Вы здесь

Летник по-неглюбски


Деревня Неглюбка на Ветковщине — богатая и знаменитая своими ручниками, коврами и одеялами. Неглюбский тканый декор на холсте — высший «пилотаж» белорусского ткачества. Не только в плане технологии создания, но и относительно образного мышления автора тканого произведения. Иметь экземпляр неглюбского ручника — честь для любого и коллекционера, и музея. Многие рукодельники мечтают научиться ткать по-неглюбски.


На базе неглюбской школы ткачества было решено провести «пилотный» проект ремесленной-творческого лагеря, в котором были бы мастер-классы от самобытных ткачих, смотрины интерьеров неглюбских домов и, наконец, знакомство со знаменитым неглюбским женском костюмом.

За дело лагеря взялся Гомельский филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций во главе с его креативным директором и мастером-ткачом Петром Цалком. Первыми участниками ткацкого пленэра были только двенадцать мастеров — десять женщин и двое мужчин. Они приехали из Минска, Гомеля, Бреста и Брестской области, горпоселка Октябрьский. Спорная работа проходила в центре ткачества, где работает народный мастер Беларуси Людмила Ковалева и ее творческая односельчанка — опытный специалист Татьяна Суглоб. Мастерицы учили пленэровцев азам древнего ремесла: сновать основу, делать навой, заправлять и ткать в нити, набрасывать в берда, вязать и затыкать узлы, ткать набором, закладывать образцы «двойками» и «тройками»...

«Школьники» учились также обрядовым песням Посожья и бытовым танцам Ветковщины. Ходили по Неглюбке в праздничных костюмах — это было в деревне обычным делом еще лет тридцать-сорок назад.

Анатолий Клещук, фото автора

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.