Вы здесь

5 сессия 6-го созыва Совета Республики откроется 2 октября


Пятая сессия шестого созыва Совета Республики Национального собрания Беларуси откроется 2 октября. На этой неделе сенаторы обсудили ход подготовки законопроектов, над которыми собираются работать осенью. «Обращаю внимание на то, что у нас были приняты все необходимые документы по организации работы с плановыми законопроектами. Поэтому настоящий президиум — это своего рода контрольное мероприятие», — отметил председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ.


Также он предложил рассмотреть вопрос шире. «Как обеспечивать выполнение Указа Президента Республики Беларусь от 10 января 2018 года «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2018 год». То есть не только те законопроекты, которые рассматриваются в Палате представителей, но и как в целом указ выполняется. Я почему на это обращаю внимание? Из материалов президиума следует, что пять законопроектов до сих пор правительством вообще не внесены в Палату представителей», — подчеркнул спикер. Эти правовые акты, в частности, касаются внесения изменений и дополнений в ряд законов, а также Закона «Об электроэнергетике».

Михаил Мясникович обратил внимание, что для успешной реализации программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы требуется принятие 19 законов. Однако отметил, что «опять-таки три законопроекта Совет Министров не разработал вообще и не представил в установленном порядке в парламент».

По мнению председателя Совета Республики, в обществе существуют очень большие ожидания от реализации комплекса мер, предложенных в Декрете Президента «О развитии предпринимательства». Как рассказал Михаил Мясникович, Совет Республики предложил не только плановые мероприятия подготовки законопроектов в исполнение седьмого декрета, но и конкретные изменения по ряду нормативно-правовых актов. «Здесь также есть недоработки субъектов законодательной инициативы», — отметил спикер.

Еще одной темой для обсуждения стала подготовка законопроектов, по которым даны прямые поручения главы государства. Это, в первую очередь, касается изменений Гражданского и Налогового кодексов, а также Закона «Об инвестициях». Всего в законотворческом портфеле Совета Республики более 30 законопроектов. Дальнейшая работа над проектом Закона «Об изменении Гражданского кодекса Республики Беларусь», в частности, направлена на внедрение механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности, устранение положений, потерявших свою актуальность, а также на унификацию гражданского законодательства Беларуси и России.

Что касается Налогового кодекса, Совет Республики предложил изменения, направленные на развитие предпринимательства и снижение налоговой нагрузки. В целом система должна быть простой и прозрачной для бизнеса.

В рамках работы над изменениями и дополнениями в Закон «Об инвестициях» верхняя палата парламента выступила с несколькими инициативами. Важно обеспечить уверенность потенциальных инвесторов в том, что Беларусь останется привлекательной для вложений в долгосрочной перспективе. Для этого предлагается ввести правило, что инвестор может работать на прежних условиях в течение определенного срока после изменения законодательства, ухудшающего его положение. При этом данное положение должно быть обеспечено судебной защитой. Кроме того, есть предложение развивать институт специальных долгосрочных инвестиционных договоров, чтобы гарантировать сбыт части продукции на внутреннем рынке на заранее оговоренных условиях.

«Считаю, что Совет Республики должен активнее работать с субъектами законодательной инициативы. Да, в течение года мы направили в республиканские органы государственного управления более 50 проработанных предложений, но считаю, что этого еще не достаточно. Надо активнее работать. И из того серьезного разговора, который состоялся в Орше, должны все сделать конкретные выводы. Всем надо совершенствовать стиль и методы своей работы. Парламенту в том числе», — резюмировал Михаил Мясникович.

Одно из стратегических предложений на ближайшие два года — подготовить соответствующую правовую базу и достичь в 2025 году ВВП в $100 млрд. Для этого наша экономика должна расти темпами, опережающими общемировые. Напомним, что в начале года Всемирный банк прогнозировал темп роста мировой экономики в 2018-м до 3,1 %.

Комментарий в тему

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Виктор ЧАЙЧИЦ:

— Сегодня для повышения качества жизни населения очень важно неукоснительно и своевременно выполнять требования Президента. И если глава государства наметил определенные законопроекты, то они продиктованы жизнью. И необходимо своевременно внести эти законопроекты на рассмотрение парламента. Конечно, важно, чтобы законы шли в ногу со временем. Два основных декрета, которые имеются у нас на сегодня, — «О развитии предпринимательства» и «О развитии цифровой экономики» — должны быть наполнены новыми законами, которые помогли бы реализовать самые важные прогрессивные моменты, отраженные в этих декретах.

Совет Республики заинтересован, чтобы все законы своевременно вносились на рассмотрение. Поэтому сегодня мы работаем в очень тесном контакте с Палатой представителей. И все вопросы, которые возникают, обсуждаем в рабочем порядке. Я считаю, и Палата представителей, и Совет Республики, конечно же, заинтересованы, чтобы все законы принимались своевременно.

Мы будем думать об изменениях в законы, которые помогут добиться такого амбициозного результата (ВВП в $100 млрд. — Прим. «Зв.»). А для этого надо создать все условия для развития предпринимательства и раскрепощения деловой инициативы, чтобы инновации активнее внедряли на каждом рабочем месте. И, конечно же, задача и парламента, и государственных органов власти создать условия для того, чтобы люди работали по-настоящему. Если мы будем работать спустя рукава, мы не достигнем таких результатов.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Законы для экономики

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.