19 сентября, среда

Вы здесь

Чем угощали на празднике родной еды


Сыр с плесенью, луковый мармелад, хрустящие булка... Нет, это не дегустация во французской провинции, а современная белорусская кухня, сочетающая традиции и новаторство. Попробовать продукты от белорусских фермеров и станцеватьт «Левониху» в эти выходные можно было во дворике Национального исторического музея, где проходил праздник родной еды «Усё сваё».


Начался праздник с настоящей свадьбы. Молодых Марию и Алексея в народных костюмах встречали караваем и живой музыкой. Нам потом расскажут, что, чтобы найти пару, которая согласилась бы выйти замуж на глазах у многих горожан, понадобилось два месяца. Еще бы: смелый поступок. Зато впечатлений — на всю жизнь.

— Сейчас в Беларуси разводов больше, чем браков, детей рождается все меньше, поэтому мы таким образом хотим сделать вклад в увеличение количества счастливых семей, показать, что свадьба — это не страшно. У нас боятся приглашать много гостей, проводят свадьбу на 10 человек, а мы доказываем, что сделать этот праздник возможно и на сотни, — объясняет идею организатор мероприятия, фуд-коуч Ксения ВЯТСКАЯ.

Во дворике музея свою продукцию предлагали белорусские фермеры. Жареных перепелов разобрали, наверное, за час! Большие очереди выстраивались за домашними сырами. Хозяева хутора Крапачи привезли козьи сыры с винной и коньячной коркой, с белой плесенью, сырные шарики, завернутые в крапиву. Сыром с клюквой и мятой, адыгейским с курагой и изюмом, плавленым с перцем и чесноком угощало молочное хозяйство «Золотая коровка».

— Вчера приготовили, сегодня продаем. Мы выдержанных сыров не делаем. А эти могут храниться максимум четыре дня в холодильнике, в «дышащей» упаковке, — рассказывают фермеры.

Взбодриться можно было травяными сборами на основе иван-чая. Это растение содержит антиоксиданты и витамин С, а потому дает энергию. Заваривать такой ​​ферментированный чай можно три-четыре раза: травы будут раскрываться и давать вкус.

— Травы собираю в Логойском районе, продолжаю семейные традиции, — делится Екатерина Жизневская. — Первый сбор, который предложила всем близким, назывался «Сябрам і сяброўкам» — он из иван-чая и мелиссы. В чай «Матуліна пяшчота» к иван-чаю добавила липовый цвет и тимьян, получился мягкий аромат. А название такое, потому что меня мама в детстве поила подобным сбором.

Оригинальные сиропы к горячим напиткам — например, из сосновых шишек — предлагала мастерская вкуса «Зёлка-Пчолка». Хозяйка делится секретом приготовления:

— Сначала варится сироп из сахара. Потом в него добавляются шишки, все доводится до кипения и разливается по баночкам. Хорошо применять при простудных заболеваниях.

Здесь же угощали и овсяным киселем — журом — классикой белорусской кухни.

Тем, кто не успел на зиму сделать заготовки, как раз выпал шанс запастись вареньем. Одуванчиковым, из черемухи, из красной и черной смородины... Гурманам предлагали луковый мармелад, томатный джем, варенье из сладкой паприки и перца чили.

— Это скорее к основным блюдам, а не на десерт. Для кулинарных экспериментов, — предупреждает Дарья Ситникова, автор проекта «Тры моркаўкі».

Варить джемы девушка начала, когда осталась без работы. Хотела, чтобы ее деятельность была связана с едой и представляла нетрадиционное направление белорусской кухни. Поэтому работает в формате «фьюжн», но с использованием местных продуктов.

Любителям здоровой пищи можно было отведать «живой» хлеб, который готовится на закваске. Говорят, такой долго выпекается, почти сутки. Зато лучше усваивается организмом.

Праздник родной еды «Усё сваё» в этом году проводится в третий раз. «Идея была на поверхности, так как нам всем не хватает знаний о белорусских продуктах. Я занимаюсь консультированием по продовольствию пять лет и вижу, что наша страна довольно уникальная в вопросе еды. Ресурсов хватает, фермеров много, но люди продолжают есть авокадо, манго и сосиски, — замечает Ксения Вятская. — Производители занимают у нас очередь на участие на несколько праздников вперед. Людей дела так много, что нам не удается их за раз собрать — а это только Минская область. На таких мероприятиях можно наладить контакты для того, чтобы ваша продуктовая корзина полностью заполнялась».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.