23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Выбираем школьную форму вместе с учениками


Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды. Но легко ли из этого ассортимента выбрать что-то по душе? Оценить форму мы пригласили самых строгих судей — самих школьников. Вместе мы прогулялись по ЦУМу, покопались среди вешалок и подсчитали, сколько денег потребуется на экипировку, в которой не стыдно будет показаться перед одноклассниками.


Знакомьтесь: наши эксперты Анастасия ЖАБКО и Егор СВИРСКИЙ. Насте 12 лет, в сентябре пойдет в седьмой класс минской гимназии № 16. С детства девочка занимается музыкой и уже успела заявить о себе на крупных конкурсах. В прошлом году была финалисткой национального отбора на детское «Евровидение», в этом году вышла в полуфинал. А в 2016-м заняла первое место в детском конкурсе на «Славянском базаре в Витебске».

В Настиной гимназии действует единая форма: для семиклассницы это синие юбка и жилет с эмблемой учебного заведения. Но девочка признается, что ходит в этом не каждый день.

— Мне нравится стиль 50-60-х годов прошлого века. Одежда той эпохи очень женственная, подчеркивает талию и скрывает недостатки фигуры, — делится школьница. — Недавно решила покопаться в маминых вещах, которые она носила в студенчестве. Нашла несколько интересных. Например, черное платье по колено с золотыми пуговицами и воротником. Очень элегантное — не хватает только шляпки для образа.

Настя предпочитает темные вещи — черные, синие. В ее гардеробе есть и брюки, и блузки, и пиджаки, и платья. «Люблю носить все, чтобы не повторяться», — улыбается.

По ее мнению, идеальная школьная форма — это удобная классика, ничего яркого и броского. На шопинг девочка обычно ходит с мамой: совет со стороны никогда не лишний.

16-летний Егор — одиннадцатиклассник столичной школы № 38. Он создатель Hype Quiz — интеллектуальной игры, где команды подростков отвечают на вопросы. Короче, бизнесмен-новичок. И стендапер. В его школе к одежде учеников относятся строго.

— Нас проверяют: чтобы не было кроссовок, джинсов. Кепка — ни в коем случае. Могут отправить домой переодеваться, — говорит Егор. — Я хожу в школу в обычных брюках — не черных и не со стрелками — и в рубашке: ношу ее навыпуск.

В общем парню нравится стиль хип-хоп. Рубашки за пределами школы надевает очень редко, может, три раза в год. «Наверное, просто надоедает носить их во время учебы», — замечает.

— Мне кажется, все должны ходить в том, в чем им комфортно, чтобы думали об учебе, а не о внешнем виде, — делится Егор своими рассуждениями по поводу школьной одежды. — Хотя какие-то правила должны быть, но не слишком строгие.

Идем искать форму для Насти. Первое, на что падает взгляд девочки, — темное платье с белыми манжетами и воротничком. Стоит такое около 89 рублей. А манжеты и воротничок, как выяснилось, отстегиваются — очень удобно для стирки.

Среди рубашек Настя рассматривает светлые, с мелким неярким принтом. Варианты с нашивками, модные в этом сезоне, оставляет без внимания: все-таки минимализм ей ближе. «Может, розовую?» — предлагает консультант. Девочка крутит головой: не ее цвет.

— А вот этот жакет мне нравится, — показывает Настя белую элегантную модель. Вещь, между прочим, дизайнерская, на ценнике — 106 рублей.

К рубашке подбираем брюки и идем в примерочную. Брюки от гродненского предприятия за 60 рублей мы в итоге «забраковали»: ткань слишком обтягивающая. Зато хлопчатобумажная рубашка, сшитая мозырьской фабрикой, — самое то. Стоит такая 43 рубля.

Направляемся к секции обуви. Настя говорит, что хотела бы себе полуботинки на небольшом каблуке — четыре-пять сантиметров. В результате присмотрели несколько моделей: бордовые ботинки из искусственной кожи (60 рублей), темно-синие лоферы (102 рубля, натуральная кожа) и черные лоферы на толстой подошве (64 рубля). «Последние больше всего нравятся, — комментирует школьница и говорит, что ее «подкупила» бархатная вставка на обуви: — Интересное сочетание материалов».

С Егором сначала выбираем рюкзак. Старшеклассник рассматривает модели без изображений. Находит классный вариант: коричневый с кожаными вставками. Правда, такой и не каждые родители купят: на ценнике почти 366 рублей. А вот серо-синий из ткани, который также понравился Егору, обойдется в 42 рубля.

— Раньше было прикольно носить сумки через плечо, а теперь нет. Поясные сумки модные, но с такой будет заметно, что пришел без учебников, — шутит парень.

Пока идем к вешалкам с одеждой, он рассказывает, что костюмы не носит. «Я очень высокий (192 сантиметра) и худой. Мне все короткое. Не шьют на таких, как я», — объясняет.

С размером для Егора действительно непросто. Долго блуждаем среди рубашек. Однотонные парень не очень любит, белые — вообще «отметает». Выбирает одну модель в мелкую голубую клеточку. В принципе, достаточно: рубашками к новому учебному году парень уже закупился. Аж четырьмя: синей клетчатой ​​сине-белой в линейку, в разноцветную клетку и белой с красным орнаментом.

Из всех штанов смогли выбрать только одни. В других то рост был не тот, то цвет подводил. «Как-то грустно, — комментирует Егор. — Мне нравятся зауженные брюки — в прямых я похож на солиста советского ансамбля. (Улыбается.)

На одной из вешалок старшеклассник замечает ярко-красный бомбер. «Я бы такой вместо пиджака носил», — говорит. Но в школу можно только пиджак. Парень, оценив взглядом ассортимент, замечает: модели неплохие. Выбирает пиджак в темную клеточку.

Примеряем весь комплект (в сумме рубашка, брюки и пиджак обошлись бы в 278 рублей). Выглядит стильно. Егор говорит, что в школу ходил бы без пиджака с ним слишком парадно. Хотя сама вещь понравилась. «У меня такой никогда не было, чувствую себя крутым коучем. За пиджаком, возможно, вернусь».

Что имеем в итоге? Подобрать стильную форму от отечественных производителей задача выполнимая. Другой вопрос — удастся ли вписаться в бюджет. Напомним, что, по подсчетам Министерства антимонопольного регулирования и торговли, на экипировку для старшеклассника может пойти до 900 рублей.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.