Вы здесь

Аграрии выходят на завершающий этап уборки урожая


По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия аграриям уже удалось собрать с полей более 4,6 млн тонн зерна. По состоянию на 13 августа урожай убран с 84,9% посевных площадей. Средняя урожайность по стране составила 26,9 ц/га.


По количеству собранного зерна лидирует Минская область — 1217,5 тысячи тонн. На втором месте Брестская область с результатом в 910,1 тысячи тонн, на третьем — Гродненщина, где собрали 840,2 тысячи тонн. На Могилевщине вывезли с полей 596,9 тысячи тонн зерна. Аграрии Витебщины и Гомельщины отрапортовали о 575,8 тысячи тонн и 500,4 тысячи тонн зерна соответственно.

Наиболее близки к завершению жатвы в Брестской, Гродненской и Минской областях, где зерновые собрали с 96,6%, 93,6% и 90,8% посевных площадей соответственно.

На Брестчине некоторые хозяйства в Брестском, Каменецком, Ивановском, Столинском, Березовском районах уже завершили жатву. В Ганцевичском и Лунинецком районах зерновые убраны с 82% и 85% площадей соответственно. В Ляховичским, Малоритском и Пинском районах аграриям осталось собрать зерна с менее чем 10% посевных площадей.

Также хозяйства переходят к сдаче зерна по госзаказу. В этом году область должна поставить в государственные закрома 122 тысяч тонн. По заданию предусмотрена поставка 70 тысяч тонн пшеницы и 45 тысяч тонн ржи, а также 2 тысяч тонн ячменя, по 1 тысяче тонн овса и проса, 3 тысяч тонн гречки. К местам хранения уже доставлено более 90 тысяч тонн зерна, что составляет более 80% от плана.

В Гродненской области полностью завершена уборочная в Щучинском районе. Совсем немного осталось убрать в Гродненском и Мостовском районах. По 99% площадей убрано в Волковысском, Вороновском, Зельвенском и Ивьевском районах.

Больше всего намолотили в Гродненском, Кореличском, Щучинском районах — 132 тысячи тонн, более 82 тысяч тонн и более 72 тысяч тонн соответственно.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.