Вы здесь

Что посмотреть на Дне белорусской письменности?


Население брестского райцентра Иваново на сегодня составляет 16 тысяч человек. Но в первые выходные сентября оно точно прирастет еще на несколько тысяч — благодаря многочисленным гостям из Минска и областей, а также иностранных делегаций из России, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Венгрии, Палестины, Японии и других стран мира, которые примут участие в праздновании юбилейного 25-го Дня белорусской письменности.


Как отмечает начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова, отечественным книгоиздателям есть что показать на Дне письменности. Только за шесть месяцев этого года в нашей стране было издано 4679 наименований книг (в том числе 643 наименования — на белорусском языке) общим тиражом свыше 11,7 миллиона экземпляров.

В программе Фестиваля книги и искусства, который по традиции организует министерство в рамках Дня письменности, в этом году впервые будет отдельно представлена ​​православная книга, а в некоторых мероприятиях, как ожидается, примет участие Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

На международном круглом столе белорусских и зарубежных литераторов обсудят перспективы культурного сотрудничества через литературу около 40 поэтов и писателей из не менее 13 стран мира, причем Кыргызстан и Эквадор будут представлены впервые.

15 тысяч участников — именно столько желающих собрал в этом году конкурс юных чтецов «Живая классика», финал которого пройдет 1 сентября в Иванове. 12 самых талантливых и убедительных детей и подростков, которые победили в региональных этапах и полуфинале, поспорят за призы от Министерства образования — почетные дипломы и путевки в знаменитый лагерь «Зубренок».

И конечно, одним из центральных событий Дня письменности станет церемония вручения Национальной литературной премии. По словам члена жюри конкурса, первого заместителя председателя Белорусского союза писателей Елены Стельмах, в этом году на нее претендовали 59 произведений, подавляющее большинство из которых — белорусскоязычные, но на суд жюри экспертная комиссия премии выдвинула 51 книгу. Высокой обещает быть конкуренция среди поэтов и авторов детской литературы, в то время как номинации «Драматургия» и «Литературоведение» собрали меньше всего претендентов. Однако в любом случае награды получат только лучшие — причем, что особенно приятно для литераторов, с этого года денежный размер премии значительно увеличился и составляет 100 базовых величин (в номинации «Дебют» — 50 базовых величин).

Словом, программа юбилейного Дня письменности — как всегда, насыщенная, и это именно тот случай, когда лучше один раз побывать на празднике, чем перечислять все его пункты и моменты. Тем более гостей в Иванове уже давно ждут и всех готовы принять с открытым сердцем.

Виктория ТЕЛЕШУК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.