Вы здесь

Под знаком культуры и духовности


На сегодня в Иваново практически все готово для приема участников и гостей юбилейного, 25-го по счету, Дня белорусской письменности. В этом заверил журналистов заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса.


Более четырех миллионов рублей из разных источников было потрачено на подготовку к масштабному празднику — но результаты оказались того достойны. Приобрел новый облик и современную инфраструктуру городской парк, где развернется основное действие, а также были реконструированы центральные улицы — Советская, Ленина, 17 сентября (последняя стала полностью пешеходной — кстати, именно на ней будет открыт памятный знак «Яново слова» в честь юбилея Дня белорусской письменности), отремонтированы центральная и детская библиотеки Иваново, детское отделение райбольницы, белорусскоязычная средняя школа № 4, ряд объектов райпотребкооперации и др.

Главной темой праздника письменности в Иваново станет Год малой родины. Свое отражение в программе найдет также большой «урожай» юбилеев белорусских поэтов и писателей: Адама Мицкевича, Винцента Дунина-Марцинкевича, Янки Мавра, Платона Головача, Максима Горецкого, Эди Огнецвет, Алеся Бачило, Евгении Янищиц, Анатолия Гречаникова и многих других. Не останутся без внимания и другие знаковые для нашей культуры даты: 400-летие первого «Букваря», 95 лет со времени издания «Новой земли» Якуба Коласа, 595-летие самого Иваново.

Фото Янины Городецкой.

Международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных литераторов, который проводится в рамках Дня белорусской письменности с 2007 года, в этом году соберет участников как минимум из 12 стран мира, от Азербайджана до Эквадора. Не менее интересными обещают стать научно-практическая конференция «Ивановские чтения», финал республиканского детского конкурса юных чтецов «Живая классика», вручение Национальной литературной премии, духовно-просветительские встречи экспедиции «Дорога к святыням», представительный фестиваль книги и прессы, на котором в режиме нон-стоп с полудня до вечера будут проходить презентации, выставки и творческие акции, художественно-театрализованное действо «Малой родине поклонюсь!» в открытом зрительном зале более чем на 1000 мест и большой вечерний концерт «Льется песня над Полесьем».

Вообще праздничные мероприятия в Иваново начнутся еще 1 сентября и охватят не только городские улицы и площади, но и округу: гости Дня письменности смогут побывать на празднике духовой музыки «Фанфара-2018» и областном пленэре художников-резчиков, услышать поэтически-музыкальные чтения «Яновские зарисовки »просто из городских балконов и поучить с подсказками печатного пособия специальную лаборскую речь, посетить музейный комплекс художника и композитора Наполеона Орды в деревне Вороцевичи, музей Достоевского в агрогородке Достоево, заглянуть в необычный Дом травника в деревне Стрельно и знаменитый музей народного творчества в Мотоле... Словом, программа юбилейного национального культурного праздника настолько насыщена интересными событиями, что лучше заранее продумать маршрут, чтобы услышать и увидеть как можно больше.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.