19 сентября, среда

Вы здесь

Искусство улиц: деревянные инсталляции и гигантский рисунок на многоэтажке


На площадке по улице Матусевича в Минске появилась необычная инсталляция. Она сделана из деревянных поддонов и кабельных катушек, которые используются в нехарактерном качестве и привлекают внимание своей яркостью и новизной.


Казалось бы, как можно из таких ежедневных и скучных материалов, как строительные поддоны и пустые катушки от кабелей, сделать что-то интересное? Оказывается, можно. Художники из проекта «Арт-салат & Домашний очаг» попытались доказать, что самые обычные предметы, скомпонованные необычным образом, способны превратиться в художественные произведения.

Всего инсталляций семь, и работали над ними одиннадцать художников. Очень интересно смотреть на фигуры, которые возникли в результате их творчества. То это странной формы, но хорошо известный велосипед. Только произведение назвали «Веселопед», что также добавляет интереса. То высоченная пирамида из катушек. То странной, но забавной формы скамейка, сделанная в виде четырехугольника. Кстати, на нее можно присесть и отдохнуть, а не только полюбоваться как произведением искусства. Художники (а это Юрий Мацко, Сергей Гриневич, Александр Фалей, Александр Трусов, Дмитрий Сурский, Кирилл Кухарчук и Валентин Борздый), действительно, приложили все свои творческие усилия и фантазию, чтобы сделать что-то необычное и, главное, с любовью к Минску.

Жители столицы, кажется, ответили им взаимностью: они целыми семьями приходят рассматривать скульптуры и фотографироваться на их фоне. Ну а дети быстро освоили новый интерьер и вовсю эксплуатируют необычные «игрушки». Отметим, что проект и создавался с целью разнообразить жизнь горожан, привнести в него свежие краски. И, судя по тому вниманию, которое вызывает идея художников, с поставленной задачей они справились блестяще.

А вот пример также современного уличного искусства, только немного другого направления. На улице Лещинского неподалеку от станции метро «Кунцевщина» на стене 12-этажного дома появился портрет молодого человека. Работа над рисунком, или как иначе называют подобные настенные граффити — муралом, подходит к своему логическому финалу: изображение почти завершено и выполнено во весь рост, можно себе представить масштаб гиганта!

Автор этого необычного рисунка — художник из Австралии Финтана Магги. Вдохновленный красотой, уютом и спокойствием Беларуси, а также творчеством местных художников, он решил сделать вклад в столичное уличное искусство. В качестве модели Финтана использовал минского школьника. Почему? По словам художника, в своей работе он хочет изобразить прошлое, настоящее и будущее Беларуси, а также то, что страна быстро развивается и идет вперед. А кто, как не молодой человек, символизирует все эти качества? В руках парень держит бумажную птицу, которая символизирует стремление к высоте, а за его спиной — тень, в которой отражается прошлое страны, ее монументальная архитектура и величественная современность.

Как сообщил участник творческого проекта Роман, по завершении этой кладки команда готова начать работу над другим проектом. Еще один рисунок на фасаде многоэтажки в скором времени появится неподалеку, благо администрация Фрунзенского района идет навстречу идеям уличных художников. А почему же не идти? Подобные проекты заметно украшают нашу жизнь, превращают повседневность в праздник и дарят людям исключительно положительные эмоции.

Сергей КУЛАКОВ, Ольга АНУФРИЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.