Вы здесь

Что будет с легионерами?


Подвижки в вопросе о спортсменах-легионерах на пространстве ЕАЭС могут произойти осенью.

Ситуация со спортсменами, которые имеют паспорта государств — участников Евразийского экономического союза, однако выступают за пределами своей страны, в России довольно деликатная. Подход к ней не могут найти уже не первый год.


Фото: champіonat.com. Яркий пример проб­лем­но­го лимита — белорусский хоккеист Анд­рей Стась, ко­то­рый подписал контр­акт с омским «Аван­гар­дом»  и сменил спортивное граж­дан­ство.

Объяснить суть проблемы легко на примере хоккея: белорусские спортсмены, которые играют за российские клубы, считаются легионерами. Что это означает? По нынешним правилам Континентальной хоккейной лиги в заявке российской команды на матч должно быть не более пяти иностранцев. То есть если бы белорусы не считались легионерами (что было бы вполне справедливо — ведь есть законодательство ЕАЭС, но об этом позже), то в той же России могло бы играть большее количество белорусов, и наши соотечественники при этом не занимали бы места хоккеистов из других государств. Серьезная проблема также заключается в том, что из-за лимита белорусские спортсмены принимают российское гражданство — и наша сборная теряет своих хоккеистов.

Все началось в 2015 году, когда появился приказ Министерства спорта России о лимите на легионеров. Документ вызвал настоящее недоумение, поскольку на момент его выхода команды подписали контракты с теми же белорусами, бюджеты у всех участников турнира были утверждены, сборы пройдены, а спарринги отыграны. Иными словами, команды имели конкретные планы на предстоящий сезон — и постепенно шли к его реализации, тогда как лимит заставил срочно все менять.

Как тогда сообщил champіonat.com, получился скандал международного уровня — и это всего из-за 19 новоявленных легионеров, 14 из которых — белорусы. Кстати, есть мнение, что футбол изменил традиционный уклад хоккейного первенства, поскольку в российской премьер-лиге лимит на легионеров работает продолжительное время (к белорусам там такое же отношение). Мол, чиновники решили приравнять эти виды спорта, однако это — подчеркиваем — только слухи.

Зачем нужен лимит на легионеров? Дело в том, что таким образом национальная спортивная система рассчитывает вырастить качественных игроков с российскими паспортами. Иными словами, вместо того, чтобы просто купить в команду сильного иностранца, в России предложили обучать и продвигать собственных спортсменов. Такая тактика в идеальных условиях позволяет в будущем сформировать сильную сборную команду страны.

Но идеальных условий, конечно же, не случилось, поэтому эта стратегия в том же футболе пока не дает желаемого результата (в российском хоккее ситуация все-таки лучше). Кстати, интересный момент: в июне этого года президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал, что если бы Россия проиграла Олимпиаду, то число легионеров в клубах КХЛ ограничили бы тремя, приводит слова именитого хоккеиста «Прессбол».

В чем же причина не самой успешной работы такой стратегии? Отсутствие высококвалифицированных спортивных школ. Для реализации задуманного необходимо фундаментальное количество качественных детско-юношеских учреждений. Кстати, сейчас в российском хоккее выбран курс на омоложение, так что в перспективе все может наладиться.

Пока же юные российские хоккеисты и футболисты пробиваются вверх благодаря в большей степени недюжинному таланту, а не выстроенной спортивной системе.

Здесь же и следствие: поскольку в двух озвученных видах спорта в России есть лимит на легионеров, большинство позиций могут занимать только отечественные спортсмены. Но это вовсе не означает, что места получают сильнейшие! В поле или на площадке появляются спортсмены, которые, по идее, должны приносить наибольшую пользу, но на деле у тренеров просто нет особого выбора — если поставить иностранца, нарвешься на крупные санкции вплоть до дисквалификации.

Поэтому за лучших российских игроков на внутреннем рынке разворачивается нешуточная борьба, что приводит к действительно невероятным зарплатам. В качестве иллюстрации данного тезиса можно сравнить доходы лучшего российского футболиста последних лет Федора Смолова и коллег из белорусского первенства. Первый после перехода в московский «Локомотив» стал зарабатывать порядка 3 млн евро в год (и это вовсе не потолок). Как рассказал футбольный агент Валерий Исаев белорусской «Комсомольской правде», 15 тысяч долларов в месяц — это максимум для чемпионата Беларуси, то есть годовой доход составит 180 тысяч долларов. Очевидно, что разница огромна.

Тема лимита звучала даже на самом высоком уровне: Президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждал этот вопрос с Президентом России Владимиром Путиным в июне текущего года.

Лимит легионеров противоречит Договору о ЕАЭС, в котором закреплен принцип свободного перемещения рабочей силы в Евразийском экономическом союзе. Нельзя устанавливать ограничения, предусмотренные законодательством в целях защиты национального рынка труда, — а это и сделали в России.

Но скоро ситуация наконец может измениться: Суд Евразийского экономического союза рассмотрит вопрос о спортсменах-легионерах 12 ноября. Заявителем выступила Евразийская экономическая комиссия, которая обратилась в суд за консультативным заключением по этому вопросу. Ждем заседания и рассчитываем на справедливое решение.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: Лед тронулся?

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.