24 сентября, понедельник

Вы здесь

В Лоевском районе много не пригодных для проживания квартир


В Комитете государственного контроля Гомельской области на постоянном контроле находятся вопросы регулирования жилищных отношений, в том числе выделение и эксплуатация жилых помещений коммерческого использования.​


Кстати, фонд жилых помещений коммерческого использования начал формироваться с начала 2012 года и создавался из свободных (или тех, которые освободились) жилых помещений государственного жилищного фонда. Сегодня существует достаточно проблем, которые связаны с коммерческим жильем. Это и невозможность обеспечить таким жильем всех, кто хочет, — так как его не хватает. С другой стороны, отдельные помещения вообще непригодны для проживания.

Для строительства нового коммерческого жилья, ремонта имеющегося требуются значительные средства, и их ежегодно приносит коммерческий жилфонд — в виде платы за его использование. Однако не всегда полученная плата в полном объеме идет на нужные цели.

Так, соответствующими правовыми актами предусмотрено обязательное зачисление на специальные счета облисполкома, других государственных органов и организаций платы за пользование такими помещениями. Добросовестные местные исполнительные органы направляют эти средства на приобретение, строительство жилых домов или квартир под жилые помещения коммерческого использования, а также на проведение текущего ремонта незаселенных помещений коммерческого жилфонда. Это, в свою очередь, дает возможность без дополнительного отвлечения бюджетных средств строить новое и улучшать существующее коммерческое жилье.

Вместе с тем мониторинг показал, что на Гомельщине далеко не все балансодержатели добросовестно относятся к обязанности по перечислению на специальные счета платы, поступающей за пользование коммерческим жильем. Например, с 2016 года в Буда-Кошелевском районе не перечислено более 80% средств, поступивших от граждан, в Ельском и Петриковском —более 70%, в Брагинском — более 58% таких средств. Всего из 21 района Гомельской области в 14 допускались подобные факты. По этой причине область недополучила на специальные счета более 650 тысяч рублей.

Как правило, эти средства расходуются на текущие нужды балансодержателей жилых помещений. Временно отвлекаются на расходы, не связанные с эксплуатацией коммерческого жилья. После потраченные деньги проблематично отыскать и зачислить на специальный счет.

Следует отметить, что в составе коммерческого жилфонда есть немало помещений, которые не заселены из-за их непригодности для проживания. При правильном использовании средств такие необитаемые помещения можно постепенно приводить в надлежащее состояние. В будущем это могло бы позволить определенному количеству граждан решить свой жилищный вопрос, а государству увеличить эффективность коммерческого жилфонда.

Между тем после проверок контролеров и приостановления случаев неперечислении балансодержателями помещений коммерческого пользования на специальные счета государственных органов денежных средств граждан за их пользование в бюджет поступило более 560 тысяч рублей.

Специалисты Комитета госконтроля Гомельской области также заинтересовались: как используется фонд коммерческого жилья, который сформирован из государственного жилищного фонда. Были выявлены факты бесхозяйственности в отношении государственного имущества.

Например, на момент мониторинга в Лоевском районе при наличии 89 пустующих жилых домов государственного жилищного фонда фактически только три находились в удовлетворительном состоянии. 25 домов нуждались в проведении капитального ремонта, остальные восстанавливать уже вообще не имеет смысла, так как в них серьезно повреждены конструктивные элементы и инженерные системы.

Отсутствие должного контроля со стороны местных властей и балансодержателей жилищного фонда за его сохранностью привели к тому, что на момент осмотра в феврале девять домов было разобрано до фундамента. Частично демонтированы крыши и несущие стены еще четырех жилых домов.

Кроме того, в Лоевском районе было обнаружено 53 квартиры государственного жилищного фонда, которые не соответствовали необходимым для проживания санитарным и техническим требованиям. 34 из них находились на балансе КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» и расположены в многоквартирных жилых домах. Эти помещения были оборудованы всеми инженерными коммуникациями и могли полностью решить жилищный вопрос семей.

Вместе с тем в 29 квартирах демонтированы входные двери, окна, срезаны отопительные приборы, разобраны полы, а в некоторых теперь только свалки и ночлежки. При этом в квартирах по соседству живут обычные семьи. Например, в 18-квартирном жилом доме № 2 по улице Молодежной в деревне Уборок 11 квартир полностью непригодны для проживания.

Бесхозяйственность привела к тому, что восстановить это жилье без значительных затрат уже невозможно. Хотя сначала нужно было только ограничить доступ в эти помещения и поддерживать их в надлежащем состоянии. При этом на начало года в Лоевском районе на учете 512 человек, которым нужно жилье.

Материалы всех контрольно-аналитических мероприятий направлены в Гомельский облисполком, местные исполнительные комитеты, а также балансодержателей для принятия мер реагирования, устранения выявленных нарушений и наведения порядка. В настоящее время ведется планомерная работа по исправлению ситуации.


1500 рабочих мест созданы в Гомельской области за 10 лет на объектах государственного имущества, которые не использовались

Сегодня на Гомельщине не задействовано 1,01% общих площадей сооружений коммунальной собственности. В начале этой работы таких площадей было 3,5%. Как рассказала директор Гомельского областного территориального комитета государственного имущества Наталья Сацута, за этот период в экономический оборот возвращено почти восемь тысяч объектов коммунальной собственности, из них продано около трех тысяч:

— Гомельская область всегда занимает первые места в стране по количеству и удельному весу объектов, которые вовлечены в хозяйственную деятельность. Объекты, проданные с аукционов, находятся под пристальным вниманием комитета «Гомельоблимущество». Для этого разработан и утвержден облисполкомом план мероприятий по контролю за соблюдением договоров купли-продажи, безвозмездного пользования, безвозмездной передачи для реализации инвестиционного проекта, условий договоров купли-продажи.

Стабильно высоким является удельный вес приобретения объектов представителями малого и среднего бизнеса для организации производства (30% от всех проданных объектов). Большой удельный вес (19%) занимают объекты, которые приобрели физические лица для реконструкции под жилье или ведение личного хозяйства. Положительных примеров на Гомельщине достаточно. Например, на площадях производственной базы в Речице частная компания организовала производство метизов. Сейчас там работает 20 человек.

Всего в Гомельской области на базе объектов коммунальной собственности, которые не использовались, создано 1 477 рабочих мест, в эти объекты новыми владельцами вложено около 10 миллионов рублей и 2,65 миллиона долларов инвестиций. На сегодня более 30% объектов уже введено в эксплуатацию и собственниками осуществляется предпринимательская деятельность. Еще 35% объектов находятся в стадии выполнения договорных обязательств. В том числе новыми собственниками осуществляются ремонтные работы.

Однако в связи с несоблюдением некоторыми новыми собственниками взятых обязательств 379 объектов были возвращены государству. С ними продолжается работа. Часть из них повторно выставляется на аукционы, а в случае разрушения — сносится.

Также специалисты комитета «Гомельоблимущество» в конце 2016 года провели обследования всех населенных пунктов Гомельщины. В результате было обнаружено более пяти тысяч объектов всех форм собственности, которые не используются. По каждому установлен определенный срок вовлечения в хозяйственный оборот. На сегодня задействовано 88% от общего числа выявленных объектов. Кстати, к нерадивым собственникам применяются различные методы принуждения для эффективного использования своей собственности, в том числе повышенные ставки налогообложения на недвижимость и землю, что не используются.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.