21 сентября, пятница

Вы здесь

Как подростки работают на опытной станции Академии наук


На Червенщине вариантов подработки для подростков во время каникул несколько. Один из них — в Минской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси, которую в народе называют просто: «Наука».


До нее от Червеня, считай, рукой подать: она находится в деревне Натальевск, примерно в двух километрах от райцентра. «Наука» занимается выращиванием гороха, зерна, картофеля и прочего. Требуется много рабочих рук. Забот, в том числе и летом каждый год, — уйма, поэтому на помощь всегда приходят ребята от четырнадцати лет, которые мечтают о своей зарплате.

Для того чтобы устроиться на станцию, подросткам необходимо принести медицинскую справку, заявление с подписью родителей и паспорт. Если все в порядке, им делают свидетельство о страховке и проводят инструктаж. Нужно всегда быть бдительными: рядом работают погрузочные машины, комбайны, тракторы. Головной убор — обязательный атрибут подростков на поле: горячее летнее солнце не жалеет никого. Ребятам не позволяют работать с химикатами — опасно и вредно. Также их сильно не нагружают, каждому — по возможностям. График у подростков свободный, ежедневно работать не заставляют.

Просыпаться нужно чуть ли не раньше, чем в школу. И, хорошо подкрепившись, с боевым настроем идти в главное здание «Науки». Там с самого утра — суета, шум, вопросы: «Когда уже поедем?», «На какой участок сегодня?» Юные помощники здесь ждут заданий. Они могут получить их из разных отделов: селекции, семеноводства зерновых и зернобобовых культур, кормопроизводства.

Когда каждому находится занятие, в коридорах становится тихо. Все на полях, в ангаре или на складе — там начинает кружить трудовая жизнь.

Ближе всего от «Науки» к ангару. Туда я и наведалась прежде всего. Закрытый со всех сторон, он хорошо прячет работников и от жары, и от дождя — погодные условия для них не помеха. В ангаре усердствуют трое: двое «ученых» и четырнадцатилетняя Алина Скуратович. Она черпает ведром зерно и пересыпает в специальный баул. Движется бодро, ни на минуту не останавливаясь, молча. Без привычной компании ей, видимо, скучно. Остальные сегодня усердствуют на складе.

На нем более шумно, так как работают не только люди, но и машины. Трое подростков — пятнадцатилетний Артур Ладутько, шестнадцатилетняя Анна Тарловская и четырнадцатилетняя Маша Махитко — пересыпают семена из баулов в мешки, которые ставятся на большие промышленные весы. Должно получиться ровно 40 килограммов. На мое удивление, почему они такие серьезные, подростки говорят: «Так и работа у нас такая, серьезная!» Однако на вопрос, на что потратят деньги, отвечают бодро. Артур — на себя, Маша — на школьные принадлежности, а Анна на... мотоцикл! Пообщавшись с ними о том о сем, вспомнила свой опыт работы в «Науке», который был четыре-пять лет назад. У нас в коллективе всегда было весело! Надеясь, что у них тоже царит дружеская атмосфера (может, пока не проснулись), отправилась дальше.

На поле работа наиболее сложная. Летом часто либо дождь, либо немыслимая жара. На этот раз туда направили собирать горох пятнадцатилетнего Влада Апацкого, который в «Науке» уже два месяца. Он скоро собирается поступать в местный строительный лицей, поэтому деньги лишними не будут.

...Когда закончатся каникулы, наши герои, глядя на самостоятельно приобретенные покупки, будут вспоминать насыщенное работой лето и гордиться собой. За несколько месяцев они стали взрослее.

Юлия Адамович, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.