Вы здесь

Как свиноферма превратилась в ферму по откорму телят


Когда-то племзавод «Нача» специализировался на выращивании молодняка свиней. И производство, кстати, получало дотации Минсельхозпрода. А когда указанный и другие племзаводы стали обычными сельхозпредприятиями и перешли под юрисдикцию районов, экономическая ситуация в хозяйстве стала развиваться не лучшим образом.


— В «Наче» без дотаций на свиноводство сразу пошли вниз надои и привесы в области крупного рогатого скота. На дорогой комбикорм средств не хватало, обходились своим зерном, таким образом, кормов не было вдоволь ни свиньям, ни коровам. К тому же свиноферма морально изжила себя. Дело в том, что основные ее сооружения возводились в 60-е годы. Система гноеудаления не выдерживала никакой критики. Так называемый открытый способ означал, что жижа стояла рядом с сараями. Кормовой цех и склад начали понемногу разваливаться. Нужно было немедленно принимать решение, — рассказывает директор госпредприятия «Нача» Николай ТАРЛЮК.

Одним из вариантов было разрушить постройки, провести рекультивацию земли. Но бывшая свиноферма расположена среди зарослей больших деревьев, так что ввести в севооборот земли выглядело очень проблематично. Да и на снос множества кирпичных зданий с основательными фундаментами требуются немалые средства.

«И мы решили перестроить свиноферму в ферму по откорму телят, — рассказывает Николай Семенович. — Некоторые говорили, что производство говядины дело убыточное. Но развитие подразумевает расширение производства, другого просто не дано. А если подойти с умом, постараться оптимизировать затраты... Короче, мы пришли к выводу, что совсем не лишним будет хозяйству получить реальные деньги от сдачи нескольких тонн говядины живым весом в пору, которую не называют сезоном большого молока. Дойное стадо мы увеличиваем, а продавать лучше не молодняк, а готовую говядину. Это по-хозяйски.

Словом, в первую очередь мы приступили к перестройке бывших свинарников под сараи для крупного рогатого скота. Понятно, что помещения, в которых находились свиноматки, выглядят маловатыми для пребывания бычков и телушек. Поэтому их отремонтировали и приспособили как спальное помещение, в которое животное может заходить по своему желанию. А для ее дневного пребывания отгородили загоны рядом со стенами сараев. И пристроили так называемые кормовые столы. У этих столов забетонированный пол, на который сбрасывается корм. Сверху сделана крыша-навес, чтобы животное могло комфортно чувствовать себя в любую погоду, чтобы зимой сюда снега не загоняло. Если сделать эти столы внутри помещения, будет мало места скоту, а так места — достаточно. Рядом с кормостолами положили бывшие в употреблении шпалы. Купили их, кстати, за копейки у Барановичской железной дороги. Для трактора это идеальная дорога, для фермы же гарантия, что трактор всегда подвезет кормы вовремя».

Вот этот собственный проект воплотили в жизнь в «Наче» за три года подрядным способом без привлечения кредитов. Стройка продолжается. И уже в первых двух помещениях стоят на откорме бычки.

Ведется реконструкция в помещении бывшего кормоцеха. Здесь привели в порядок стены и пол, здание можно будет использовать под склад.

Пока на строительстве фермы работает бригада рабочих со Столинщины и частное предприятие из Барановичей, которое имеет мини-завод по выработке растворобетонной смеси. Это предприятие выгодное прежде всего своей мобильностью. Производство они способны развернуть за один день. И так же быстро могут передислоцировать его в другое место.

Постепенно вырисовывается территория будущей фермы примерно на 350 голов молодняка. Впереди работа по благоустройству. Николай Тарлюк, как бывший председатель сельского совета, большое значение уделяет вопросам порядка. Нет оснований сомневаться, что со временем эта ферма будет выглядеть как положено.

Пока здесь работают два человека — кормораздатчик и сторож. До конца года работников будет больше, уже и молодого специалиста присмотрели на должность заведующего фермы по откорму.

Между прочим, после перепрофилирования появились и другие полезные моменты. Например, после закрытия свинофермы кормовые концентраты в хозяйстве направили на молочное животноводство, что повлияло на стремительный рост показателей. В прошлом году, например, рентабельность молока составила 47 процентов, от коровы надоили 6800 килограммов молока, в этом году поставили задачу получить более семи тысяч литров от каждой коровы. А из этого складывается и зарплата работников, и финансовая стабильность небольшого хозяйства в целом.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Ляховичский район

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.