Вы здесь

Кубанычбек Омуралиев о ІІІ Всемирных играх кочевников


Сo 2 по 8 сентября в Кыргызстане пройдут ІІІ Всемирные игры кочевников (ВИК) — событие, которое уже заставило говорить о себе весь мир. Накануне мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь, а также в Эстонии, Литве и Латвии по совместительству, постоянным полномочным представителем Кыргызской Республики при уставных и иных органах Содружества Независимых Государств Кубанычбеком Омуралиевым.


Фо­то Евгения ПЕ­СЕЦ­КО­ГО.

— Господин посол, расскажите, как готовится страна к Всемирным играм кочевников?

— Это будут третьи по счету игры. Как известно, труднее всего делать первые шаги. Но игры оказались настолько успешными, что сразу приобрели популярность внутри Кыргызстана и получили признание во всем мире, не только среди кочевых народов. Недаром Генеральная Ассамблея ООН уже дважды признавала вклад Всемирных игр кочевников в межкультурный диалог, ЮНЕСКО предоставила патронат третьим ВИК, а традиционную конно-спортивную игру кок-бору включила в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Очень большую поддержку игры получили внутри страны, они стали новой спортивной традицией и вполне могут вырасти до олимпийского масштаба. Профильные белорусские министерства уже подтвердили свое участие. Неделя будет наполнена уникальными мероприятиями, которые позволят ближе познакомиться с миром кочевых народов. Все в Кыргызстане от мала до велика ждут начала игр. Над их организацией работают 12 групп с участием всех министерств.

Это важное имиджевое событие государственного масштаба. Ожидаются официальные зарубежные делегации на уровне глав государств и правительств, в церемонии открытия примут участие звезды мировой величины.

— Чем обусловлен такой успех ВИК?

— Миссия Всемирных игр кочевников заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами. Если вспомнить, в годы советской власти многие малочисленные народы отдалились от своей национальной культуры. А в постсоветское время мы все оказались в условиях глобализации, которая нивелирует и размывает все отличительные черты. И в народах стала просыпаться острая жажда самоидентификации, того, что делает их неповторимыми, значимыми и яркими. Поэтому инициатива, очень своевременно озвученная Кыргызстаном в 2012 году, была поддержана многими странами, и самое главное — простыми людьми.

В итоге мир увидел небывалое зрелище, открыл для себя богатую и самобытную культуру. Ведь таких видов спорта нигде больше нет. А люди, кыргызы, представители других народов, почувствовали, что они бесконечно интересны, неподражаемы и тем самым сильны.

Кстати сказать, во вторых Всемирных играх кочевников участие принимали белорусские борцы, а из Эстонии, где я также являюсь послом, приезжали 45 человек. В этом году из Эстонии приедет телеканал Kanal 2, они хотят снять фильм про спортивный форум и про туристические достопримечательности Кыргызстана.

Фото: worldhomadgames.com.

— Кто быстрее и охотнее откликнулся на идею проведения ВИК: молодежь или более старшее поколение?

— Молодежь поддержала однозначно и сразу. Этому способствовали социальные сети, к тому же молодежь — главный участник праздника. С юным, легким всадником и коню легче. Старшее поколение также охотно приняло и развило замысел. Ведь они носители знаний об обычаях, которые положены в основу игр. Показательно, что о ВИК знают и ждут их мои внуки трех и пяти лет. Они, кстати, уже умеют сидеть на лошади.

— Вы сами когда обучились верховой езде?

— В юности я пас скот у родственников на летнем пастбище — джайлоо. Там научился и скачкам. Лошадь — самый близкий друг для кыргыза. Это и транспорт, и спортивный партнер, и помощник, и источник здоровья. Кумыс — кисломолочное изделие из кобыльего молока — лечебный напиток, и сейчас его можно купить уже и в Беларуси.

— Какой эффект ожидается от проведения спортивного праздника?

— Девиз Всемирных игр кочевников — «Едины Силой! Едины духом!». Через призму этнического спорта, культуру и традиции мы показываем образ жизни кочевых народов и тем самым укрепляем свою независимость. Ведь независимость — это не только обладание собственной территорией, политикой, экономикой. Это еще и умение быть открытым миру, давать этому миру что-то свое, незаменимое.

Мы уже вспоминали о мировом признании вклада ВИК в межкультурный диалог. Это действительно уникальная площадка взаимопонимания и сотрудничества на благо мира, дружбы и согласия как в регионе Центральной Азии, так и в планетарном масштабе. Мир больше узнает о цивилизации кочевников, учится уважать природу, заботиться об окружающей среде.

Одна из целей третьих ВИК — способствовать защите снежных барсов, которые проживают в хрупких горных экосистемах Центральной Азии и соседних с ней регионах.

Но это не только значимое мероприятие для спортсменов, артистов, ремесленников, ученых, государственных деятелей, чиновников. На игры приедет огромное число зрителей, гостей и потенциальных туристов. О ВИК прочитают в новостях, их увидят в видеосюжетах миллионы людей во всем мире. Накануне открытия третьих ВИК состоится совет руководителей телерадиоорганизаций, информагентств государств — участников СНГ, которые потом примут участие в церемонии открытия игр, а их съемочные группы и корреспонденты — в освещении этого грандиозного спортивного и культурного события.

Все это принесет дивиденды в экономике и политике. Выиграют и местные жители. Кто-то продаст свои изделия, фрукты, орехи, кто-то получит новую дорогу, отремонтированные мосты...

— Насколько сложно желающему увидеть ВИК своими глазами добраться из Беларуси в Кыргызстан?

— К сожалению, прямого рейса из Минска нет. К нам обычно добираются через Москву, Стамбул или Алматы. Это усложняет путь, но тот, кто решится, не пожалеет.

— Насчет прямого рейса из Минска вы давно ведете переговоры. Намечаются ли тут подвижки?

— «Белавиа» ссылается на нехватку воздушных судов. Кыргызская авиакомпания изъявила желание попробовать. Решение вопроса зависит от тарифов и сборов.

Надо сказать, что людей, желающих лететь из Минска в Бишкек и обратно, становится все больше. Активизируются личные связи, бизнес-контакты. В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2016 годом. Не меньший объем взаимной торговли будет и в этом году. Пока импорт белорусских товаров превалирует. В этом году коммунальное хозяйство Бишкека закупило МАЗы, белорусские троллейбусы. Два года назад в Кыргызстане было открыто сборочное производство белорусских тракторов.

В то же время МТЗ использует в своем производстве кыргызские радиаторы. Полтора последних года растет поступление текстильных изделий из Кыргызстана в Беларусь. В прошлом году мы продали их сюда на миллион долларов. Мы можем многое предложить: фрукты, бахчевые...

Также в рамках всеобщей системы преференций ВСП+ можем продавать в Европейский союз по нулевым тарифам шесть тысяч наименований товаров. И это отличный повод для совместной работы между нашими странами. Тем более что находимся в одном экономическом союзе.

Фото: worldhomadgames.com.

— Кстати, о ЕАЭС. Период неоправданных ожиданий, который был связан с последствиями мирового кризиса, уже прошел?

— Начинать всегда трудно. Но в долгосрочной перспективе ЕАЭС принесет добрые плоды. Для этого требуется каждодневная работа, взаимное продвижение интересов и выполнение всех договоренностей. Когда мы достигнем действительно свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала, мы ощутим эффект.

— Какие достижения Кыргызстана увидят гости и участники Всемирных игр кочевников?

— Во-первых, сами игры — достижние, потому что это сохранение и развитие этноспорта, незабываемое зрелище, праздничная атмосфера, колорит, которые никого не оставят равнодушными. Во-вторых, в Кыргызстане необычайно красивая природа, и мы гордимся тем, что сумели ее сохранить. В-третьих, у нас очень гостеприимные люди. Думаю, это станет одним из основных впечатлений, увезенных из Кыргызстана зарубежными гостями. Что касается сервиса, то у нас есть как вип-уровень, пятизвездочные отели, так и услуги, рассчитанные на любой карман. Каждый найдет для себя то, что ему ближе, и получит комфорт на высшем уровне.

По всей стране у нас, кроме гостиниц, пансионатов, домов отдыха, очень распространены гестхаусы — гостевые дома, в том числе в юртах. Развиты велосипедные маршруты. Кыргызстан — горная страна, если в Беларуси самая высокая точка 400 метров над уровнем моря, то у нас самая низкая — 400 метров, а самая высокая — 7000. И с общением — проблем не возникает — все говорят на русском языке.

Кыргызстан здорово изменился за последнее десятилетие. Это современная, динамично развивающаяся страна. Кстати, третьи Всемирные игры кочевников будут обеспечены бесперебойным интернетом.

— Я так понимаю, у зрителей будет возможность попробовать самые разнообразные национальные блюда. Что бы вы порекомендовали в обязательном порядке?

— Надо непременно попробовать бешбармак. Не только у нас, в соседних странах он также чрезвычайно популярен. Это наше самое главное национальное блюдо. Вообще, выбрать будет трудно: еды будет очень много самой разной, и вся будет хороша. Но я не удивлюсь, если вы приедете на ВИК и найдете там драники, равно как итальянскую пасту и китайские пельмени. У нас, кстати, чрезвычайно много китайских и итальянских ресторанов.

— Что, кроме впечатлений, стоит увезти из вашей страны на память?

— Думаю, какое-нибудь изделие из войлока. Что-нибудь обязательно понравится. Как видите, у нас все связано с животными: блюдо из мяса, одежда — из шерсти, традиционное жилище — из войлока.

И конечно, сухофрукты. У нас столы ломятся от обилия фруктов. Растет все.

— Этот год в кыргызско-белорусских отношениях богат на культурные и памятные события. Не только третьи ВИК, на которые едет наша делегация, но и 25 лет установления дипломатических отношений.

— Вы совершенно правы. Хотя связи между нашими странами имеют гораздо более долгую историю. Мы жили в одной стране, которую вместе защищали. Недаром одна из минских улиц носит имя кыргызстанца — Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева. Он погиб в 1944 году на территории Беларуси, а в этом году ему исполнилось бы 95 лет.

У наших народов есть общий любимый писатель — Чингиз Айтматов, 90-летие которого в течение года вместе с Кыргызстаном отмечает вся мировая общественность. Теперь в Минске появился парк, названный его именем.

Гуманитарно-культурное сотрудничество часто опережает и дает толчок для развития политических и экономических отношений. И третьи Всемирные игры кочевников станут еще одним таким импульсом для наших государств и народов.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Название в газете: Са­мо­быт­ность как вдохновение

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.