Вы здесь

Белорусские и российские полярники выполнят совместный научный проект


Во время проведения 11-й Белорусской антарктической экспедиции в 2018-2019 годах белорусские и российские полярники будут выполнять совместный научный проект.


Он посвящен измерению альбедо (имеется в виду характеристика отражательной способности различных типов подстилающей поверхности Антарктиды). С этой целью на территории белорусской станции полтора-два месяца будет находиться российский ученый для выполнения совместных работ, связанных с климатическими исследованиями. Последние проведут с использованием белорусской и российской аппаратуры.

По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, у белорусских ученых выстраивается стратегическое партнерство с российской стороной. «В дальнейшем наши планы по укреплению своих позиций на Южном полюсе мы связываем с равноправным партнерством с Российской Федерацией, рассчитываем на профессиональную и товарищескую поддержку со стороны российских коллег», — подчеркнул Владимир Гусаков.

Два дня в Беларуси находилась с визитом делегация Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Росгидромета (г. Санкт-Петербург). Члены делегации приняли участие в расширенном рабочем заседании межведомственной комиссии Республики Беларусь по вопросам Антарктики, которое состоялось в Национальной академии наук Беларуси, а также в рабочей встрече участников двусторонней рабочей группы.

С 2013 года стратегическое сотрудничество НАН Беларуси с российской стороной осуществляется в рамках «Соглашения о сотрудничестве в Антарктике», заключенного между правительствами Республики Беларусь и Российской Федерации. В частности, российская сторона серьезно помогает в транспортно-логистическом обеспечении деятельности белорусской экспедиции в Антарктике.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.