Вы здесь

Как сохранить грудь здоровой?


Не злоупотреблять гормонами, солнцем и курением.

Чтобы сохранить женскую грудь здоровой, нужно придерживаться некоторых правил и избегать тех вещей, которые влияют негативно. Известно, что генетика играет свою роль в развитии болезней. Но не менее важен и образ жизни. Есть привычки, которые помогут сохранить молочные железы здоровыми, а некоторые наши пристрастия наоборот могут привести к проблемам. О том, что вредит женскому здоровью, а что его укрепляет, рассказала акушер-гинеколог 2-й центральной районной поликлиники Минска Александра БУРГУТА.


— Александра Дмитриевна, чтобы получить этим жарким летом загар, не обязательно даже выезжать в теплые страны, но есть мнение, что для груди он вреден...

— Теперь и онкологи, и эндокринологи утверждают, что длительное пребывание на солнце не идет на пользу ни одному органу нашего тела, и молочные железы не исключение. Для женщин с мастопатией, очаговыми образованиями в груди существует ряд рекомендаций, среди них и полный запрет пребывания на солнце. На самом деле это преувеличение. Жариться на пляже и посещать солярий им действительно не стоит, а вот под рассеянным солнцем в утренние часы никому не запрещено находиться. Чувство меры здесь основной критерий.

— Правда ли, что курение и алкоголь чрезвычайно пагубно влияют на молочные железы?

— Курение точно сказывается на женском здоровье не лучшим образом. Никотин и смолы в первую очередь влияют на обмен половых гормонов в женском организме, тем самым опосредованно воздействуя на молочную железу как на гормонозависимый орган. Определенных убедительных данных по аналогичному влиянию алкоголя нет, но здесь не надо забывать о его вредном воздействии на другие органы и системы организма.

— Как известно, есть определенные продукты, которые помогают молочным железам оставаться здоровыми...

— Не секрет, что одним из факторов развития мастопатии становятся свободные радикалы, о которых ныне широко известно. Они повреждают ткани молочной железы и опять же влияют на обмен половых гормонов. Поэтому когда мы говорим о здоровом питании, то это должен быть рацион, богатый на антиоксиданты — они способны нейтрализовать действие свободных радикалов. Это прежде всего витамины групп А, Е, С, и они, как известно, содержатся в свежих фруктах, ягодах, овощах. Существуют и определенные продукты, которые признаны носителями полезных веществ, которые хорошо влияют на ткани молочной железы. Например, индинол содержится в капусте разных сортов, в большом количестве он, в частности, в брокколи, причем как в свежей, так и замороженной. Ликопин — экстракт томата — также согласно последним исследованиям благотворно влияет на ткани молочной железы. Кроме витаминов А, Е, С, женскому организму необходимы такие микроэлементы, как селен и цинк, они также относятся к антиоксидантному комплексу. Если говорить о комплексе витаминов, которые рекомендуется употреблять в зимне-весенний период, когда нам не хватает свежих овощей и ягод, то необязательно покупать дорогие поливитаминные комплексы. Достаточно комплекса антиоксидантов: витамины А, Е, С и селен. Сейчас в аптеках продается и ряд витаминных комплексов и биологически активных добавок, специально разработанных для молочной железы. Так что летом и осенью полезно добавлять в рацион капусту и помидоры, а их экстракты в виде БАДов и витаминные комплексы допустимы для приема в остальное время.

— Грудное кормление считается полезным не только для ребенка, но и для мамы...

— ...потому что оно, как свидетельствует многолетний опыт мировых исследований, однозначно положительно влияет на ткани молочной железы. У женщины, пока она кормит грудью, физиологически снижен гормональный фон, то есть отсутствует избыточное влияние половых гормонов на молочную железу. В период кормления молочная железа, попросту говоря, находится в состоянии полусна и отдыхает.

—  Каким должен быть правильный бюстгальтер?

— Прежде всего удобным для женщины: нет натирать, не сжимать, не оставлять гематомы. При выборе важно руководствоваться не красотой, а функциональностью. Рак молочной железы часто появляется как последствие ее травматизации. Хроническая травматизация косточками бюстгальтера или какими-то декоративными элементами повышает риск новообразований. Женщинам, имеющим мастопатию, боли в молочной железе — в частности, перед менструацией — очень важно, чтобы белье было очень удобным.

— Как влияет на молочные железы прием гормональных препаратов?

— К их приему следует относиться особенно рационально. Он возможен только под контролем лечащего врача. Особенно это касается модной сейчас заместительной гормональной терапии в период менопаузы. К сожалению, мы наблюдаем тенденцию, когда женщины без предварительного обследования, без назначения врача самостоятельно приобретают гормональные препараты, чтобы сохранить молодость и избежать проявлений старения. В результате такого бесконтрольного приема мы имеем многочисленные случаи злокачественных новообразований в молочной железе. Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что заместительная гормональная терапия вызывает рак молочной железы. Но ее нужно очень тщательно подбирать, причем только тем женщинам, которым она показана и прошедшим обследование, в частности, ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы и маммографию, и при этом у них не обнаружено никаких подозрительных очагов.

— Как часто женщина должна приходить на профилактический прием к врачу?

— Любая женщина раз в год приходит к врачу-гинекологу или в смотровой кабинет. Такой визит обязательно сопровождается осмотром молочных желез. По большому счету его должен проводить любой врач, к которому женщина обратилась с проблемой: компетентны в этих вопросах и терапевты, и хирурги. Стоит не забывать и о самообследовании. Рекомендации, как это делать правильно, имеются в свободном доступе: в интернете, на информационных стендах в поликлиниках, о них можно спросить у гинеколога.

Более углубленное обследование показано, когда у женщины есть жалобы, когда доктор во время осмотра выявляет подозрительные очаги или женщина сама их находит. Если у матери, сестры, бабушки по женской линии были злокачественные новообразования, такая женщина относится к группе риска, ей тоже нужно более пристально обследоваться. Если пациентка принимает гормональную менопаузальную терапию, она также находится в группе динамического наблюдения. В таких случаях врач по мере необходимости назначает дополнительные обследования. Как правило, для женщин, не достигших 50 лет, более информативным является УЗИ молочных желез. После 50 лет делается маммография — обследование при помощи рентгеновских лучей.

— Онкологи рекомендуют делать маммографию уже после 40 лет...

— Да, по мировым рекомендациям, после 40 женщина должна проходить маммографию. На практике мы видим, что маммографии у женщин 40-42 лет не очень информативны. Рентгенологи из-за активной гормональной ткани высокой плотности не могут получить точной информации. И в итоге все равно назначают дообследование — УЗИ. Поэтому маммография имеет смысл все же ближе к 50-ти и после. В любом случае назначать себе обследование самостоятельно не стоит, прислушайтесь к рекомендациям вашего доктора.

— Какие вещи должны насторожить женщину?

— Прежде всего, это затвердевании в молочной железе, которые она сама находит. Не надо успокаиваться и думать, что вам «скорее всего показалось», лучше посетить специалиста. Также должны насторожить выделения из соска любого цвета, особенно темные, бурые, красные. Это плохой симптом, обязательно нужно идти к врачу. Опасное увеличение подмышечных лимфоузлов: их может почувствовать сама женщина или обнаружить врач другой специализации. Не стоит оставлять без внимания покраснения кожи без причины. Если у женщины, которая не кормит грудью, воспаляется ткань молочной железы, что сопровождается покраснением и повышением температуры кожи, это повод заподозрить форму рожистоподобного рака. Его иногда сложно отличить от мастита — воспалительных заболеваний. Есть еще одна, правда, редкая форма рака, которая также плохо проявляется — болезнь Педжета, или рак соска. Когда в течение нескольких месяцев или лет имеется некое необъяснимое намокание соска. На нем образуются бляшки, язвочки, из которых выделяется жидкость — прозрачная или желтоватого оттенка. Это тоже повод обратиться к врачу. Женщин, особенно старшего возраста, должно взволновать втягивание или изменение формы соска и появление под ним затвердевания. И наконец, если визуально одна молочная железа по структуре, по форме вдруг начинает отличаться от другой, также следует обращаться к врачу.

Елена КРАВЕЦ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности