Вы здесь

Аграрии выходят на завершающий этап уборки урожая


По оперативной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия аграриям уже удалось собрать с полей более 4,6 млн тонн зерна. По состоянию на 13 августа урожай убран с 84,9% посевных площадей. Средняя урожайность по стране составила 26,9 ц/га.


По количеству собранного зерна лидирует Минская область — 1217,5 тысячи тонн. На втором месте Брестская область с результатом в 910,1 тысячи тонн, на третьем — Гродненщина, где собрали 840,2 тысячи тонн. На Могилевщине вывезли с полей 596,9 тысячи тонн зерна. Аграрии Витебщины и Гомельщины отрапортовали о 575,8 тысячи тонн и 500,4 тысячи тонн зерна соответственно.

Наиболее близки к завершению жатвы в Брестской, Гродненской и Минской областях, где зерновые собрали с 96,6%, 93,6% и 90,8% посевных площадей соответственно.

На Брестчине некоторые хозяйства в Брестском, Каменецком, Ивановском, Столинском, Березовском районах уже завершили жатву. В Ганцевичском и Лунинецком районах зерновые убраны с 82% и 85% площадей соответственно. В Ляховичским, Малоритском и Пинском районах аграриям осталось собрать зерна с менее чем 10% посевных площадей.

Также хозяйства переходят к сдаче зерна по госзаказу. В этом году область должна поставить в государственные закрома 122 тысяч тонн. По заданию предусмотрена поставка 70 тысяч тонн пшеницы и 45 тысяч тонн ржи, а также 2 тысяч тонн ячменя, по 1 тысяче тонн овса и проса, 3 тысяч тонн гречки. К местам хранения уже доставлено более 90 тысяч тонн зерна, что составляет более 80% от плана.

В Гродненской области полностью завершена уборочная в Щучинском районе. Совсем немного осталось убрать в Гродненском и Мостовском районах. По 99% площадей убрано в Волковысском, Вороновском, Зельвенском и Ивьевском районах.

Больше всего намолотили в Гродненском, Кореличском, Щучинском районах — 132 тысячи тонн, более 82 тысяч тонн и более 72 тысяч тонн соответственно.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.