Вы здесь

Чем породистый пес отличается от обычной курицы


Случай, произошедший недавно в деревне Русаки под Столбцами, обсуждают сейчас не только тамошние жители, но и, с подачи потерпевшей стороны, многие интернет-пользователи. Случай действительно ужасный, я, когда читаю про что-то подобное, приходя домой, долго держу на руках свою пушистую скотинку, прижимаю к себе, заглядываю ей в глаза, словно прося прощения у всех них за всех нас...


В Русаках убили и повесили щенка породы хаски. Сделали это местные дядьки на глазах односельчан — устроили показательную экзекуцию за пойманную и, судя по всему, задушеннуб собачкой курицу. Собачке не было и года, его хозяева привезли из города в деревню, где строят себе дом. Сами были на участке наездами, а питомца оставили под опекой сторожа. Тот поехал на велосипеде в грибы, собаку взял с собой, та по дороге отстала. Грибник останавливаться и искать животное не стал, а когда вернулся с тихой охоты, Умку убийцы уже достали из петли и закопали на опушке. Хозяйка, благодаря которой новость и распространилась по сети, сейчас обратилась с заявлением в милицию и надеется, что те дядьки ответят за жестокость по закону.

Честно говоря, я тоже на это очень надеюсь. Наше законодательство последние несколько лет уже предусматривает подобные случаи и ответственность за них — вплоть до уголовной. Очень надеюсь, правда. Ведь жаль, действительно до слез жалко несчастного милого щенка, который не понял, за что с ним так, который просто руководствовался инстинктами — поймать в зубы то, что убегает. Ведь не по-человечески так поступать, и такая неоправданная жестокость должна быть наказана....

Только знаете что? Я сейчас открою страшную правду, которая очень не понравится защитникам животных. Так вот: если тех мужиков-душегубов накажут — немногие сельчане то одобрят. А большинство просто искренне не поймут: за что?

И дело тут вовсе не в том, что сельчане — люди сами по себе жесткие. Такой нежности и заботы, с которыми бабушки или одинокие парни в деревне относятся к своим котикам-собачкам — причем совершенно беспородным, — в городе еще стоит поискать. И даже не в той задушенной курице дело. Хотя, как справедливо написали в одном из комментариев к печальной истории с Умкой, «сельчане простые: пришла лиса за курами — лису прибили, прибежал хорек за курами — его прибили. (Извините, но это случаи из жизни, иначе как уберечь хозяйство.) Аналогично поступили и с собакой». Оно действительно так бывает, с детства помню, как закопали живым соседского кота, так как из-за него на четырех дворах не осталось ни одного цыпленка и утенка. И хозяйка хищника о его убийстве знала и никоим образом не возражала, так как кот потягал всех птенцов и со своего сарайчика. Но это всегда было крайней мерой, когда иначе никак — того несчастного кота и гоняли, и кормили на крыльце сметаной, но прожорливый нахал снова шел на свою птичью охоту...

Дело здесь не только в этом. Точнее, совсем не в этом, если рассматривать описанный выше случай не как единичный, а как показательный. В последнее время появилась в деревнях отдельная категория питомцев — дачные животные. Привозят горожане своих породистых домашних красавцев на природу — и все должны ахнуть от восторга. А то, что у этих красавцев есть зубы и когти в дополнение к звериным инстинктам — это же так мило! Ну и что, что мой породистый пудель ненароком придушил чьего-то там котенка, с которым вчера играли деревенские дети? Подумаешь — вон еще двое таких же у заборов бегают, а мой песик знаете, сколько стоит... щенку так нравится на воздухе, столько свободы. Пусть побудет в деревне, попрошу, чтобы за ним присмотрели. Ну и что, что он уже с добрую собаку, а еще вовсе не воспитан, не обучен, что можно, чего нельзя. Кого он здесь покусает? Курицу догонит и примнет? Ну и что? Вот беда большая — щенок просто играть любит...

Мне кажется, именно в подобных размышлениях, которые часто не говорятся вслух, но которые написаны на лицах и поведении горожан и которые хорошо угадывают и чувствуют сельчане, и есть главная причина проблемы, которая, если задуматься, то, может, и не слишком значительная, но на сегодня, считай, вездесущая. И время от времени она будет проявляться вот в таком уродливом воплощении, как в истории с тем бедным хаски, хозяева которого даже не подумали позаботиться о том, чтобы подобного не случилось. Просто куры, говорите? А знаете ли вы, уважаемые заводчики особо ценных пород, что у многих сельских хозяек каждая хохлатка имеет свое имя, и жалеют они тех кур не меньше, чем вы своих Маркизов и Лордов. Ведь это же вылупился цыпленок, а ты, еще мокрого, брал его в ладони и нес в дом сушится под лампой, а потом они так трогательно клевали покрошенное яйцо, маленькие пестрые комочки, и замирало сердце от удивительной нежности... Впрочем, кому сегодня это расскажешь? И кто это поймет?..

В одной деревне лет двенадцать назад случилась сплошная куриная гибель. С вольера у местного предпринимателя невероятным образом сбежали охотничьи лайки. Буквально полчаса хватило, чтобы от куриных чередок на дворах, остались только облачка из перьев... Знаете, что сделал хозяин тех собак назавтра? Укрепил вольер — это понятно. А еще — поехал на ближайшую птицефабрику и купил там взрослых кур немецкой селекции — красных несушек. И развёз их по всем подворьям, где похозяйничали его собачки.

Вряд ли тогда сельчане стали бы на него куда-то жаловаться — знали, что лайки, воспитанные именно на охоту, хорошо охранялись и выбежали действительно случайно. Но ему (и его собаке) еще было в той деревне жить. А ответственность за тех, кого приручили, и сегодня никто не отменял.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.