22 сентября, суббота

Вы здесь

Пешая улица в Гродно приобретает черты музыкального Бродвея


С недавних пор в центре города можно услышать не только уличных музыкантов, но и «высокое» искусство в буквальном смысле. Профессиональные музыканты исполняют классические произведения с балкона второго этажа исторического здания.


Артисты Гродненской областной филармонии впервые выступили на балконе прошлым летом. Концерты имели успех, а в этом году они стали проводиться каждую неделю.

— С каждым разом аудитория растет, — отмечает заместитель директора Гродненской областной филармонии Анна Лычковская. — И это не только случайные слушатели, которые идут с работы или просто оказались по каким-то делам в центре города. Сюда приходят специально, мы широко информируем о концертах. Видим, что в толпе есть и туристические группы.

Репертуар концерта на балконе классический. В основном это арии из известных опер и оперетт — Кальмана, Глинки, Дунаевского... Здесь можно услышать виртуоза-баяниста и джазовые композиции на саксофоне. Величественно звучит с высоты известная «Ave Maria» Шуберта.

— Наши артисты выступают не только на балконе, — рассказывает Анна Лычковская. — В этом году мы открыли своим концертом обзорную площадку на берегу Немана с программой Ротонда-АРТ. Идея родилась перед фестивалем национальных культур. Думаем, что выступления здесь станут традиционными. Уличные концерты также проводим во двориках исторического центра города.

Такая форма концертной деятельности уже вызвала определенный резонанс в городе. Вместе с тем «выход на улицу» можно назвать вынужденным шагом, так как здание областной филармонии уже довольно продолжительное время находится на реконструкции. И хотя строительные работы почти завершены, значительные средства необходимы на закупку оборудования. В филармонии надеются, что здание будет наконец восстановлено и упорядочено до конца года. Между прочим, возникает вопрос: останутся ли в программе артистов уличные концерты, которые так пришлись всем по вкусу и придают древнему центру новый колорит?

На этот вопрос в филармонии ответили положительно: выступления и на балконе, и в двориках будут продолжаться впредь. Концерты даже объединены в отдельный проект — «Мелодии старого двора». У артистов есть намерение выступить на крыше городского универмага, где специально для этих целей готовится площадка.

Маргарита УШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.