Вы здесь

На Августовском канале возродили праздник, который устраивали 150 лет назад


Болотный футбол, заплыв на абы чем, концерты и конкурсы — таким был праздник моря, который прошел на Августовском канале. Местом проведения стал шлюз Домбровка. Это один из пяти шлюзов, находящихся на белорусской части канала. Здесь не только красивый ландшафт, но и привлекательный уголок для отдыха.


Фото БелТа.

Лицом в грязь? Это весело!

Желающих попасть на брендовый фестиваль оказалось много. Длинная автомобильная цепочка тянулась вдоль дороги. Во время праздника на две автомобильные площадки сотрудники ГАИ пускали только транспорт участников, а их набралось, ни много ни мало, аж 500 человек. Также здесь парковались автобусы, прибывшие из-за рубежа.

По словам организаторов, сюда съехалось около трех тысяч человек.

Утром команды включились в болотный футбол. Надо сказать, что с каждым годом их становится больше. В этом году о своем желании сыграть в грязи заявили почти 30 команд, треть из которых — женские. Для игры на территории шлюза существует специальная площадка. Сотрудники МЧС постоянно подливают воду на черный песок. В некоторых местах грязь доходит до колена игроков. Кажется, что это их не пугает, а, наоборот, добавляет азарта. На грязных лицах сверкают улыбки. В команде Оксаны из Ивья вместе с ней играют две дочери-школьницы с библейскими именами — Эсфирь и Авигея. Говорят, что с удовольствием играют в болотный футбол, получили много адреналина, а грязевые ванны даже полезны для здоровья.

Около площадки много фотографов. Действительно, здесь можно «поймать» немало эмоциональных кадров. Организаторы праздника сообщили, что в следующем году будет еще интереснее — команды сыграют в болотный футбол в костюмах по роду своей деятельности. Чиновники — в галстуках, повара — в колпаках...

Поблуждали, но доехали

Не могла пройти мимо гиревиков-силачей. Чемпионы мира по гиревому спорту Сергей Мацко и Евгений Назаревич провели показательные выступления. Не только сильным, но и волевым оказался Валерий из Сморгони, который работает инструктором по физультурно-массовой работе. Он даже натер мозоли, но не сдался и поднял 24-килограммовую гирю 110 раз. Надо сказать, что гродненская команда гиревиков — одна из сильнейших в стране.

Самый массовый старт провели велосипедисты. Любителей набралось около сотни. Им предложили новый маршрут «Путем ятвягов» в 24 км. Удачно проехали его представители Островца. Некоторые из них работают на атомной станции и ездят на работу именно на такое расстояние. Юрий вообще впервые посетил канал и остался доволен. Правда, были и такие, что немного блуждали, съехали не на тот маршрут, хотя он и был промаркирован. Кстати, новый маршрут входит в сеть «Августов Вело» и крупного международного маршрута «Грин Вело».

По словам организаторов, основной лейтмотив праздника — спортивно-развлекательный. С активным отдыхом связан и сам Августовский канал. Как образно выразился начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, человек должен почувствовать дыхание природы, журчание воды, проникнуться историей этого уникального гидротехнического сооружения. И самый лучший способ для этого — велосипед или корабль.

Плыл пароход и что попало...

Одно из самых любимых зрелищ в этот день — парад-конкурс на самое оригинальное плавсредство, сделанное из подручных вещей. Чего только здесь не спустили на воду. И чудо-печку, и бульдозер, и сыр, и даже автомобиль скорой помощи...

Вместе с тем каждое плавсредство, а их набралось 15, несло определенную информацию о предприятии или районе. Красивое зрелище придумали в центре социального обслуживания Зельвы. Его работники выбрали образы самураев и гейш, которые плыли на знаменитую Анненскую ярмарка.

О фестивале помидора все присутствующие узнали от Светланы, которая приплыла из Ивья. Ее плавсредство так и называлось «Ивьевский помидор». Историю о мальчике из бревна Буратино представили на плавучей зеленой поляне работники Слонимского мясокомбината.

Согласно условиям, для плавания нельзя использовать обычные плавучие вещи, в том числе надувные матрасы. В основном укреплялись металлические бочки, пластиковые канистры и даже ПЭТ-бутылки. А гродненский бизнесмен Андрей составил свое плавсредство из воздушных шаров. Их всего около 700, и они держат груз весом 300 кг. Для Андрея это возможность проверить шары на прочность и прорекламировать свою продукцию.

В этом направлении организаторы предполагают двигаться и дальше — больше привлекать к конкурсу фирмы и корпорации. Здесь есть значительный потенциал и возможности. Участие в заплыве на абы чем может принять каждый желающий. Например, так сделала ветврач Тамара из Вороново. Она появилась в образе Бабы Яги с котом редкой породы «корниш рекс» по кличке Эрос. Тамара решила напомнить о популярном сказочным персонаже, которого новые поколения начинают забывать.

Кстати, заплыв поразил не только зрителей на берегу, но и туристов на пароходе. Здесь курсирует несколько пассажирских пароходов, которые пользуются спросом. Также на шлюзе Домбровка можно взять напрокат велосипед, байдарку, лодку и катамаран. Количество плавучих средств, которые можно арендовать, с каждым годом увеличивается.

Как сообщил Олег Андрейчик, праздник моря здесь начали проводить еще 150 лет назад. Это были оживленные места. После разрушения канала и шлюзов все пришло в упадок. Теперь былые традиции снова возрождаются. Сейчас на берегах многолюдно, приезжают целыми семьями, частыми гостями являются польские туристы. Кстати, такой праздник издавна проводится в польском Августове. Теперь иностранные туристы осваивают белорусскую сторону канала и остаются под хорошим впечатлением.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.