18 сентября, вторник

Вы здесь

В льготном списке — новые территории


На Минщине более четырех тысяч сельских населенных пунктов, где есть преференции для предпринимателей.


В начале августа состоялась седьмая сессия Минского областного Совета депутатов, на которой рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Минского областного Совета депутатов от 23.11.2017 года № 235 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 года № 345». Согласно документу внесены изменения и расширенный перечень сельских населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территориям сельской местности. Этот перечень будет включать населенные пункты во всех регионах Минской области, за исключением города Жодино.

А также отдельные территории вдоль автодороги М4 (вторая кольцевая дорога вокруг Минска, которая проходит по территориям Дзержинского, Воложинского и Минского районов). Принятие этого решения направлено на стимулирование деловой активности, предпринимательской деятельности, создание благоприятных условий для развития торговли, системы общественного питания и бытового обслуживания центрального региона. Документ позволит индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам осуществлять розничную торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание на территориях и в населенных пунктах, определенных решением, воспользоваться рядом льгот, которые будут способствовать уменьшению налоговой нагрузки на ИП и юридических лиц, и другими преференциями. Это приведет к увеличению количества субъектов по обслуживанию сельского населения, созданию дополнительных рабочих мест, улучшению бытового и торгового обслуживания сельских жителей.

Всего же на Минщине в списке более четырех тысяч сельских населенных пунктов, на которые распространяются льготы и преференции.

Наша справка

С 1 января 2018 года предпринимателям, которые работают в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания на селе, в средних и малых городах предоставлены льготы. Это предусмотрено Указом Президента от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Под сельской местностью понимаются населенные пункты со средней численностью до двух тысяч, под средними и малыми населенными пунктами - соответственно от двух до десяти тысяч человек.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.