Вы здесь

Как определяют районы с напряженной ситуацией на рынке труда


И вошедших в список трудных жизненных ситуаций.

На июньском заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси в центре внимания оказался вопрос трудоустройства. Акцент неслучаен. В стране поставлена ​​задача достичь к концу следующей пятилетки ВВП в объеме 100 миллиардов долларов США, в том числе не менее трети прироста валового внутреннего продукта создать за счет работы новых предприятий и производств, увеличения доли малого и среднего бизнеса, вовлечения незанятого населения в экономическую деятельность. Разбираемся, какие тенденции наблюдаются на рынке труда и как идет работа по Декрету №1.


48 проблемных территорий

Уровень фактической безработицы (рассчитанный по методике Международной организации труда) за второй квартал этого года составил 4,7%. Среди мужчин он выше, чем среди женщин — 5,8% против 3,5%.

При этом есть регионы, где ситуация на рынке труда оценивается как напряженная. Список таких территорий определяют по шести критериям (они прописаны в постановлении Совета Министров от 22 февраля 2018 года № 142). Это уровень зарегистрированной безработицы, доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, доля работников организаций, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, доля работников организаций, находившихся в целодневном или целосменном простое, коэффициент напряженности на рынке труда и коэффициент замещения рабочей силы (отношения числа принятых работников к численности уволенных).

Такой перечень будет составляться каждый год. В 2018-м в него попали 48 районов. Большинство из них (15) находится в Витебской области. В Брестской области таких регионов десять, в Минской — семь, в Гомельской и Могилевской — по шесть, в Гродненской — четыре. Чтобы отслеживать ситуацию на проблемных территориях, проводится мониторинг. На 1 июля 38 районов улучшили свои показатели, один — Сенненский — ухудшил, в остальных девяти — без изменений.

Если говорить об официально зарегистрированной безработице, то в целом по стране она снизилась до 0,4%. Только в одном регионе этот показатель достигает 1% — на Шарковщине.

У Совета Республики Национального собрания Беларуси волнение вызывает тот факт, что по-прежнему численность уволенных работников превышает их прием. Так, в июне эта разница составила 2,5 тысячи человек, в мае — 12 тысяч, в апреле — 14 тысяч. В Министерстве труда и социальной защиты прогнозируют: такая тенденция будет продолжаться и дальше, так как на предприятиях идет модернизация.

— Но та статистика, которая публикуется по принятым и уволенным, делается только по крупным и средним предприятиям — со штатом 100 и более человек. При этом количество занятых практически не уменьшается: это свидетельствует о том, что люди идут в малый бизнес, самозанятость, — комментирует начальник управления политики занятости министерства Олег Токун.

Учесть все нюансы

Чтобы стимулировать занятость, в начале года был принят Декрет №1. Согласно ему местные органы власти максимально должны способствовать населению в трудоустройстве. Проводить индивидуальную работу по подбору вакансий, заниматься ресоциализацией лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Для этого создали постоянные комиссии, в состав которых вошли депутаты, специалисты исполкомов, представители общественных объединений. Кроме того, областные и Минский городской Советы депутатов могут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области занятости на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

База данных незанятых граждан формируется централизованно Министерством труда и социальной защиты. Информация в ней будет обновляться раз в полгода и актуализироваться по итогам квартала. Доступ к этим сведениям получат все районные комиссии. Первую пробную базу сделают до 1 сентября — она ​​позволит отработать механизм взаимодействия, учесть ошибки. Окончательная версия будет сформирована до 1 декабря.

Граждане, которые сидят без работы, будут должны со следующего года оплачивать в полном объеме такие услуги, как горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, теплоснабжение. Но не все неработающие будут считаться иждивенцами. Исключения прописаны в постановлении правительства от 31 марта 2018 года № 239. Среди них родители, воспитывающие ребенка до семи лет, троих и более несовершеннолетних, выпускники университетов и колледжей (до конца года, в котором получили диплом), олимпийские чемпионы, которым выплачивают госстипендию , жены молодых специалистов, если в местности, куда распределили мужа, нет возможности трудоустроиться, и другие категории.

Минтруда и соцзащиты разработало также примерный перечень трудных жизненных ситуаций, при которых граждан без работы могут освободить от оплаты услуг по стопроцентному тарифу. Список был направлен в облисполкомы и комиссии. Ситуации можно условно разделить на четыре блока. Первый — состояние здоровья. Например, наличие у человека заболевания, которое является показанием к установлению инвалидности, но она по каким-то причинам пока не оформлена, длительное восстановление после травмы, прохождение курса лечения и реабилитации от наркозависимости.

Второй блок — необходимость ухода за детьми старше семи лет. Например, школьник стоит на диспансерном учете с хроническим заболеванием, обучается дома после болезни. Третий блок — необходимость постоянного или временного ухода за взрослыми нетрудоспособными гражданами. Четвертый — отсутствие возможности трудоустройства. Здесь могут быть такие объективные причины, как значительная удаленность места жительства от органов территориальной службы занятости, нерегулярная транспортная связь, отсутствие вакансий по специальности.

— Хочу сразу сказать, что этот перечень примерный, он не закрыт. У комиссии остается право принимать решение по каждой конкретной ситуации, — добавляет Олег Токун.

Субсидии предпринимателям и стажировки для молодежи

По мнению Совета Республики, решением проблем на рынке труда должно стать создание новых рабочих мест. Предпочтение необходимо отдавать высокорпроизводительным местам.

Снизить напряженность на рынке поможет и организация самозанятости. За полгода 2018-го субсидии на свое дело получили 923 безработных. Из них 771 человек открыл предпринимательскую деятельность, 143 стали ремесленниками, 9 занялись агроэкотуризмом. Среди тех, кто получил финансовую помощь на запуск собственного бизнеса, 19,4% проживает в сельской местности, 27,5% — в малых городах. Больше всего предпринимателей из числа безработных появилось в Гомельской области — 215 человек.

— Несколько сократилось количество обращений за субсидиями: за аналогичный период в прошлом году их получили 1014 человек. Но в этом нет ничего плохого: дело в том, что Декрет № 7 дал возможность не регистрировать многие виды деятельности в качестве ИП, а заниматься ими, заплатив единый налог, — объясняют в министерстве.

Большое внимание уделяется занятости молодежи. По результатам исследования за май 2018 года, уровень фактической безработицы среди 16-30-летних составляет 6,2%. В феврале он был выше — 7,6%.

— Надо понимать, что часть молодежи учится, часть находится в поисках лучшего места. Срок трудоустройства у них, как правило, ниже, чем в среднем по стране. Для сравнения: в России молодежная безработица составляет 9-10%, а в некоторых странах Европы может достигать 25-30%.

Специально для выпускников колледжей и университетов есть программа стажировки для приобретения практического опыта. Им помогают устроиться по полученной специальности, а нанимателю компенсируют часть начисленной зарплаты и налоги. Программы обучения, которые предлагают службы занятости, также направлены на молодежь. Более 50 процентов тех, кто получает новую профессию на таких курсах, — это граждане до 30 лет.

Одна из ключевых проблем — дисбаланс спроса и предложения.

— Все страны находятся в поиске того, как согласовать рынок труда и рынок образовательных услуг. Что у нас делается для этого? Главную роль в прогнозировании потребностей экономики в кадрах с этого года играют минтруда и соцзащиты и Минэкономики, — замечает Олег Токун. — Именно мы будем говорить системе образования, сколько и каких специалистов необходимо обучать в ближайшей перспективе, чтобы те, кто выпускается, были востребованы. Первый пробный прогноз будет сделан осенью этого года.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.