20 сентября, четверг

Вы здесь

Проект «Новая жизнь в обмен на крышки» набирает обороты в нашей стране


В столичном Ботаническом саду в субботу, 25 августа, во время акции «Первоклассный праздник» можно принять участие и в благотворительном проекте «Новая жизнь в обмен на крышки». Все очень просто: вы собираете пластиковые крышки, приносите их волонтерам проекта в специальную зону и за каждые 10 штук получаете счастливый билет, позволяющий выиграть призы. Чем больше крышек, тем больше шансов выиграть.


Фото: kerknet.be

Проект «Новая жизнь в обмен на крышки» в нашей стране появился совсем недавно, в конце прошлого года. Иногда родители детей с нервно-мышечными заболеваниями собирают деньги в соцсетях. Им нужны коляски, реабилитация, аппараты для дыхания и много чего еще. Вместе с этим на белорусские свалки ежегодно попадает 4000 тонн пластиковых крышек. «Если сдать их на переработку, можно получить не менее 800 тысяч долларов», — считает юрист из Лиды Наталья Кунцевич. Девушка запустила проект в Беларуси, чтобы собирать пластиковые крышки и помогать больным детям по всей стране скорее «закрывать» денежные сборы. Начинала Наталья с идеи, в которую мало кто верил. Мол, никто не захочет собирать крышки отдельно от бутылок. Сегодня к проекту присоединилось более сотни школ, предприятий (в том числе Милавица, БМЗ, Беларуськалий, БелАЗ), банков и гипермаркетов в 50 городах и других населенных пунктах по всей стране.

— Я искала в интернете проект, который смог бы помочь знакомому мальчику с диагнозом ДЦП, — рассказывает одна из координаторов проекта Юлия Морхат. — В марте этого года я присоединилась к проекту «Новая жизнь в обмен на крышки», распространяла информацию в школах, коррекционном центре, магазинах, предприятиях своего города — Глубокого. Там установили специальные контейнеры, и сегодня мы собрали более 150 килограммов крышек. А летом во время форума «Папа, твой выход» мы заработали средства для изготовления и установки первого в стране уличного контейнера.  

Люди приносят пластиковые крышки от обычных бутылок из-под воды, йогуртов, молока, кофе, шампуней, подсолнечного масла — то, что есть в квартире у каждого. Если сомневаетесь, подходит крышка или нет, посмотрите на ее внутреннюю сторону. Там должна быть маркировка 2, 4 или 5. В установленный день крышки собирают и вывозят на склад. Оттуда они большой партией направляются на завод под Москвой. Перерабатывающее предприятие платит деньги за крышки проекту (в Беларуси одна тонна стоит 200 долларов, в России можно продать дороже).

А дальше «Новая жизнь в обмен на крышки» переводит всю прибыль на счет подопечного ребенка с заболеваниями нервной системы и костей (в том числе с эпилепсией, ДЦП, опухолями и травмами головного и спинного мозга). Когда на счете собирается нужная сумма, проект с помощью экспертного совета медиков выбирает следующего подопечного.

За год работы проект планирует собрать 240 тысяч долларов, которые направит на помощь тяжелобольным детям. До конца года планируется установить 58 больших и 10 средних контейнеров в крупных торговых точках Минска. А с сентября к проекту присоединяется 100 школ и детских садов в Московском районе столицы

Идея проекта «Новая жизнь в обмен на крышки» распространена в 44 странах мира. В Германии 50 миллионов крышек превратились в 100 тысяч вакцин от полиомиелита для детей из Нигерии. В Испании — в миллион евро на медицинское оборудование для 139 малышей. В Украине собрали 21 тонну на протезы для ветеранов войны. В Нидерландах крышки помогают строить научный центр по исследованию детской онкологии. В Австрии «за крышки» приобретают игрушки для детей из малообеспеченных семей.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.