25 сентября, вторник

Вы здесь

Новости союза


Авто под контролем

Как повысить безопасность на автодорогах? Такой вопрос стал основным на встрече представителей национальных органов стран ЕАЭС, ответственных за безопасность дорожного движения и регистрацию автотранспортных средств. На совещании обсудили перспективы совершенствования конструкции машин, ужесточения требований к эксплуатируемому парку автомобилей и их переоборудованию.

Фото: greenbelarus.info.

«Только в России в 2017 году погибли 19 тысяч человек в дорожно-транспортных происшествиях, причинами которых стали в том числе различные технические неисправности, нарушения требований техрегламента ЕАЭС о безопасности колесных транспортных средств», — сообщил заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Вячеслав Бурмистров.

Представители Евразийской комиссии сообщили, что идет работа над введением системы электронных автопаспортов, а также автоматизацией процессов, связанных с регистрацией автомобилей. До конца этого года появится возможность формировать по авто достоверные электронные базы данных, которые будут иметь единый для всех стран пятерки формат и обновляться в режиме реального времени. Также во время обсуждения стороны отметили необходимость изменить акты Комиссии, касающиеся оформления заводами-изготовителями документов на газобаллонное оборудование. Это упростит работу производителей.


Агропром объединяет

Эксперты компании John Deere приезжали в Беларусь, чтобы обсудить взаимодействие машиностроительных предприятий ЕАЭС с зарубежными производителями сельхозтехники. Совместная делегация ЕЭК и американской компании посетила первые шесть машиностроительных предприятий нашей страны.

Представители John Deere провели аудит технологического уровня предприятий, а также соответствия их системы менеджмента качества мировым стандартам. В будущем это даст возможность включить белорусских производителей в перечень мировых поставщиков комплектующих на предприятия этой компании. «Наша цель — практическое использование евразийской интеграции для углубления локализации продукции на территории союза, а также встраивание наших производителей в международные производственные цепочки, — отметил директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев. — Организация производства аналогов зарубежных комплектующих для сельхозтехники в странах ЕАЭС является одним из наиболее перспективных направлений развития сельхозмашиностроения».

По итогам рабочей поездки эксперты отметили некоторые положительные моменты в работе белорусских предприятий. Например, настроенность на кооперацию и готовность улучшать для этого производственные процессы, а также наличие оборудования, способного производить компоненты мирового уровня, и сертификатов системы менеджмента качества. John Deere подготовит комплексный отчет, который направит в министерства промышленности государств ЕАЭС для выработки рекомендаций по совершенствованию производственных и управленческих процессов и подготовки предприятий к встраиванию в международные кооперационные цепочки.


Торгуем активней

Кыргызстан наращивает экспорт в страны Евразийского экономического союза, сообщает канал «МИР 24». Речь идет не только о фруктах и овощах, но и о высокотехнологичных товарах.

Директор завода, который выпускает заготовки для пластиковых бутылок, Первез Хазар рассказывает, что запуск новой современной линии поднял мощность почти наполовину. Здесь производят полмиллиарда заготовок в год. «Теперь мы экспортируем в Казахстан, Таджикистан, обеспечиваем Кыргызстан. Планируем работать и с Узбекистаном», — комментирует руководитель.

Кыргызстан также наращивают экспорт в страны ЕАЭС стиральных порошков, шампуней и мыла. Всего около 500 тонн готовой продукции ежемесячно. «Современного завода такого объема и мощности в Средней Азии нет. Есть какие-то цеха в Узбекистане, Казахстане, которые производят мыло, но они его только формируют. А мы их обеспечиваем сырьем. Полуфабрикаты продаем», — отмечает директор завода Абас Исмаилзаде.

Современные технологии используют повсеместно. В изготовлении светодиодных панелей главную роль играют высокоскоростные станки. «На рынке наша продукция очень востребована. Иногда еле успеваем производить под заказ», — отмечает директор завода Ши Ею Мин.

Экспорт в страны пятерки с момента вступления в союз Кыргызстана вырос более чем в 1,5 раза. Скоро в стране будут собирать и автомобили. Известный корейский концерн планирует построить на юге республики завод по сборке машин.


Выбираем партнеров

Кыргызстан придает особое значение развитию дружеских отношений с соседними странами. Об этом заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков на заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызстана, сообщает «Sputnіk Кыргызстан».

«Мы придаем особое значение развитию дружеских отношений с соседними государствами, в том числе со стратегическим партнером — Россией. И дальше будем укреплять всестороннее сотрудничество со странами ЕАЭС, ШОС, ОДКБ», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Кроме этого, он отметил взаимодействие и с другими государствами: «Мы подняли на стратегический уровень партнерство с Китаем и дальше будем стараться развивать отношения с Турцией, Японией, Южной Кореей, США и странами Евросоюза. Мы придаем приоритетное значение своим международным партнерам, в том числе сотрудничеству в ООН».


Пропускную способность удвоим

Кыргызстан модернизирует пункт пропуска на границе с Казахстаном. Глава кыргызского правительства Мухаммедкалый Абылгазиев посетил КПП «Ак-Жол», передает Total.kz.

«По приезду в нашу страну туристов встречают на КПП, и первое впечатление о Кыргызстане гости получают именно на этих пунктах пропуска. От этого зависит имидж государства. Кроме того, отечественные предприниматели, экспортирующие продукцию в другие страны, должны беспрепятственно проходить контроль на границе. Поддерживая туризм и экспорт, мы создаем новые рабочие места, развиваем экономику, увеличивается поступление средств в бюджет», — отметил премьер-министр.

Председатель Государственной пограничной службы Кыргызстана Уларбек Шаршеев проинформировал, что на сегодня пропускная способность КПП составляет до 10—11 тысяч человек и 800—1000 транспортных средств в сутки. По завершении модернизации пропускная способность увеличится в два раза.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.