Вы здесь

Возраст — делу помеха?


Ольга АНУФРИЕВА, редактор «МС»:

— Когда готовили к публикации материалы сегодняшнего номера, зацепил заголовок одного из них: «Я в дворники не пойду. Непрестижно!». А вот есть те, для кого работать тем самым дворником — большая удача. Но это, как говорится, преамбула, а вот сама история, которая не дает мне покоя уже в который день, прилагается...

Недавно на прием граждан по личным вопросам, которые я провожу как депутат городского Совета, записался житель моего избирательного округа. По телефону был лаконичен, мол, по вопросу работы хотел бы с вами поговорить... При личной встрече поделился бедой: сегодня вот увольняют и нужно ехать за трудовой книжкой. Главная причина непродления контракта — возраст: мужчине уже 69 лет, и, по мнению кадровой службы, дворником в таком почтенном возрасте уже работать нельзя.

— Мне говорят: а вдруг ты умрешь на работе? Я же еще такой крепкий: в марте прошел медкомиссию, которая подтвердила мою профпригодность... Может, рано списывать меня в утиль, если я могу и, главное, хочу работать? — задается вопросом собеседник. — В интернат для престарелых мне еще рано, я хочу быть полезным обществу...

В этом месте ему могут возразить: люди далеко не пенсионного возраста не могут устроиться на работу, а этот уже заработал себе на хлеб до старости, вот пусть теперь и отдыхает.

В свою очередь, тоже хочется вставить пять копеек, причем по одной монетке:

— Моему заявителю на вид никак больше 60 не дашь, и даже не поворачивается язык применить к нему определения «старый» или «дедушка» (очевидно, что свой трудовой потенциал еще не растратил).

— В Трудовом кодексе НЕТ статьи, где причиной непродления трудовых отношений является солидный возраст работника (тем более что верхний порог работоспособности постепенно повышается, и пусть бы себе человек работал, если он этого хочет). К тому же сегодня мы заставляем работать тех, кого называем иждивенцами, в то время как не даем возможности продолжать трудовую деятельность тому, кого другой наниматель вряд ли примет на работу из-за возраста.

— Не за высокую же руководящую должность так держится человек, а за самую простую, рабочую. Одна из причин — недостаток средств, так как человек живет в арендной однокомнатной квартире, за которую ежемесячно (в зависимости от сезона) тратит от 140 до 200 рублей.

— Вы знаете, что моя пенсия составляет 350 рублей. Отдам за квартиру — останется 150 в месяц. Вы не подумайте, я с голоду не умру: перейду на хлеб с ливеркой, жаловаться на жизнь не буду, — уверяет собеседник. — Но так хочется еще хоть с полгода поработать, особенно сейчас, когда зарплату подняли до 400 рублей.

— Работники пенсионного возраста — одни из самых дисциплинированных и исполнительных (возможно, советская закалка не прошла для них даром).

— Я же ни разу не отказал мастеру, чтобы выйти на чужой участок работы и в любое время, — в подтверждение этому говорит заявитель.

Об этом я каждый раз вспоминаю, когда оцениваю работу нашего нового молодого дворника, которого видела лишь несколько раз. Тогда как бывшая дворничиха, колоритная тетя Манька, жаловалась однажды, что ее тоже отправили на пенсию. Так вот она начинала работать в пять часов каждое утро и даже делала это по субботам. От ее метлы просыпался весь двор, но жители не жаловались, так как понимали, что наводит красоту для нас: убирает листья, очищает снег или выносит мусор, что оставили на лавочке молодые компании.

И наконец, в качестве последнего аргумента хочется отметить, что умереть на рабочем месте от не связанных с производством причин можно в любом возрасте. Просто поверьте моему жизненному опыту.

Читатель спросит: какой результат всей этой истории? Депутатский запрос в адрес нанимателя с просьбой не оставлять человека за чертой бедности принес свои плоды. Вернуть мужчину на прежнее место уже было невозможно, так как окончательный расчет при увольнении был осуществлен (как раз в день обращения) и на вакантное место уже брали другого дворника. Но моему заявителю предложили место в ЖЭСе, неподалеку от его дома.

Словом, хэппи-энд, которых, к сожалению, в нашей жизни не так уж и много...

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.