Вы здесь

Не боги горшки обжигают...


...а участники шестого международного пленэра гончаров, который недавно прошел в деревне Городная Столинского района.


Им, признанным и титулованным мастерам и художникам-керамистам из Беларуси, России, Украины, Польши, помогал, а иногда и подсказывал малоизвестный широкому кругу знатоков гончарного ремесла, но неутомимый продолжатель глино-огненного дела Григорий Ковальков. Кропотливый хранитель традиционного «городенского» гончарства обеспечивал пленэристам технический фронт: копал и замешивал глину, «варил» поливу и обливал ею новый сосуд, сделанный участниками. Наконец, разжигал горн — специальную печь для обжига, контролировал температурный режим последней стадии технологического процесса. Пленэр проводился на базе Центра гончарства, в котором Григорий Иосифович много лет работает руководителем детского кружка. Рядом с ним на пленэре работал и молодой гончар, односельчанин, ученик, а теперь и коллега — Иван Шелест.

В Городнe. по традиции приезжают представители различных гончарных и керамических художественных школ. В этом году среди участников была и заслуженный деятель культуры Московской области, жительница Балашихи, известный керамист Ольга Шонина. Она второй раз на пленэре, называет Городнянскую глину особенной. С ней согласны другие участники: глина из-под Городной — настоящее явление, говорят. Этот натуральный материал и определил исконную судьбу деревни.

— Задача международного пленэра — способствовать восстановлению традиций Гродно, — отмечает идейная создательница и куратор гончарных форумов, заведующая отделом традиционной культуры Брестского областного общественного центра Лариса Быцко.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.