Вы здесь

Под знаком культуры и духовности


На сегодня в Иваново практически все готово для приема участников и гостей юбилейного, 25-го по счету, Дня белорусской письменности. В этом заверил журналистов заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса.


Более четырех миллионов рублей из разных источников было потрачено на подготовку к масштабному празднику — но результаты оказались того достойны. Приобрел новый облик и современную инфраструктуру городской парк, где развернется основное действие, а также были реконструированы центральные улицы — Советская, Ленина, 17 сентября (последняя стала полностью пешеходной — кстати, именно на ней будет открыт памятный знак «Яново слова» в честь юбилея Дня белорусской письменности), отремонтированы центральная и детская библиотеки Иваново, детское отделение райбольницы, белорусскоязычная средняя школа № 4, ряд объектов райпотребкооперации и др.

Главной темой праздника письменности в Иваново станет Год малой родины. Свое отражение в программе найдет также большой «урожай» юбилеев белорусских поэтов и писателей: Адама Мицкевича, Винцента Дунина-Марцинкевича, Янки Мавра, Платона Головача, Максима Горецкого, Эди Огнецвет, Алеся Бачило, Евгении Янищиц, Анатолия Гречаникова и многих других. Не останутся без внимания и другие знаковые для нашей культуры даты: 400-летие первого «Букваря», 95 лет со времени издания «Новой земли» Якуба Коласа, 595-летие самого Иваново.

Фото Янины Городецкой.

Международный круглый стол с участием белорусских и зарубежных литераторов, который проводится в рамках Дня белорусской письменности с 2007 года, в этом году соберет участников как минимум из 12 стран мира, от Азербайджана до Эквадора. Не менее интересными обещают стать научно-практическая конференция «Ивановские чтения», финал республиканского детского конкурса юных чтецов «Живая классика», вручение Национальной литературной премии, духовно-просветительские встречи экспедиции «Дорога к святыням», представительный фестиваль книги и прессы, на котором в режиме нон-стоп с полудня до вечера будут проходить презентации, выставки и творческие акции, художественно-театрализованное действо «Малой родине поклонюсь!» в открытом зрительном зале более чем на 1000 мест и большой вечерний концерт «Льется песня над Полесьем».

Вообще праздничные мероприятия в Иваново начнутся еще 1 сентября и охватят не только городские улицы и площади, но и округу: гости Дня письменности смогут побывать на празднике духовой музыки «Фанфара-2018» и областном пленэре художников-резчиков, услышать поэтически-музыкальные чтения «Яновские зарисовки »просто из городских балконов и поучить с подсказками печатного пособия специальную лаборскую речь, посетить музейный комплекс художника и композитора Наполеона Орды в деревне Вороцевичи, музей Достоевского в агрогородке Достоево, заглянуть в необычный Дом травника в деревне Стрельно и знаменитый музей народного творчества в Мотоле... Словом, программа юбилейного национального культурного праздника настолько насыщена интересными событиями, что лучше заранее продумать маршрут, чтобы услышать и увидеть как можно больше.

Виктория ТЕЛЕШУК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.