Вы здесь

Как основательно подготовиться к холодам?


До наступления холодов осталось совсем ничего. Именно поэтому конец августа — самое время провести проверку потенциально опасных мест с противопожарной точки зрения в собственном доме. Как правило, это печное оборудование и электрическая проводка.


— В Минской области по-прежнему в сельской местности, да и часто в районных центрах для отопления жилья используют печку, — говорит официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям по Минской области Анастасия Швайбович. — Много где их возраст уже очень солидный.

Синоптики обещают, что ночи в ближайшие дни будут уже прохладные. Поэтому самое время проверить, насколько же печка не пропускает копоть в жилое помещение. Стенки печки и дымоход надо побелить, а потом в ней протопить. Если где-то в корпусе появились трещины — дым их «подсветит», как на фотопленке. Их и нужно заштукатурить. Также между печью и стеной обязательно должна быть так называемая отступка — воздушный промежуток, который будет выполнять роль теплового изолятора для дерева.

Показательным является случай, который произошел в Марьиной Горке 14 мая. На улице Кирова загорелся частный дом. Спасатели, прибывшие на место событий, обнаружили, что внутри деревянной постройки происходит открытое горение. В комнате после они обнаружили тела двух женщин. Одной из них было 94 года, второй — 70. Возгорание произошло из-за неисправной печки. Пожар также уничтожил кровлю на площади в 25 квадратных метров и имущество внутри дома.

Не является исключением из противопожарной профилактики и чердак. Естественно, что участок дымохода, который там проходит, не может контролироваться хозяином в постоянном режиме. Кроме того, есть в трубе одно «слабое» место — там, где она соприкасается с деревянными перекрытиями крыши.

Обойти этот момент можно далеко не всегда, но выход есть: достаточно сделать более сильную кладку в этом месте. Сам дымоход тоже нужно прочистить от сажи — тем более что погода этому способствует. Для дымоходов также нельзя использовать керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Допускается только обычный глиняный кирпич.

Июль в этом году выдался богатый на дожди. По данным Белгидромета, местами по стране выпало даже три месячные нормы осадков! Дожди нередко были интенсивные и сопровождались градом. Все это могло повредить герметичность кирпичной кладки дымохода. Что впоследствии может вызвать и пожар.

— Во время работы печки из топочного отверстия могут случайно выпасть горячие угли, — продолжает Анастасия Швайбович. — пропалить деревянный пол для него — дело нескольких секунд. Чтобы этого не произошло, нужно перед топкой прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Поврежденный лист лучше заменить. Ну а если печка в вашем доме уже разобрана или ее роль сначала выполнял газовый котел, то для его обслуживания нужно сделать заказ в специализированную организацию. Также нельзя около печки складировать вещи, сделанные из горючих материалов: мебель, одежду, бумагу... Их нужно отнести на расстояние не менее полутора метров.

Еще один потенциальный источник опасности — электропроводка. Чем меньше длина светового дня, тем больше времени мы проводим под крышей. А проводка много где не менялась десятилетиями, да и физический износ скрутков проволок и ослабление затянутости контактов никто не отменял. В то же время количество приборов за это время увеличилось. Именно поэтому нельзя включать несколько мощных аппаратов одновременно в одну розетку.

Распознать то, что электросеть перегружена, очень просто. Индикатор этого — если при включении любого прибора лампочка начинает гореть немного темнее. В таком случае нужно срочно вызывать специалиста, чтобы он исправил положение.

При этом надо помнить, что часть работ можно провести только в теплое время года. К ним относятся, например, ремонт кирпичной кладки на чердаке или замена электрической проводки на открытом воздухе. Поэтому не теряйте очень драгоценное время, пока лето нас еще балует теплыми деньками.

— Мы рекомендуем установить автономный пожарный извещатель, если его по каким-то причинам у вас нет, — говорит Анастасия Швайбович. — Значительная часть пожаров возникает ночью, когда люди спят. Во сне мы не слышим никаких запахов, и поэтому угарный газ убьет человека за считанные минуты. Извещатель же разбудит хозяина дома и поможет найти источник возгорания на ранней стадии. Так, в этом году в Минской области эти небольшие приборы спасли одиннадцать жизней! Конечно, прибор должен постоянно содержаться в рабочем состоянии.

Из своего опыта: одной батареи для извещателя хватает по меньшей мере на год. Если же заряд начинает приближаться к нулю, извещатель начинает об этом сигнализировать. Батареи питания типа «Крона» продаются в любом магазине хозяйственных товаров и стоят в пределах 1-2 рублей. Согласитесь, это небольшая цена собственной безопасности.

Тем временем

С 20 августа по 21 сентября в стране проходит республиканская акция «В центре внимания — дети». В эти дни спасателей и активистов Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных можно встретить в торговых центрах, где продаются товары для школы. Они напомнят детям и взрослым жизненно необходимые правила безопасности. С 1 по 14 сентября сотрудники МЧС переместятся в школы. Они примут участие в торжественных школьных линейках, проведут первые уроки безопасности. А с 17 сентября спасатели придут к самым маленьким — в детские сады. Они организуют театрализованные представления и игры. А о правилах безопасности расскажут герои специализированного мультсериала «Волшебная книга».

Валерьян Шкленник

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.