25 сентября, вторник

Вы здесь

Как уберечься от кишечных инфекций


... В Кричеве госпитализировано пятеро работников предприятия по выращиванию грибов шиитаке. Пока выясняется окончательный диагноз, и медики не спешат утверждать, что это было массовое отравление. Но летняя жара — именно то время, когда количество кишечных инфекций возрастает. Как от них уберечься, напомнили специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.


Как не заболеть дома...

Количество острых кишечных инфекций, которое традиционно растет в летний период, в этом году остается на уровне прошлого года. С начала 2018-го в Беларуси зарегистрировано около 8 тысяч случаев кишечных инфекций, из них острых — 6 тысяч. Случаев брюшного тифа и паратифа (кишечных инфекций, которые вызывают микроорганизмы рода сальмонелла) с начала года в стране вообще не обнаружено. Наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась заболеваемость гепатитом А (вирусная инфекция, которая передается через воду и продукты питания). Зато количество некоторых других инфекций выросло. Например, почти на треть увеличилась заболеваемость сальмонеллезом (инфекция, которая встречается у домашней птицы и скота и передается в основном через мясо и мясные продукты).

— Более чем в восьми десятках случаев причиной стало употребление продуктов, которые не должным образом хранились в домашних условиях или готовились там же с нарушением технологии обработки, — отметил заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик. — В то же время этим летом не зарегистрировано случаев отравлений продуктами пищевой промышленности в организованных коллективах.

Как напомнил врач-гигиенист отделения гигиены и питания Юрий Горенюк, следует быть бдительными и при сборе грибов, не собирать подозрительные, старые и те, что растут рядом с трассами и в пределах городов. Так же быть внимательными рекомендуют при выборе продуктов в магазинах, обращая внимание на срок годности. Особую бдительность в жару следует проявлять при приобретении фруктов и овощей, а также ягод, в частности арбузов. Нужно помнить, что арбузы, состоящие из сахорозной жидкости, — отличная среда для развития микроорганизмов.

...и за рубежом

Дмитрий Голотик подчеркнул, что летом возрастает вероятность получить кишечную инфекцию во время купания в водоемах. Для отдыха и купания гигиенисты советуют использовать разрешенные для этого места. И напоминают, что в запрещенных для купания водоемах риск заражения кишечной инфекцией увеличивается. Особое внимание следует уделять этому за рубежом — в водоемы, в том числе в море, могут отводиться сточные воды.

— В прошлом году это была большая проблема. У нас высокая степень очистки сточных вод, но надо помнить, что такая ситуация не во всех странах, — предупреждает Дмитрий Голотик. — По этой причине не желательно употреблять устрицы, мидии, других моллюсков, выловленных в прибрежной зоне и приготовленных в кафе или приобретенных на рынке.

Во многих странах с теплым климатом намного более распространенными, чем в Беларуси, являются гепатит А, дизентерия, холера и другие инфекции. Поэтому расслабляться полностью на отдыхе все же не стоит. Перед поездкой желательно выяснить ситуацию с инфекциями в стране, в которую направляетесь. Не увлекаться экзотическими блюдами и не употреблять не до конца приготовленные продукты, в частности, плохо прожареное мясо, которое является источником как инфекционных, так и паразитарных болезней. Питаться лучше в рекомендованных туроператором местах. И использовать надежный источник чистой воды, а также употреблять или свежевыжатые соки, или напитки, которые подвергались нагреванию.

— Для профилактики холеры можно выпивать или съедать что-то кислое, — советует Дмитрий Голотик. — Следует обращать внимание на состояние здоровья и при первых симптомах обращаться к врачу. Нужно помнить, что такие препараты, как «стопдиар» — временные средства, которые можно использовать, чтобы добраться до врача, они не подходят для лечения и длительного приема.

Правила, которыми необходимо руководствоваться

  • Поддерживайте чистоту в тех местах, где готовите пищу.
  • Отделяйте сырые и приготовленные продукты. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями.
  • Придерживайтесь технологии приготовления, хорошо прожаривайте и пропаривайте продукты.
  • Храните продукты при безопасной температуре. Если они долго хранились в холодильнике, обязательно разогревайте при температуре не менее 60-70 градусов. Не храните приготовленные блюда при комнатной температуре более двух часов.
  • Выбирайте свежие и не испорченные продукты. От тех, у которых истек срок годности, без сожаления избавляйтесь.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.