Вы здесь

Пешая улица в Гродно приобретает черты музыкального Бродвея


С недавних пор в центре города можно услышать не только уличных музыкантов, но и «высокое» искусство в буквальном смысле. Профессиональные музыканты исполняют классические произведения с балкона второго этажа исторического здания.


Артисты Гродненской областной филармонии впервые выступили на балконе прошлым летом. Концерты имели успех, а в этом году они стали проводиться каждую неделю.

— С каждым разом аудитория растет, — отмечает заместитель директора Гродненской областной филармонии Анна Лычковская. — И это не только случайные слушатели, которые идут с работы или просто оказались по каким-то делам в центре города. Сюда приходят специально, мы широко информируем о концертах. Видим, что в толпе есть и туристические группы.

Репертуар концерта на балконе классический. В основном это арии из известных опер и оперетт — Кальмана, Глинки, Дунаевского... Здесь можно услышать виртуоза-баяниста и джазовые композиции на саксофоне. Величественно звучит с высоты известная «Ave Maria» Шуберта.

— Наши артисты выступают не только на балконе, — рассказывает Анна Лычковская. — В этом году мы открыли своим концертом обзорную площадку на берегу Немана с программой Ротонда-АРТ. Идея родилась перед фестивалем национальных культур. Думаем, что выступления здесь станут традиционными. Уличные концерты также проводим во двориках исторического центра города.

Такая форма концертной деятельности уже вызвала определенный резонанс в городе. Вместе с тем «выход на улицу» можно назвать вынужденным шагом, так как здание областной филармонии уже довольно продолжительное время находится на реконструкции. И хотя строительные работы почти завершены, значительные средства необходимы на закупку оборудования. В филармонии надеются, что здание будет наконец восстановлено и упорядочено до конца года. Между прочим, возникает вопрос: останутся ли в программе артистов уличные концерты, которые так пришлись всем по вкусу и придают древнему центру новый колорит?

На этот вопрос в филармонии ответили положительно: выступления и на балконе, и в двориках будут продолжаться впредь. Концерты даже объединены в отдельный проект — «Мелодии старого двора». У артистов есть намерение выступить на крыше городского универмага, где специально для этих целей готовится площадка.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.