Вы здесь

Половине айтишников — до 31 года


Удельный вес молодежи среди работающих составляет 22,6%. Основная доля занята в креативной индустрии. Самый молодежный вид экономической деятельности — информационные технологии (51,4% работников этой отрасли — до 31 года). В сфере услуг по временному проживанию и питанию молодые люди составляют 38,8% от общей численности работников, информации и связи — 38,1%, оптовой и розничной торговле, ремонте авто —31%, финансовой и страховой деятельности — 27,5%.


— Доля граждан в возрасте до 31 года среди руководителей — около 6%, среди специалистов — 42%, — констатирует консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

Количество молодежи среди зарегистрированных безработных ежегодно сокращается — такая тенденция связана с демографической ситуацией. На сегодня доля этой категории среди незанятых белорусов — 28,5%. Для сравнения: в 2000 году показатель был равен 52%, в 2015-м — почти 34%.

В соответствии с законодательством, молодежь, которая впервые выходит на рынок труда, относится к социально уязвимой категории, поэтому для нее предусмотрены дополнительные гарантии занятости. Например, бронирование рабочих мест — на этот год их «зарезервировали» для 3795 человек. Такая бронь устанавливается практически всем предприятиям в районе. За необоснованный отказ юному работнику — штрафные санкции.

Набраться рабочего опыта молодежь может в студотрядах. В этом году в Беларуси было сформировано 884 отряда по семи профилям деятельности: строительному, сельскохозяйственному, педагогическому сервисному, экологическому, медицинскому и производственному. Возраст бойцов — от 14 до 21 года. На 1 августа в составе студенческих отрядов отработало 10,5 тысячи человек. Индивидуально устроены на работу были более тысячи человек.

— Около 500 бойцов работает в России — это строительные, педагогические и сервисные отряды, — рассказывает о международном сотрудничестве второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун. — Впервые у нас появился отряд в Молдове: 31 человек выехал на уборку урожая. Собирали персики, теперь взялись за виноград. Ребята очень довольны. Надеюсь, это направление для нас будет развиваться, и в следующем году туда поедет 100-200 человек. Также будем отрабатывать в следующем году такое направление, как Узбекистан.

Зарплаты разные. Самые высокие — в строительных отрядах: до 1500 рублей в месяц. Бойцы на атомной электростанции в Островце получают в среднем 700 рублей. Средняя зарплата в сельскохозяйственных отрядах — 300 рублей, в педагогических — 200-350. Молодежь, которая трудится в Молдове, может рассчитывать на тысячу рублей.

В лагерях труда и отдыха побывали 13,3 тысячи школьников. Учащиеся занимались благоустройством территории, крашением, ремонтом кабинетов, прополкой, побелкой деревьев, пошивом спецодежды и белья, изготовлением сувениров. Средние заработки детей составляют от 80 до 220 рублей в зависимости от количества рабочих дней и формы организации лагеря.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?