19 сентября, среда

Вы здесь

Когда на Могилевщине повысятся надои?


Корреспондент «МС» попыталась разобраться

Еще в прошлом году во время рабочей поездки в Брестскую область Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить строительство молочно-товарных ферм в стране за 2017-2018 годы. Он подчеркнул, что построенные фермы должны быть заполнены высокоудойным стадом. И отметил важность вопроса сохранности кормов. Мы попытались проанализировать, как все это выполняется на примере Могилевской области.


Плохие корма и человеческий фактор

В прошлом году КГК Могилевской области провел проверку  хода модернизации МТФ и пришел к выводу, что не все делается для того, чтобы процветала молочная отрасль. Своими соображениями контролеры поделились со специалистами. И сейчас ведется мониторинг, что происходит на стратегически важных для белорусской экономики объектах.

— По программе развития молочной отрасли нужно построить или модернизировать в области 170 молочно-товарных ферм, — говорит Александр Зносинко, заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Могилевской области. — По нашим сведениям, полностью возведены 140 ферм, еще на 30 работы не завершены. Главная причина — проблемы с финансированием. Но все 170 ферм работают. Разница лишь в том, что 30 из них работают не на полную мощность. Местные власти принимают меры по поиску средств для решения проблемы. Ведь хозяйства несут потери от недоукомплектации. Условно говоря, если ферма рассчитана на 800 голов, а там всего 400 — это плохо.

Пока цель, для которой проводилась модернизация — рост качества и объемов молока — не осуществилась. По словам Александра Зносинко, удой на корову за полгода по 265 МТФ составил 2113 килограммов. В прошлом году средний удой на корову на современных комплексах был на 83 килограмма больше. По области средний удой — 2078 килограммов за полгода также снизился на 80 килограммов.  

— Основные причины — это недостаток кормов и болезни, — говорит собеседник. — Молоко — это те же самые корма, их качество. Много хозяйств, которые мы посещали, практически не давали животным комбикорма или количество их в рационе коров было незначительным. Безответственность, одним словом. Не производится своевременная выбраковка коров, о чем говорил Президент. Одна дает больше молока, вторая меньше. Общий итог хромает. Есть хозяйства, где за полгода от одной коровы надоили всего 479 литров молока. Это ненормально. Наш контроль заключается в том, чтобы по максимуму помочь хозяйствам добиться лучших результатов. Надо их подталкивать. Есть поручение Президента, и оно должно выполняться. МТФ строятся для того, чтобы колхозы зарабатывали реальные деньги. Это их круглогодичный доход. Мы не так давно анализировали: в 2017 году рентабельность продаж молока составила 24%. Нужно ухаживать за животным, чтобы оно давало молоко. Непроизводительными животные становятся потому, что к ним нет должного внимания.

Специальная группа часто начинает работу в 3-м часу

Во время недавней встречи с трудовым коллективом холдинга «Бабушкина крынка» заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков обратил внимание на то, что нужно развивать сырьевую базу, уделять пристальное внимание восстановлению молочного стада и выпуску качественного молока. Только это, на его взгляд, обеспечит качественный рост производства молока.

Сегодня, кстати, производственные мощности предприятия загружены только на 60%.

— За сутки перерабатываем 1200-1250 тонн молока, а могли бы две тысячи и даже больше, — говорит временно исполняющий обязанности директора, заместитель директора по экономике холдинга «Бабушкина крынка» Сергей Галухин. — Происходит недозагрузка производства, и это лишние затраты. Есть районы традиционно сильные по молоку, как Кировский или Могилевский, есть и слабые. Но потенциал есть у всех.  

Недавно по поручению Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома на предприятии была создана группа, которая работает над качеством молока и оказывает сельскохозяйственным организациям технологическую и методическую помощь.

В ее состав вошли ветеринары, зоотехники, специализирующиеся каждый по своему направлению. Кто-то занимается ветеринарной гинекологией, кто-то проблемами молочной железы и так далее.

— Специалисты выезжают и делают диагностику, исследуют скрытые маститы и ярко выраженные клинические формы. В этом и заключается работа над качеством молока нашей технологической группы, — объясняет заместитель директора по сельскому хозяйству холдинга «Бабушкина крынка» Елена Бодак. — Надо отделять молоко от больного животного и здорового, обеспечить его реализацию по сортам. Если есть возможность реализовывать продукт «экстра» и высшим классом, почему хозяйство должно терять деньги. 

С 20 июля отдел выезжает в районы и работает на базе того или иного хозяйства.

— Наш день часто начинается в 3-м часу утра, едем сразу на утреннюю дойку, — рассказывает Елена Бодак. — В понедельник, например, работали в Круглянском районе на передвижной доильной установке ОАО «Друть-агро». До этого проводили осмотр животных в «Новой Друти» в Могилевской области. Там, где работники добросовестно относятся к своим обязанностям, проблем нет. Нужно, чтобы была высокая человеческая ответственность. Тот же оператор машинного доения должен выделить больную корову и сообщить об этом, чтобы ситуация не обострялась. Тогда у нас и надои будут хорошие, и качество молока высокое.

Глава компенсирует потери сам  

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома причины падения надоев также видят в не очень качественных кормах и не совсем профессиональных действиях некоторых работников. Поэтому и работа ведется так, чтобы устранить эти пробелы.

— Цифры пока не те, к которым мы стремимся, но сдвиги есть, — заверяет первый заместитель председателя комитета Елена Шибут. — Ставка делается на голштинскую высокопроизводительную породу, быки которой закуплены нашим госплемпредприятием. Это семенной фонд для всей области. Матери этих животных давали по 11 тысяч и более килограммов молока в год. Мы ставим планку 7 тысяч. И ее реально достичь. Надо только преодолеть ряд проблем.

По словам Елены Шибут, потомство, полученное в результате осеменения, требует особых условий содержания и кормления. Голштинцы очень разборчивы в питании и абы что есть не будут. Нужно, чтобы корм был по максимуму свежий и качественный. Поэтому в этом году особое внимание уделяется закладке и сохранению травяных кормов. Всюду по области строятся сенажные траншеи, которые должны быть готовы к сентябрю. Параллельно закладка сенажа ведется по современным технологиям — в рулонах. Травы в этом случае меньше всего портятся. Ход закладки кормов пристально отслеживают специально созданные комиссии на трех уровнях — самого хозяйства, района и области. Причем, если областная комиссия выявляет недостатки, руководитель хозяйства рискует компенсировать потери из своего кармана.   

Заместитель губернатора по экономическим вопросам Костромской области России Юрий Маков:

— Основной упор мы делаем именно на развитие молочного животноводства. Ставим цель обеспечить себя молоком и стать экспортерами. Но у нас пока ощущается его дефицит. В результате завозим молоко из соседних регионов и, безусловно, оказываем поддержку тем предпринимателям, которые занимаются животноводством. Соответствующие программы есть на федеральном и областном уровнях. Безусловно, конкуренция большая, существует много переработчиков нашего молока и много молочной продукции, которую к нам завозят. Очень остро стоит вопрос качества молока. Однажды наши крестьяне обратили внимание на то, что в продаже встречаются подделки, где под маркой добросовестного производителя продается очень сомнительный продукт. Был назван ряд российских предприятий из других регионов, не очень чистых на руку. Крестьяне даже собирались объединиться в нечто вроде гильдии, чтобы противостоять фальсификату. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы предотвратить случаи подделок.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.