Вы здесь

Корреспондент «Звязды» отправилась веломаршрутом «Воложинские гостинцы»


Отправиться велосипедным маршрутом «Воложинские гостинцы» самой да еще и друзей с собой позвать я осмелилась благодаря тому, что неоднократно писала о связанных с ним проектах и бывала там. Поэтому заранее знала, что маршрут этот хорошо продуман, размечен и промаркирован. Уверена, что проехать по нему будет под силу каждому — даже тем, кто никогда не выезжал из дома на велосипеде более чем на пару часов. В сети есть подробная карта и трекер (с телефона он почему-то не нашелся), которые проведут и направят на необходимые тропинки-дорожки. Всю необходимую информацию о маршруте, а к тому же и аудиогид можно найти по следующей ссылке. Отправляясь в путешествие, позаботьтесь о том, чтобы она была в вашем мобильном телефоне — и тогда все будет просто и ясно.


Церковь Святого Архангела в Богданово.

Таким образом, мы упаковали рюкзаки, в которые кроме нескольких личных вещей положили еще и дождевики, легкие комплекты сухой одежды (слава богу, они нам так и не пригодились). Взяли пищу для завтрака и пару легких перекусов. И вооружились воодушевлением пережить не самые обычные выходные в своей жизни.

Профессиональных велосипедистов в нашей компании не было. Однако ребята, которые ехали с нами, позаботились о том, чтобы взять с собой небольшие наборы инструменты—  и они понадобились даже дважды. Вообще же знатоки советуют брать с собой еще и запасную камеру — на тот случай, если у кого-то пробьется колесо, чтобы можно было его оперативно заменить.

Не хочу оставить вас без описания приключений и отмечу, что они начались с того момента, когда мы не успели выехать на вокзал за час до нужного времени, а всего лишь за полчаса. Часть нашей компании мчалась в направлении вокзала по столичному проспекту Независимости в 6 часов утра с огромной скоростью. Ведь спешила на электричку, которая отправлялась на Молодечно в 6:26. Успеть на нее нам удалось разве что чудом... Добавлю только, что при перевозке велосипеда нужно приобретать два билета — и на себя, и на него — тогда вам, в отличие от некоторых из нас, не придется платить штраф.

Не без определенных сложностей мы укомплектовались в вагонах вместе со своими «железными конями». Добрались до Молодечно, там сделали пересадку, на которую имели не более получаса. Пересели на дизель, что идет до Лиды. Он высадил нас на станции Богданово — это и есть начало маршрута «Воложинские гостинцы».

Кладбище времен Первой мировой войны в Десятниках.

В гости к Фердинанду

Следует отметить, что по дороге нам неоднократно встречался самый настоящий ангел — правда, в образе человека. Назовем его Сергеем. Сначала он помог устроить несколько велосипедов в довольно тесном вагоне. Затем уже в Богданово на вокзале сориентировать, в какую сторону ехать. И после того встречался нам еще не раз и помогал.

Бывшая усадьба художника Фердинанда Рущица находится немного в стороне от основного маршрута, в деревне Богданово. Сначала мы предполагали туда не заезжать. Однако, видимо, сам Фердинанд, рукой бабушки, которая показала, куда повернуть, приманил нас в свое присутствие.

И мы нисколько не пожалели! Богданово — удивительно живая, красивая, я бы сказала даже одухотворенная деревня, она походит скорее на поселок.

В 1844 году здесь был построен костел Святого Михаила, изображенный на самой известной картине Рущица «У костела». Правда здание это дважды горело. В своем нынешнем виде храм был отстроен в 1999 году. Но это та кладка, которую стоит увидеть и в ее современном виде. Смотришь — и чувствуешь величие, загадочную атмосферность место, определенную возвышенность. Казалось, здесь просто невозможно не стать художником.

До бывшей усадьбы ехали по длинной старой липовой аллеи. Тем временем вот что можно было прочитать в справочной информации веломаршрутов:

«Большой усадебный дом был двухэтажным, каменным, но немного неуютным, хотя и вмещал огромную библиотеку, коллекцию картин и скульптур. Рущицы практически не жили в этой «мурованке», там размещались гости. Семья поселилась в деревянном срубе из лиственницы, возле которого росли кусты сирени и роз. Вокруг дома располагался парк, особое очарование которому придавал пруд с островом для бобров».

Это повод для веселых размышлений — не жить в большом каменном доме со скульптурами и библиотекой, потому что там неуютно... Нам бы эту неуютность! С другой стороны, если под окнами деревянного дома росли кусты сирени и роз, я могу Рущицев понять.

На холме, где, по нашим подсчетам, мог стоять деревянный дом, росло довольно много чебреца. Я не удержалась от соблазна сорвать его побольше, чтобы высушить дома и заваривать холодными осенними вечерами чай. Таким образом в моем рюкзаке появился дополнительный очень пахучий груз.

Из-за потрясений XX века усадьба Рущицев не уцелела — она ​​сгорела в 1944 году во время освобождения Воложинщины от фашистов. До наших дней дошли лишь фундаменты, подвалы, старые деревья, ручей — к нему мы тоже не преминули подойти.

Позже узнали, что буквально за несколько дней до нашего путешествия на место бывшей усадьбы приезжал потомок Фердинанда Рущица, а вместе с ним представители некоторых учреждений культуры. Оказывается, усадьбу планируют восстанавливать! Поэтому наши фотографии, руины на них, которые удалось увидеть своими глазами, скоро тоже станут историей.

Орел с расправленными крыльями на каменной ротонде.

Орел Первой мировой

Мы вернулись немного назад, на основной маршрут, и, проехав деревню Десятники, зашли на местное кладбище времен Первой мировой войны. И это еще одно место на самом деле достойное внимания. Никогда бы не подумала, что кладбища могут быть настолько красивыми. Если будете проезжать мимо, не забудьте заглянуть сюда. Вот что сообщается в справочной информации:

«За деревней Десятники сохранилось одно из самых крупных захоронений времен Первой мировой войны. Очень часто это кладбище называют местом захоронения солдат немецко-австрийской армии, однако здесь похоронены также и русские солдаты. После боев в поле работали специальные санитарные бригады, которые собирали тела убитых воинов и хоронили их рядом, передавая документы и солдатские жетоны вражеской стороне».

Очень интересной является каменная ротонда, увенчанная большим орлом с расправленными крыльями, установленная у входа на кладбище. Сделана она была архитектором Болманом из Бремена в 1916 году. Само кладбище помимо прочего интересно тем, что представляет собой большое открытое пространство, обнесенное каменным валом, который за давностью времени уже порос мхом. Примечательно и то, что территория кладбища довольно холмистая, а вал повторяет форму холмов. Большинство могил датированы 1916 годом: именно в это время здесь остановился фронт.

Крест и мемориальная доска с надписью «Здесь покоятся солдаты — жертвы Первой мировой войны» установлены в течение последних десяти лет. Немецкие благотворительные фонды до нашего времени выделяют средства на поддержку этих захоронений.

Это будто то самое классическое военное кладбище, которое мы могли видеть в американских фильмах. Однако каменные плиты уже почти полностью врастают в землю. Надписи на них прочесть довольно сложно, но при большом желании еще возможно.

Кстати, сразу за Десятниками идет обычное деревенское кладбище, на нем много захоронений польского времени. Они по-своему интересны. Однако не перепутайте — кладбище времен Первой мировой увидите сразу за ним. Вы узнаете его по большой ротонде и по красивому открытому пространству; а внизу, за обрывом, плещется река...

Дом охотника

Перед следующим пунктом маршрута, Вишнево, находится еще одна достопримечательность. Однако чтобы добраться до нее, придется немного свернуть. Сразу после переезда через реку Ольшанку нужно повернуть налево — в западном направлении находятся парк и усадьба Хрептовичей «Одровонж». Важно, что усадьба сохранилась до нашего времени:

«Парк окружает усадьбу, которая возникла на месте старого фольварка в конце XIX — начале XX века. Свое название имение приобрело по имени родового герба владельцев. Усадьба использовалась в качестве охотничьей резиденции, занимая площадь в 50 гектаров, а сам усадебный дом называли «охотничьим дворцом» — это двухэтажное каменное здание с крышей для наблюдений. Оно неплохо сохранилось до наших дней.

Усадьбу окружал вырытый вручную канал, что придавало ей некоторую обособленность. К главному усадебному дому вели три дороги, а въезды были перекрыты воротами, рядом с которыми были построены охотничьи сторожки. До наших дней уцелел только один въезд».

В советские времена усадьба Хрептовичей использовалась в качестве детского пионерского лагеря, который в 1990-е был закрыт. С тех пор усадьба пустует. Однако с 2008 года территория бывшего имения Хрептовичей объявлена ​​памятником природы местного значения.

Справедливости ради рассказа отмечу, что в «Одровонж» мы не заезжали. Ведь решили сэкономить время, чтобы съездить посмотреть деревянные мостики на болоте. Что из этого получилось, читайте в следующем выпуске «Игуменского тракта». К тому же я расскажу, какие изюминки мы увидели в самом Вишнево и как по-особенному нас встретили в домике для велосипедистов на Саковщинском водохранилище.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Воложинский район

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.