Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» побывали в первом частном музее денег


Говорят, считать в чужом кошельке — дурной тон. А если в своем? И не только да не столько считать, сколько изучать с их помощью историю родного края? Тогда вам прямая дорога на Зыбицкую, в музей Grоshі.


Отличий у специализированного музея, расположенного в историческом центре столицы, сразу несколько. Во-первых, в отличие от старшего собрата при Национальном банке он открыт шесть дней в неделю, кроме понедельника, и общедоступный: попасть сюда можно просто с улицы, без предварительной записи и ожидания организованной экскурсии. А во-вторых — и это отдельно подчеркивается — здесь расположены только оригинальные денежные единицы, без никаких копий.

Коллекцию, основу которой составляют памятные и юбилейные монеты Нацбанка, ее владелец, финансист и преподаватель Андрей Мисько собирал более 10 лет. Сначала только для себя, а потом решил: почему бы и другим не показать в прямом и переносном смысле богатый мир белорусских денег? На сегодня в экспозиции представлены монеты и банкноты, имевшие хождение в Беларуси за последние 120 лет. «Есть в коллекции и более старые монеты и банкноты, но полностью мы закрываем историю денежного обращения именно за этот период, поэтому его повсеместно и заявляем, — подчеркивает Андрей Мисько. — Безусловно, хочется пополнять коллекцию, скажем, приобрести одну из памятных монет, выпущенных к 200-летию Адама Мицкевича, в которых сначала допустили ошибку и обозначили год смерти 1854-й, а не 1855-й и даже успели продать 93 штуки этих монет, а потом серию изъяли из продажи, и теперь такой ценный «брак» практически не найти... Но это все в перспективе, как и расширение экспозиции, открытие интерактивных зон для детей и др. Пока надо собственно раскручивать и продавать продукт, который у нас получился. Полагаю, коллекционирование поставлю на паузу на несколько месяцев, чтобы плотно заняться продвижением музея».

Что же предлагают посетителям Grоshi? При внешне скромных размерах экспозиции здесь есть на что посмотреть: и еще свежи в памяти «зайчики», и знаменитые «сталинские портянки» — непривычно большие банкноты образца 1947 года, и «Катьки» и «керенки», и оккупационные марки, и пограничные украинские гривны, что определенное время имели хождение на Полесье, — здешние называли их «желтками» из-за цвета. В витрине с гривнами замечаем необычные копейки: они по аналогии с мелкими монетами, известными еще с XVI века, назывались «шаги» и выпускались в виде марок. А рядом впечатляют узкоместные купюры, выпущенные во время гражданской войны в 1918 году в отдельных уездах: например, подписанные поштучно руководителями уездов слуцкие, гомельские, могилевские рубли — последние, между прочим, «слизанны» с аналогичных одесских денег... «Сразу вспоминаются пан атаман Грициан Таврический из «Свадьбы в Малиновке» и Попандопуло с его щедрым предложением: «Бери все, я себе еще нарисую!» — смеемся мы с фотографом.

Также в коллекции — векселя, купоны и облигации различных времен (на одной глаз цепляется за дату — 1864 год), ранние советские купюры, подписанные на разных языках, от белорусского до китайского — так пламенно и твердо коммунисты когда-то верили в мировую революцию, и памятные монеты, посвященные самым разным событиям и эпохам: от жизненного пути Франциска Скорины до Олимпиады-80, освоения космоса или 100-летия белорусской милиции.

«По старым монетам у нас есть некоторые пробелы, а вот банкноты попадаются даже очень редкие, — замечает экскурсовод музея Илья Чернявский. — Широко представлено царское время, польская оккупация, меньше представлено начало установления советской власти — тогда очень быстро менялись деньги, выпускались они, как правило, малыми тиражами, так что на сегодня это большая редкость. Часто посетители спрашивают: почему, мол, вы собрали деньги только за 100-120 лет, почему не представлено ​​Великое Княжество Литовское?
А потому, что есть множество нюансов: приобретать и оформлять в музей деньги возрастом более 150 лет — это и очень дорогое дело, и юридически сложное, да и экспозиция таких объемов требует гораздо больших выставочных площадей. Мы только начинаем, однако если инициатива найдет отклик у белорусов и иностранных туристов, то, конечно, будет и дальнейшее развитие».

Отдельно нам показывают образцы денег, которые могли появиться в Беларуси в 1994-м, — банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 рублей, украшенные портретами классиков: Купала, Колас, Богданович, Скорина... В общую экспозицию их не помещали, чтобы не нарушать принцип «только оригиналы» — все же это копии. К тому же, по сути, настоящими деньгами «скориновские рубли» так и не стали: пока эскизы были утверждены, пока напечатали в Германии первый тираж, пока снизился до приемлемого уровня инфляции, в нашей стране уже изменились политические и экономические условия и государственная символика.

Какие еще редкости можно увидеть в экспозиции? Например, первый советский червонец или русско-польские монеты XIX века, выпущенные при Николае I. Когда Царство Польское вошло в состав Российской Империи, то, чтобы приучить местное население к новым денег, лет с десять их выпускали на двух языках: с одной стороны — русский рубль, с другой — польский злотый. Удивляют и номиналы: вот 3/4 рубля, равные пяти злотым, а вот 7 рублей 50 копеек образца 1897 года, которые были в обращении всего год...

— Я хоть и историк по образованию, помню университетский курс нумизматики и до начала работы в музее имел определенное представление о денежном обращении в Беларуси, но также сделал для себя немало открытий, — признается Илья Чернявский. — Поэтому, на мой взгляд, посетить музей будет интересно и полезно самому широкому кругу людей, от школьников до пенсионеров. Не говоря уже об иностранцах. Видели бы вы, с какими глазами от нас выходили китайцы! А один британский турист практически не смотрел экспозицию, зато сразу приобрел в сувенирном отделе одну из довольно дорогих памятных монет

Интересное о Grоshі

  • От замысла до реализации проекта музея прошел год.
  • Начало коллекции положила памятная монета "Рысь", которая попала в обращение в 2008 году.
  • Средняя стоимость одного музейного экспоната — 50 долларов, а всего в коллекции примерно 1500 монет и банкнот.
  • Среди самых старых экспонатов — монета 1560 года выпуска и банкнот 1898-го.
  • Накануне официального открытия музей 10 дней работал в тестовом режиме, и только за это время его посетило около 600 человек. В книге отзывов уже есть записи на белорусском, русском, украинском и французском языках.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».