26 сентября, среда

Вы здесь

«В дворники не пойду. Непрестижно!»


Так говорят некоторые граждане, которые не имеют квалификации.

Кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет — причину. Конечно, проще лежать на диване и мечтать, что придет добрый дядя, возьмет за руку и устроит на работу. Но для этого нужно и самому постараться. Например, обратиться в комиссию по содействию занятости населения, которая существует в каждом регионе.


В Солигорском районе создана комиссия. Заседания проходят дважды в месяц. Причем принимают граждан в самом городе и параллельно — на районе. Члены комиссии накопили уже определенный опыт, выстроили четкую систему трудоустройства различных категорий граждан.

— Чаще всего к нам обращаются люди среднего возраста, те, кому около сорока лет и чуть больше, — делится наблюдениями председатель районного Совета депутатов Алла Калеева, которая возглавляет комиссию. — Приходило и несколько молодых людей. Например, один из парней хочет быть поваром. Мы его направили в районное управление по труду, занятости и социальной защите населения. Договорились, что ему найдут временную работу и направят на курсы по этой специальности.

Вообще, для молодежи проблем с трудоустройством не существует, считает Алла Васильевна. Правда, есть нюансы с молодыми людьми, которые рано обзавелись семьями. У них, как правило, за плечами только школьное образование, профессии нет. Поэтому они могут рассчитывать на работу, которая не требует квалификации: уборщика, полевода. Но заявителей такая ситуация не устраивает. Поскольку здесь много не заработаешь. Но члены комиссии все же советуют им подумать. Мол, в первую очередь следует зацепиться, иметь хоть небольшую копейку, а затем управление по труду, занятости и социальной защите направит их на курсы, чтобы получили профессию и имели достойный заработок.

— Что касается молодежи с высшим образованием, то вопросов с трудоустройством нет, — уверяет собеседница. — К нам в поисках работы приходила девушка, которая в свое время окончила Белорусский государственный университет. Мы связывались с руководителями предприятий, организаций и нашли ей работу по специальности. В районе достаточно вакансий — более тысячи. И нет того человека, которому бы мы не смогли что-то подобрать. Главное желание!

А вот к людям, которые долгое время злоупотребляли спиртным, или продолжают пить, есть определенные вопросы. Эти граждане из-за своей вредной привычки потеряли здоровье и не смогут пройти медосмотр по ряду специальностей. Таким посетителям трудно подобрать квалифицированную работу. Но заниматься неквалифицированной некоторые не хотят — непрестижно. Тем не менее члены комиссии стараются найти и для них место, звонят на предприятия, в организации. Например, там нужны подсобные рабочие. Прежде чем послать туда потенциального работника, обязательно выясняют, чем конкретно он будет заниматься, осилит ли трудовые обязанности человек со слабым здоровьем.

— Есть и граждане, выполняющие какие-то работы по договоренности с физическими лицами. В частности, к нам обратилась женщина, что шьет дома. Ей объяснили, что необходимо оформить самозанятость и продолжать заниматься делом и дальше, но уже официально.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.