Вы здесь

Едины силой! Едины духом!


Под таким слоганом в Кыргызстане пройдут Всемирные игры кочевников. По атмосфере их вполне можно сравнить с Олимпиадой. В этом году Беларусь будет представлена в четырех видах борьбы. Своими впечатлениями и ожиданиями от мероприятия поделились участники прошлых игр и те, кто едет впервые.


Алыш — одна из древних спортивных игр кыргызов.

Игнат ДАВИДЧИК, участник Всемирных игр кочевников 2016 года:

— О прошедших играх у меня остались замечательные воспоминания. Могу отметить высокий уровень организации. В Кыргызстане я был не впервые, ранее посещал только столицу Бишкек. Не могу не сказать о живописном месте, где проходили состязания, — озере Иссык-Куль.

Я часто бываю на международных соревнованиях по национальным видам спорта. Во Всемирных играх кочевников принимало участие много спортсменов — некоторых зарубежных участников я знал лично. Было приятно встретиться со знакомыми. Для нас, спортсменов, подготовили насыщенную программу — каждый день было что-то интересное. Открыл для себя новое состязание — борьбу на лошадях, ранее не видел такого.

Владимир ГРИЩЕНКОВ, судья Всемирных игр кочевников 2016 года:

— Кыргызстан очень серьезно подошел к организации соревнований: размещение было великолепное, питание неплохое, достойное открытие. Несмотря на то, что это игры кочевников, приглашаются к участию все страны мира. И мы традиционно присоединяемся к этому событию. Очень приятно, что, кроме наград, спортсмены могут завоевать и денежные премии. Участвуя в мероприятии, ставим перед собой цель дать возможность ребятам познакомиться со страной, подружиться с новыми людьми, приобрести опыт. Все участники нашей команды — это люди, которые прошли школу одного из видов борьбы (вольная, греко-римская, самбо, дзюдо).

Сегодня Олимпийские игры превратились в политизированные соревнования. Спорт отчасти стал бизнесом. Когда в 1998 году нам предложили работать над возрождением традиционных видов борьбы, это показалось детской забавой. Но потом мы увидели их значимость. Соревнования собирают стадионы, больше, чем футбол. Когда проводили в Узбекистане чемпионат мира, президент этой страны принимал соревнования. На стадионе присутствовало более 30 тысяч зрителей, а жители соседних домов сидели с биноклями и смотрели поединки.

Сохранение национальных традиций сегодня одно из важных условий в том числе и для спорта. Именно с помощью видов борьбы разные страны представляют свою национальную культуру.

Фото: worldhomadgames.com. В борь­бе на по­ясах принимают участие и мужчины, и женщины.

Александр ШАРАЕВ, судья Всемирных игр кочевников 2018 года:

— На минувших играх я был судьей соревнований. В 2016 году представлено на играх было восем видов борьбы. Состязания по ним проводились в физкультурно-оздоровительном комплексе города Чолпон-Ата на берегу Иссык-Куля. Открытие было великолепное, даже участвовал актер Стивен Сигал. Какая атмосфера! Ощущаешь: люди живут тем, чтобы для своих гостей сделать праздник. Для организаторов важно, чтобы развивались национальные виды спорта, приезжали участники из разных стран и ближе знакомились с культурой Кыргызстана.

Нас снова пригласили на эти игры, и я уже с нетерпением жду, когда мы туда полетим. Для нашей команды актуален олимпийский принцип: главное не победа, а участие.

Юлия РАТКЕВИЧ, участница Всемирных игр кочевников 2018 года:

— Я еду и как тренер, и как участница. Хочу попробовать свои силы в борьбе алыш. Наша команда будет соревноваться в четырех видах: алыш, пахлавани, гореш и казах куресы. Алыш и гореш — это борьба на поясах, казах куресы напоминает самбо, пахлавани — весьма необычный вид спорта, смесь вольной и классической борьбы, когда нельзя лопатками касаться ковра.

Выезжаем мы в конце августа, поэтому усердно работаем! Для команды важна физическая подготовка. На этой неделе уже отрабатываем технику и тактику приемов, очень упорной будет работа с поясами. В прошлом году на сборы в Минск приезжали специалисты из Туркменистана. Была возможность обмена опытом, что сейчас пригодилось в подготовке к играм кочевников.

В Кыргызстан мы едем за медалями! Награда любого достоинства будет победой. В команде у нас ребята от 21 года. Многие уже были на различных турнирах в числе победителей. Например, Александр Лычковский — призер чемпионата Европы в Сербии по казах куресы и по алыш.

Илья МОРОЗ, участник Всемирных игр кочевников 2016 года:

— Я занимаюсь и преподаю дзюдо. Ездил выступать по борьбе на поясах, казахской и иранской борьбе. Если сравнивать, в любом виде борьбы принцип один — бросить человека на лопатки, на спину. Единственное, чем отличается, — это правила. Где-то есть захват за одежду, специальная экипировка, различные разрешенные приемы. Любое новшество интересно. Подчеркиваю что-то для себя, для своей борьбы. Организация очень впечатлила. Сами по себе игры кочевников для кыргызов как вторая Олимпиада. Туда приезжали даже из США. Очень было интересно посмотреть культуру кочевников.

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?