26 сентября, среда

Вы здесь

Ирина Видова: До желания готовить обеды надо дорасти


Привычный сценический имидж певицы Ирины Видовой  — утонченная беззаботная блондинка. Правда, в последнее время образ постепенно меняется: Ирина прекрасно понимает, что хорошо в 20 лет, в 40 порой смотрится наигранно. 

Признаюсь, с семейно-творческим дуэтом Ирина Видова и Олег Молчан знакома более десяти лет, а вот домой к ним впервые попала совсем недавно. Повод был — новоселье. И эти люди открылись с совершено с другой стороны. 


Домашнее видео Ирины Видовой

Ирина и Олег — мои соседи — между нашими домами одна станция метро. Квартиру они купили на вторичном рынке, полагая, что здесь все понятнее и прозрачнее. Сложившаяся инфраструктура тоже имеет значение. Дом в Покровском квартале не из дешевых, но в то же время без особых претензий на элитное жилье. 

Когда зашла в подъезд, отметила, что он несколько обшарпанный, а дому-то всего 18 лет. В лифте еще сохранился запах моющих средств: видно, что сделали генеральную уборку, но настенная живопись так и осталась. На площадке Иры и Олега оценила свежеокрашенные стены.

И первый вопрос после приветствий был как раз о стенах: 

— Заодно и на площадке сделали ремонт?

— Пришлось, — ответила Ирина. — Мне не понятно, когда дома у тебя чистота и порядок, а места общего пользования в плачевном состоянии. 

— На чердаке был жуткий бардак, — включился в разговор Олег. Наняли клининговую компанию, а Ирочка руководила процессом.

— Вот вам и гламурная блондинка¸ — смеюсь.

И.В. — Все убрали, а в одно утро выходим из квартиры, на площадке жуткий запах, какие-то бутылки, окурки... Решила выяснить, кто порядок нам портит.  Начала искать систему видеонаблюдения в подъезде и нашла компанию «Мультисервисные системы», предлагающую идеальные для нас условия: камера устанавливается на площадке, а через компьютер и смартфон у меня есть доступ к изображению в режиме реального времени. Если какой-то визитер не понравится, можно получить запись архива. Подкупило еще то, что саму камеру покупать не нужно, ее предоставляет фирма, а мы платим лишь абонентскую плату. Как ни крути — экономия, а ремонт — такое дело, что как бы скрупулезно не составлял смету, все равно добавятся какие-то расходы.

— В первые же сутки работы камеры выяснили, что нашу площадку облюбовал человек без определенного места жительства. Вызвали милицию, и больше мы его здесь не видели, — рассказал Олег. 

И.В. — Вторая история с курильщиками. Выхожу — пепел, окурки, сигаретный дым. Просмотрела записи: молодая пара, которая недавно поселилась этажом ниже. Объявления на каждом этаже о штрафе за курение в подъезде их не остановили. Более того, говорят: «Это не мы». Пришлось обращаться к участковому, больше молодые люди в подъезде не курят. 

— Не нажили себе врагов в новом доме?

И.В. — Нет. Мы просто показали, как с этим можно эффективно и в рамках закона бороться. 

Сколько видела Молчанов, всегда восхищалась их трепетным отношением друг к другу. Они вместе 25 лет, а выглядят как молодые влюбленные. 

— Говорят, творческим людям нелегко ужиться…

— Нам легко, потому что единомышленники, — говорит Олег. — Я когда увидел Иру, сразу понял, что мне нельзя ее упустить: красивая, талантливая, умная. Мы как-то сразу определись с приоритетами и ценностями в нашей общей жизни. Думаю, не каждая жена легко бы согласилась с тем, что часть заработка надо откладывать на творческое развитие. 

И.В. — С первой встречи нам не хотелось расставаться, мы сразу почувствовали себя на одной волне. Вскоре у нас появилась и песня с таким названием.

— Ира, до встречи с Олегом ты тоже писала музыку. Это с твоей стороны жертва или четко продуманный шаг?

— Точно не жертва. Я понимала, что Олег — не просто лучший, он — гений. Значит, у меня будет замечательный репертуар. Но если ты думаешь, что уже в день знакомства он написал для меня песню, то нет. Он долго присматривался ко мне на сцене. Первая же песня Олега в моем репертуаре имела успех,  на этом я завершила свои композиторские опыты. И ничуть не жалею. Потому что как бы хорошо не складывались личные отношения, творческая ревность — вещь не из приятных, а нам важен душевный комфорт, взаимоуважение.  

— Ира, тебе было всего 20 лет, когда встретилась с Олегом — не сложно было взваливать на себя бытовые вопросы?

И.В. — Первые годы он (быт) был у нас весьма облегченный. Например, я почти не готовила — питались в кафе. Знаешь, мне кажется, вот до этого состояния, когда появляется желание готовить обеды, делать заготовки, нужно дорасти. Это должно быть в радость, а не принудительно.

О.М. — Не верь, когда говорят: семейная лодка разбилась о быт. Она разбивается о неумение людей договариваться. Быт в наше время организовать несложно. Жениться нужно не ради устройства быта или как это было лет сорок назад ради легализации секса, а для того, чтобы рядом был близкий и надежный человек. 

— Опять-таки, нужно уметь правильно расставить приоритеты. Когда мы готовили юбилейный концерт Ирины, прекрасно понимали, что сейчас важнее всего  репетиции, и требовать, чтобы в это время жена еще и обед готовила, я не мог. Знаю, насколько Ира требовательна к себе и ко всем участникам шоу, понимаю, какой это нелегкий труд. Да и я за роялем не подарок: семь потов с музыкантов сгоню.  

На что музыкантам не жалко денег в Париже

—Знаю, что при подготовке концертов, модель поведения: сделайте нам бесплатно или за три копейки, вы не приемлете. А еще как-то после совместных посиделок в кафе, я заметила, что кошелек у Иры. Почему?

О.М. — Тут все просто: бесплатно или за три копейки хорошо не будет. Программка за три копейки отличается от изготовленной в хорошей полиграфической компании, как и фотосессия мастера от снимка на смартфон. Ирин юбилейный концерт получил высокую оценку публики и прессы. Более того, нас попросили повторить его на бис. Я убежден, что в нашей стране может быть качественное шоу, если за дело берутся профессионалы и не жалеют денег. В шоу-бизнесе, как и в обычном, действует правило: чтобы получить, нужно инвестировать. 

И.В. — Олег не любит наличку, особенно с копейками как-то не подружился. Говорят, короли тоже ходят без денег. У мужа в портмоне карточка, правда, я всегда стараюсь и несколько купюр положить туда. Конечно, мы оговариваем все крупные траты, а в ежедневных расходах никто никого не контролирует. 

О.М. — Абсолютно спокойно доверяю Ире деньги. Она с юных лет зарабатывает и понимает всему цену. Но вот женщине, которая не работает и знает только слово «дай», я кошелек бы не доверил.

— Свою серебряную свадьбу вы отметили во Франции. Сделали набег на галерею Лафайет? Часто путешествуете?

И.В. — Если честно, то в этой галерее цены весьма завышены. Мы любим качественную одежду, но по разумным ценам. Переплачивать за бренд или место продажи не вижу смысла. Но немного косметики во Франции приобрела.

О.М. — Путешествовать хотелось бы чаще. Мы предпочитаем познавательный отдых. Прогулялись по Монмартру, посетили Лувр, побывали на могиле Шопена.  И если в галерее мы не разбрасывались деньгами, то на посещение «Мулен Руж» средств не жалели. Я считаю, что в программе отдыха музыканта обязательно должны быть концерты, шоу и прочие культурные составляющие. 

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото: Алексей Волков, личный архив Ирины Видовой и Олега Молчана

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.