19 сентября, среда

Вы здесь

Анкерный лист как средство защиты бетона*


Как защитить бетон от влаги и коррозии, увеличив сроки эксплуатации конструкций, созданных на его основе — железобетонных стен сооружений разного назначения, колодцев, труб, каналов? Эксперты компании «Техполимер» из Минска советуют использовать анкерный лист. О преимуществах, составе, особенностях креплений и монтаже материала нового поколения рассказывают эксперты.


Сфера применения листов с анкерами

Анкерный полимерный лист для защиты бетона создан на основе полиэтилена (HDPE), что обеспечивает его долговечность, а также надежную защиту зданий, сооружений и конструкций. На листе есть V-образные дискретные анкерующие элементы, благодаря которым увеличивается надежность сцепления с бетоном.

Защита бетона от коррозии

С помощью анкерных листов защита бетона от коррозии актуальна в следующих ситуациях:

  • при строительстве, монтаже монолитных конструкций;
  • при защите и реконструкции труб, каналов, резервуаров, тоннелей;
  • при восстановлении и обновлении инженерных систем;
  • при ремонте и восстановлении железобетонных колодцев;
  • при отделке блоков фундамента.

Иногда применение анкерного листа становится единственной возможностью восстановить старые постройки или коллекторные системы коммуникаций. Не стоит опасаться, что диаметр труб после укрепления листами сильно уменьшится, обычно это 10-15 см. Если речь идет о колодце, показатель существенно не повлияет на пропускную способность сооружения.

Особенности крепления и монтажа

Технология создания листа. В условиях производства лист сгибают в рукав, снаружи в шахматном порядке крепят анкеры, рукав фиксируют на сердечнике, начинается процесс вибропрессования. V-образная форма анкеров формируется методом экструзии с основной поверхностью листа. Количество анкеров на 1 м² — 420. За счет высокой плотности выступов обеспечивается надежная фиксация листа и бетона или заливочного раствора.

Специальная технология анкерного крепления есть лишь у компании «Техполимер». Удобные и практичные новации российского производителя давно оценил минский потребитель. Например, чего стоит применение и устройство георешетки при строительстве автомобильных и железных дорог, в нефтегазовой отрасли.

Монтаж. Надежная защита в виде анкерного полимерного листа устанавливается на бетонную поверхность, как на этапе строительства, так и на стадии реконструкции или в процессе эксплуатации здания или сооружения. Монтаж производится с применением простых инструментов. Если речь идет об установке колец в колодцы, достаточно ручного экструдера для создания швов.

Этапы монтажа:

  • раскрой с учетом формы и размеров основания;
  • отступив от поверхности (съёмная опалубка) фиксируем лист;
  • между основанием и листом заливаем бетон;
  • стыки соединяем экструзивной сваркой.

Преимущества использования анкерного листа

  1. Затраты на приобретение и монтаж листа быстро окупаются. Полимерный анкерный лист не обходится бесплатно, но затраты на его приобретение и установку вполне обоснованы. После монтажа защитного покрытия бетонное или железобетонное основание уже не будет нуждаться в регулярном техническом обслуживании, а ведь этот процесс тоже требует больших затрат (материалы для обработки, услуга специалистов).
  2. Лист устойчив к механическим повреждениям и агрессивным химикатам. О коррозии можете забыть, следовательно, срок эксплуатации сооружения увеличится. Замена и ремонт дорогостоящих конструкций долго не понадобится.
  3. Полная гидроизоляция. Полимерная защита с надежным креплением обеспечивает 100% герметичность бетонной конструкции.
  4. Минусовая температура не меняет структуру, состав и свойства листа. Сильные морозы материалу не страшны.
  5. Недорогой вариант защиты. Полимерные листы в комбинации с железобетоном обходятся дешевле в сравнении с пластиковыми трубами и колодцами. Кроме того, они отличаются большим весом, что предотвращает выталкивание конструкции, если происходят изменения с грунтом.

Заинтересовал анкерный лист? Хотите приобрести георешетку или геомембрану HDPE на Texpolimer.by в Минске? Обращайтесь за помощью к консультантам компании «Техполимер». Эксперты помогут выбрать подходящий материал, оформить заявку и организуют доставку.

УНН 690627092 

*На правах рекламы

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.