25 сентября, вторник

Вы здесь

Азарт помогает стать лидером


Последние сутки работы на поле в родном хозяйстве КСУП «Фрунзе-Агро» Речицкого района, и комбайны пошли на помощь в другие сельхозпредприятия, где уборка еще продолжается. Между тем эти гектары скошенного овса стали еще и юбилейными для молодых комбайнеров Тимофея Кротова и Сергея Кечко. Молодежный экипаж первым на Гомельщине преодолел отметку в тысячу тонн собранного зерна. Молодых людей непосредственно на поле поздравили представители БРСМ и руководство предприятия.


Ребята дружат с детства, они в школе вместе учились, продолжали учебу в аграрно-техническом колледже и теперь вместе заочно заканчивают Белорусский государственный аграрный технический университет. Правда, специальности у них разные. В родном хозяйстве 22-летний Тимофей работает инженером, а 23-летний Сергей — энергетиком. По крайней мере, в тандеме пришлось работать впервые. Тимофей еще подростком начинал помогать отцу на комбайне. В этом году отец на тракторе, а парень занял его место.

Исполняющий обязанности директора КСУП «Фрунзе-Агро» Дмитрий Панченко говорит, что сложный по погоде год не позволил получить высокий урожай зерна:

— В этом году у нас урожайность 30 центнеров с гектара. Намолот составил более 7,3 тысячи тонн зерновых. Несмотря на то, что техника в хозяйстве не новая, специалисты поддерживают ее в надлежащем состоянии. Максимальный простой был, когда в 18 часов вечера комбайн сломался, а в 11 утра механизаторы были уже на поле. Дежурят бригады специалистов, чтобы и ночью, если нужно, можно было быстро ремонтировать технику. Ежедневно на полях сельхозпредприятия работают десять экипажей комбайнеров. Из них три — молодежные. Кстати, у Тимофея Кротова отец передовиком был всегда, поэтому сын на него равняется.

Скромный Тимофей не склонен к размышлениям о сельскохозяйственных подвигах. Говорит, сейчас погода нормальная для уборки и ей нужно пользоваться. Его помощник и друг Сергей Кечко добавляет, что во время жатвы появился азарт. И вообще приятно наблюдать, как бункер наполняется созревшим золотым зерном. Между тем цель — собрать свыше тысячи — ребята перед собой ставили и рады, что удалось ее достичь. На момент окончания уборки в хозяйстве их молодежный экипаж собрал 1200 тонн зерна.

В жаркое летнее время механизаторы привыкли работать с самого утра и до позднего вечера. Никто не стонет — специфику все понимают. Тем временем хозяйство обеспечивает механизаторов всем необходимым: спецодеждой, водой и горячей едой из столовой сельхозпредприятия два раза в день. Подкрепившись и получив подарки от БРСМ, ребята снова направляются в поле.

Первым среди тех, кто доставил из полей на зернотоку две тысячи тонн хлеба нового урожая, стал 30-летний Евгений Зенько. В КСУП «Новый путь — агро» Речицкого района он работает уже шесть лет, пять из них — за рулем МАЗа. Говорит, водителем стал по примеру своего отца. Чтобы попасть в лидеры жатвы, надо упорно работать. Об этом мужчина знает хорошо, так как в 2015 году был вторым в Гомельской области по количеству перевезенного зерна.

— Тогда мой результат составил почти три тысячи тонн. Сейчас ежедневно отвожу около 130 тонн собранного урожая. За день от 11 до 16 рейсов с поля на зернотоку. Чтобы работать максимально эффективно, важна координация действий всех, кто занят на уборке.

Первый секретарь Речицкого райкома БРСМ Ольга Новицкая говорит, что необходимо обязательно поддерживать молодежь, которая занимается тяжелым трудом в поле:

— Мы стремимся поощрять молодых людей. В том числе и ценными подарками. Вот, подарили передовикам электросушилку для заготовки фруктов. В хозяйстве обязательно пригодится.

Справка:

В этом году в Гомельской области на жатве работает около 80 молодежных экипажей. На отвозке зерна заняты полсотни молодых водителей. На утро 13 августа было убрано свыше 84% площадей зерновых. Полностью завершена жатва в Петриковском и Хойницком районах, Мозырский и Речицкий приближаются к финалу. Средняя урожайность зерновых по области составляет 19,5 ц/га.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.