий проводились и так далее. Другое дело — заинтересованы ли люди работать? — рассуждает председатель районного Совета депутатов Михаил Вилюга.

В районе, по данным на начало августа, число безработных, состоящих на официальном учете, 70 человек, а вакансий — 103. Наиболее востребованы рабочие профессии: швея, тракторист, электрогазосварщик, животновод, пастух, оператор машинного доения, водитель. А среди специалистов в дефиците бухгалтеры, зоотехники, ветеринарные врачи, агрономы.

Михаил Вилюга напряженность на рынке труда объясняет объективными причинами. В частности, на стадии банкротства две сельскохозяйственные организации. Их было решено присоединить к более сильной — под эгидой холдинга. Старательным работникам предложили такие же должности. Те, кто, мягко говоря, не понимает, что такое дисциплина и исправность, не слишком рады в хозяйстве с современными производственными технологиями. И соответствующими рабочими требованиями.

«Хиппи» по жизни?

Плюс, как отметил собеседник, есть такие граждане, которых можно отнести к категории «перекати-поле». Кстати, есть из них и те, кто особо не зависит от спиртного, просто логика своя.

— Безразличные, и им все равно по жизни. Как правило, у таких семьи нет. Например, здоровый мужик уверяет, что ухаживает за пристарелой мамой, а сам живет с ее пенсии. Но и с таким надо беседовать, убеждать в необходимости работать. Не станет матери, как потом на жизнь зарабатывать? — приводит пример собеседник.

Таких «хиппи» стали приглашать на заседания комиссий. В частности, в одном из сельсоветов пообщались с шестью местными мужчинами. Возраст примерно от 35 до 55 лет. И двое согласились работать: пастухом и на общественных оплачиваемых работах.

Члены комиссии убедились в правильности такого направления деятельности. Даже те, кто и дальше продолжает жить «своей жизнью», наверное, задумались.

Если безработные хотят стать более востребованными, их переучивают.

Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Павловский, в этом году организовали обучение около двадцати граждан по таким специальностям, как тракторист-машинист, повар, мастер по маникюру и педикюру да и других. Социальным работником стал человек с ограниченными возможностями.

Из химчистки во владельцы

Бывшая безработная Елена Ламникова прошлом году стала Новоиспеченной обладательницей агроусадьбы. Ее «Купальница» находится в деревне Мелехово, которая от Витебска примерно в сорока километрах. В районе всего 17 усадеб, посетителям предложат 12 туристических маршрутов.

Интересно, что женщина ранее работала в областном центре в государственной химчистке. Раньше здесь находилась ее дача. Со временем поняла, что хочет жить в деревне, на природе. Но чем заняться? А именно аграрный туризм — очень перспективное дело. К тому же сегодня очень благоприятные налоги: нужно заплатить всего базовую величину в год.

Женщина рассказала, что получила безвозмездную финансовую помощь в размере примерно 1,5 тысячи долларов в эквиваленте. Чтобы ее получить, официально стала на учет в службе занятости, написала бизнес-план. Первыми гостями были знакомы друзей, потом их друзья. Одновременно в усадьбе могут остановиться около 15 человек. Хозяйка стремится, чтобы на отдых приезжали семьи. Среди постояльцев однажды были члены съемочной группы сериала из России.

Всем, кто останавливается, приходятся вкусу огромный сад, три пруда с большим количеством рыбы. Да и зимой здесь отдыхаешь душой. Можно покататься на коньках или на лыжах.

Здешние, по словам хозяйки, относятся к бизнесу благоприятно. Многие с радостью ходят за грибами, ягодами, продают яйца.

В перспективе хозяйка хочет купить корову, может и не одну, лошадь, не исключает, что в хозяйстве появится другая живность, например, экзотический пони. Тогда будет нанимать на работу сельчан. Муж Егор уже сегодня едва справляется с мужскими обязанностями по хозяйству. Кстати, он — индивидуальный предприниматель. В Витебске занимается ремонтом, покраской авто. Супруги не исключают, что потом будет развивать этот бизнес и в глубинке...

Кроме хозяйки усадьбы, в прошлом году помогли еще двум заявителям. Один занимается изготовлением и ремонтом мебели, второй специализируется на изготовлении лодок, беседок, детских площадок, верхней конструкции колодцев.

В этом году еще двум безработным оказали финансовую поддержку для начала их дела: разведения крупного рогатого скота и торговли сувенирной продукцией.

Кто хочет, тот зарабатывает

В райисполкоме констатируют, что благодаря законодательной поддержке для тех, кто в бизнесе или хочет заниматься своим делом, чувствуется прогресс.

Как сообщил заместитель председателя райисполкома Сергей Галынчык, в районе работает около 230 субъектов малого и среднего бизнеса и более 210 ИП. Только за первое полугодие создано девять предприятий (при соответствующем задании в пять). Среди новичков фирма, которая специализируется на выращивании и реализации на экспорт семян. Еще одна зарабатывает на производстве кормовых добавок, две фирмы действуют в сфере деревообработки.

Уже не первый год успешно работает фирма с участием сербского капитала. Она также занимается деревообработкой. В частности, здесь производят пеллеты. Когда производство расширяют, набирают людей на работу. К тому же зарплаты на самых ответственных участках работы неплохие. Словом, хочешь работать — работай и зарабатывай.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности