26 сентября, среда

Вы здесь

Дайджест новостей из регионов Беларуси


Идею подсказал внук

Мария Говорушко — женщина, чьи кулинарные лакомства любит не только семья, но и добрая часть покупателей мини-рынка в Ивацевичах. Корреспондент «Ивацевичского вестника» сам попробовал ее пирожки.


В прошлом году в сентябре вышел Указ Президента, который расширил список видов деятельности, которыми можно заниматься, не открывая собственного предприятия. Это и стало поводом для семьи Марии задуматься о своем небольшом деле. Вспомнили, как ее внук Влад рассказывал, что на школьной ярмарке пирожки расходились опрометью, и решили выйти с ними на рынок.

Почти всю жизнь Мария работает поваром в детском саду «Вясёлка». Училась этой профессии в районном райпо. При нем работала школа поваров, а женщина как раз на то время за мужем приехала в Ивацевичи из Бреста. Увидела объявление, что набирают в эту школу, и ушла. С тех пор прошло более 30 лет, и в садике она несменный повар.

Готовить пирожки ей помогает дочь. Сначала на продажу делали малыми партиями и торговали только несколько раз в неделю. Теперь уже, набив руку и найдя своих постоянных покупателей, с новой партией Мария приходит на рынок чуть ли не ежедневно, пока на основной работе отпуск.


Работа по-новому

Первое выездное заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения прошло в Светиловичах. Члены комиссии во главе с председателем Ветковского районного Совета депутатов Виктором Масейковым стремились разобраться, почему в этом сельсовете наибольший показатель по иждивенчеству в районе. Вместе с ними изучал проблему и корреспондент «Голоса Ветковщины».

По предварительным данным, в этом сельсовете проживает более 60 граждан, которые подпадают под действие Декрета «О содействии занятости населения». На встречу с комиссией пригласили нескольких жителей Светиловичей и Глуховки, которые не работают, а также представителей предприятий и организаций.

Истории у присутствующих разные. Кого-то уволили за употребление алкоголя. Другой получает зарплату «в конверте». Молодой человек не хочет работать за ту плату, которую ему может предложить предприятие, поэтому находится в длительном поиске нового места. Сейчас стоит задача перед местными властями разобраться в каждом конкретном случае и предложить варианты официального трудоустройства. Но, кажется, не все жители в этом заинтересованы.


Вторая жизнь мусора

Как обстоят дела с приемом и переработкой вторичного сырья, выяснял корреспондент «Молодечненской газеты». Инженер по охране окружающей среды УП «Коммунальник» Анастасия Радкевич рассказала, что сделано в этом направлении в районе.

«В Молодечно действуют семь стационарных приемных пунктов вторичного сырья. Еще три созданы в районе», — конкретизирует Анастасия. Принимают сырье и два мобильных пункта. В общем, на вторичную переработку можно сдать макулатуру, стеклобой, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовую пленку, канистры, флаконы из-под моющих средств, отработанное техническое масло, изношенные автомобильные шины, сложную бытовую технику...

Мобильные приемные пункты работают по заявкам. Машина выезжает, когда нужно забрать 50 и более килограммов отходов. Ненужные холодильники, телевизоры, газовые плиты, микроволновые печи и другие вещи можно самостоятельно доставить на участок приемки, сортировки и переработки вторичных материальных ресурсов УП «Коммунальник». Если техника в полной комплектации, за килограмм заплатят 25 копеек.

«В ближайшее время будет введена в эксплуатацию линия по переработке ПЭТ-бутылок. Тогда вторую жизнь приобретет и этот вид отходов. А вот использованные батарейки можно оставить во всех специализированных магазинах, а также в ГЖРЭУ. В некоторых объектах торговли установлены специальные контейнеры для ртутных ламп», — отметила Анастасия Радкевич.

Специалист сообщила, что за январь — июль УП «Коммунальник» собрал и отправил на дальнейшую переработку примерно 588 тонн отходов бумаги и картона, 500 — стекла, 117 — полимеров, 125 — изношенных шин, 7 — электрического оборудования, шесть тонн отработанного технического масла. По сравнению с прошлым годом количество сданных вторичных ресурсов в районе увеличилось.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.