Екатерина Перепечаева: Бильярд для меня — настоящая страсть

Она начала заниматься этим видом спорта, не предполагая, что он превратится в профессию. После перерыва в спортивной карьере девушка выиграла чемпионат страны, потом поднялась на пьедестал чемпионата Европы, а в апреле стала чемпионкой мира. У Екатерины Перепечаевой уже есть и свои ученики, которые также начинают завоевывать первые победы. В интервью наша героиня рассказала об особенностях бильярда, дресс-коде на соревнованиях и финансовой стороне спорта.

— Екатерина, правда ли, что в бильярде вы нашли себя не сразу?

— Да, знакомство с ним произошло в 13 лет. Папа увидел в газете объявление, посоветовал мне записаться. Я дошла до бильярдной, она называлась тогда «Карамболь», и вернулась домой, потому что постеснялась зайти, была очень скромная. Но папа отправил меня назад и сказал: «Пока не запишешься, не возвращайся!» В первый же день меня пригласили к столу, я там даже позабивала какие-то шары, все так понравилось. Хотя до этого я никогда не играла.

Бильярд меня сразу заинтересовал, но это была как страсть, которая потом погасла. Появились другие интересы, свойственные подросткам. Через три года решила, что надо все-таки чем-то заниматься, и вернулась, окунулась в бильярд уже с головой. С этого момента у меня появилась цель — достичь результата. Всегда помогал и мотивировал папа, задавая вопрос: «Где призовые места, Катя?»

— На них попали не сразу?

— Результаты пришли довольно быстро, месяцев через шесть-восемь. Сначала я стала третьей на республике среди девочек, через год выиграла чемпионат страны среди женщин и только потом победила на чемпионате Беларуси среди девушек. Позже стала бронзовым призером чемпионата Европы в возрастной группе до 18 лет. А когда уж на международных соревнованиях ты занимаешь призовые места, остановиться нереально.

— В Борисове длинные бильярдные традиции...

— Раньше существовала хорошая школа, в которой я занималась, потом этот бильярдный клуб закрылся, и какое-то время в городе вообще не было ничего. А когда я отучилась в БГУФК на тренера по бильярду, предложила директору физкультурно-оздоровительного центра открыть группу. Он согласился, взял меня, молодого специалиста, и наша школа «Перекат» стала продолжением той старой бильярдной предшественницы.

— Каждый вид спорта развивает в человеке какие-то конкретные качества. Если говорить о бильярде, то какие они здесь?

— Выдержка, концентрация, хладнокровие. Есть такая фраза «покер фейс», то есть, ты словно надеваешь маску, так как игрок не должен показывать никаких эмоций. Хотя сама игра очень эмоциональная, не забиваешь шар — волнуешься, забиваешь — радуешься. Если смотреть с физической стороны, бильярд — это легкая гимнастика, потому что ты постоянно ходишь вокруг стола, делаешь разные наклоны. Бывает, что мы играем по семь часов. Плюс тренируешь зрение, смотришь на ближний шар, потом на дальний. Важную роль играют психология и тактика, нужно уметь просчитывать соперника и не подставиться самому. А кроме того, уметь выполнить задуманное технически.

— В апреле в финале чемпионата мира ваша соперница достала мобильный телефон и пользовалась им во время матча...

— С точки зрения психологии для меня это был знак, я поняла, что она волнуется, но пытается то скрыть. Наверное, таким образом, она хотела повлиять и на меня, чтобы переломить ход встречи, но в этот момент я просто перестала смотреть на нее, следить, что она там делает. Могла смотреть на трибуны или на судей. Видимо, поэтому и результат был в мою пользу.

— Такое поведение не регламентируются правилами?

— Вообще, в правилах прописано, что пользоваться телефоном нельзя, но Диана Миронова — многократная чемпионка мира, видимо, ей из-за этого и сделали такую ​​уступку. После нашей игры было много споров и недовольства, в том числе и со стороны зрителей, поэтому, думаю, что следующий раз такое уже не допустят.

— Какому дресс-коду должен следовать спортсмен?

— Любого цвета однотонная рубашка, обязательно жилет, допускается с логотипами спонсоров, черные брюки и черные туфли. У мужчин еще должна быть бабочка в обязательном порядке. Что касается внешнего вида, то никаких правил. Единственное, длинные волосы лучше собрать, потому что если они упадут на стол и затронут шарик, то игрок получит штраф.

— Расскажите, как лучше всего настраиваться на игру?

— В бильярде важнен опыт, нужно не бояться выйти за стол и показать себя. Мне подготовиться к соревнованиям помогают физические нагрузки — тренажерный зал, бассейн, они расслабляют и приводят тело в тонус. За неделю до соревнований можно «порежимить». Хотя многие игроки даже и физически не занимаются.

— Вы стали чемпионкой мира. Это пока лучшее достижение?

— Более престижного турнира, чем чемпионат мира, в бильярде нет. В этом году он проходил в Казахстане, приехали сильнейшие спортсмены. Один матч я там проиграла, если бы проиграла и второй, то вылетела бы из турнира, но я проанализировала все ошибки, стала не так волноваться за каждую встречу, а играть легко, как на тренировках, и все получилось. Эмоций было море. Один раз я уже выигрывала чемпионат мира, но это был парный разряд. Хотелось бы выиграть еще несколько турниров в этом году.

— Расскажите про тренерскую деятельность...

— Сейчас у меня занимаются 25 детей, с сентября будет новый набор. Первые полгода было сложно, так как учеников много, они разного возраста, у каждого свой характер. Ребенку все надо объяснять, показывать. А хочется же, чтобы они пришли не раз, не два, а ходили все время, то есть их нужно заинтересовать. Сейчас для меня все легко, комфортно. Вижу, что тренировать — мое, через месяц будет уже пять лет, как я занимаюсь этим делом.

Главная цель для меня — воспитать из них хороших людей, а не спортсменов, поэтому на занятиях важную роль играет дисциплина, этикет, помощь друг другу. Уже есть перспективные ребята, чемпионы Беларуси в своих возрастных группах.

— За кого больше переживаете на соревнованиях: за себя или за детей?

— Наверное, за детей, потому что в них вкладываешь душу. Вообще, самая сложная часть в спорте — это тренировка. На соревнованиях ты уже играешь, как умеешь. Конечно, хочется результата, а если его нет, опять тренируешь. Подготовка ребенка — трудный процесс. Кстати, не только я слежу за ними на соревнованиях, но и они за мной, болеют за меня, переживают.

— Бильярд м дорогой вид спорта?

- Поездка на турнир в среднем обходится в 400-500 долларов, если это чемпионат мира или Европы, то помогает федерация. Со спонсорами сейчас сложно, поэтому многое приходится оплачивать самим.

Например, бильярдный профессиональный кий стоит 300-500 долларов, его хватает лет на 20. Кстати, у нас в Борисове есть хороший мастер Сергей Каюков, который их производит. У меня кий из экзотической породы дерева амарант. Ну а самый крутой кий может стоить и больше тысячи долларов, например, это будет эбеновое дерево.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.