Вы здесь

Чем породистый пес отличается от обычной курицы


Случай, произошедший недавно в деревне Русаки под Столбцами, обсуждают сейчас не только тамошние жители, но и, с подачи потерпевшей стороны, многие интернет-пользователи. Случай действительно ужасный, я, когда читаю про что-то подобное, приходя домой, долго держу на руках свою пушистую скотинку, прижимаю к себе, заглядываю ей в глаза, словно прося прощения у всех них за всех нас...


В Русаках убили и повесили щенка породы хаски. Сделали это местные дядьки на глазах односельчан — устроили показательную экзекуцию за пойманную и, судя по всему, задушеннуб собачкой курицу. Собачке не было и года, его хозяева привезли из города в деревню, где строят себе дом. Сами были на участке наездами, а питомца оставили под опекой сторожа. Тот поехал на велосипеде в грибы, собаку взял с собой, та по дороге отстала. Грибник останавливаться и искать животное не стал, а когда вернулся с тихой охоты, Умку убийцы уже достали из петли и закопали на опушке. Хозяйка, благодаря которой новость и распространилась по сети, сейчас обратилась с заявлением в милицию и надеется, что те дядьки ответят за жестокость по закону.

Честно говоря, я тоже на это очень надеюсь. Наше законодательство последние несколько лет уже предусматривает подобные случаи и ответственность за них — вплоть до уголовной. Очень надеюсь, правда. Ведь жаль, действительно до слез жалко несчастного милого щенка, который не понял, за что с ним так, который просто руководствовался инстинктами — поймать в зубы то, что убегает. Ведь не по-человечески так поступать, и такая неоправданная жестокость должна быть наказана....

Только знаете что? Я сейчас открою страшную правду, которая очень не понравится защитникам животных. Так вот: если тех мужиков-душегубов накажут — немногие сельчане то одобрят. А большинство просто искренне не поймут: за что?

И дело тут вовсе не в том, что сельчане — люди сами по себе жесткие. Такой нежности и заботы, с которыми бабушки или одинокие парни в деревне относятся к своим котикам-собачкам — причем совершенно беспородным, — в городе еще стоит поискать. И даже не в той задушенной курице дело. Хотя, как справедливо написали в одном из комментариев к печальной истории с Умкой, «сельчане простые: пришла лиса за курами — лису прибили, прибежал хорек за курами — его прибили. (Извините, но это случаи из жизни, иначе как уберечь хозяйство.) Аналогично поступили и с собакой». Оно действительно так бывает, с детства помню, как закопали живым соседского кота, так как из-за него на четырех дворах не осталось ни одного цыпленка и утенка. И хозяйка хищника о его убийстве знала и никоим образом не возражала, так как кот потягал всех птенцов и со своего сарайчика. Но это всегда было крайней мерой, когда иначе никак — того несчастного кота и гоняли, и кормили на крыльце сметаной, но прожорливый нахал снова шел на свою птичью охоту...

Дело здесь не только в этом. Точнее, совсем не в этом, если рассматривать описанный выше случай не как единичный, а как показательный. В последнее время появилась в деревнях отдельная категория питомцев — дачные животные. Привозят горожане своих породистых домашних красавцев на природу — и все должны ахнуть от восторга. А то, что у этих красавцев есть зубы и когти в дополнение к звериным инстинктам — это же так мило! Ну и что, что мой породистый пудель ненароком придушил чьего-то там котенка, с которым вчера играли деревенские дети? Подумаешь — вон еще двое таких же у заборов бегают, а мой песик знаете, сколько стоит... щенку так нравится на воздухе, столько свободы. Пусть побудет в деревне, попрошу, чтобы за ним присмотрели. Ну и что, что он уже с добрую собаку, а еще вовсе не воспитан, не обучен, что можно, чего нельзя. Кого он здесь покусает? Курицу догонит и примнет? Ну и что? Вот беда большая — щенок просто играть любит...

Мне кажется, именно в подобных размышлениях, которые часто не говорятся вслух, но которые написаны на лицах и поведении горожан и которые хорошо угадывают и чувствуют сельчане, и есть главная причина проблемы, которая, если задуматься, то, может, и не слишком значительная, но на сегодня, считай, вездесущая. И время от времени она будет проявляться вот в таком уродливом воплощении, как в истории с тем бедным хаски, хозяева которого даже не подумали позаботиться о том, чтобы подобного не случилось. Просто куры, говорите? А знаете ли вы, уважаемые заводчики особо ценных пород, что у многих сельских хозяек каждая хохлатка имеет свое имя, и жалеют они тех кур не меньше, чем вы своих Маркизов и Лордов. Ведь это же вылупился цыпленок, а ты, еще мокрого, брал его в ладони и нес в дом сушится под лампой, а потом они так трогательно клевали покрошенное яйцо, маленькие пестрые комочки, и замирало сердце от удивительной нежности... Впрочем, кому сегодня это расскажешь? И кто это поймет?..

В одной деревне лет двенадцать назад случилась сплошная куриная гибель. С вольера у местного предпринимателя невероятным образом сбежали охотничьи лайки. Буквально полчаса хватило, чтобы от куриных чередок на дворах, остались только облачка из перьев... Знаете, что сделал хозяин тех собак назавтра? Укрепил вольер — это понятно. А еще — поехал на ближайшую птицефабрику и купил там взрослых кур немецкой селекции — красных несушек. И развёз их по всем подворьям, где похозяйничали его собачки.

Вряд ли тогда сельчане стали бы на него куда-то жаловаться — знали, что лайки, воспитанные именно на охоту, хорошо охранялись и выбежали действительно случайно. Но ему (и его собаке) еще было в той деревне жить. А ответственность за тех, кого приручили, и сегодня никто не отменял.

Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...