21 сентября, пятница

Вы здесь

Чем удивляет Камбоджа?


Избирком Камбоджи наконец опубликовал официальные итоги выборов в Национальную ассамблею (они прошли еще 29 июля). Согласно этим данным, победила правящая Народная партия Камбоджи (НПК) во главе с премьер-министром Хун Сеном, получив все 125 кресел в парламенте. За НПК было подано почти 4,9 миллиона голосов — 76,8 процента от общего числа тех, кто участвовал в выборах. Как сообщил премьер-министр, парламент нового созыва и правительство будут созданы соответственно 5 и 6 сентября. Фактически НПК во главе с Хун Сеном получила полновесный мандат на управление страной на следующую пятилетку. Куда двинется Камбоджа?


Загадки империи

Камбоджа на самом деле земля кхмеров. С доисторических времен Индокитайский полуостров населяли мон-кхмерские народы, которые, скорее всего, пришли сюда в еще более ранний период из Индонезии и Полинезии. Территория их расселения была гораздо шире, чем площадь нынешней Камбоджи, и занимала юг современной Мьянмы, почти весь Таиланд, южную часть Лаоса, всю Камбоджу и большую часть Вьетнама. Эти народы находились на очень высокой стадии развития. Выросшая на индийской культуре империя кхмеров просуществовала полтысячелетия, прежде чем, повинуясь загадочным обстоятельствам, неожиданно развалилась под натиском врага.

До шестого века большая часть нынешней Камбоджи принадлежала королевству Фуна, которое положило начало формированию отличительной культуры. С 802 года ведет отсчет одна из величайших древних империй — Кхмерская. Она охватывала территорию современных Камбоджи, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Бирмы и Малайзии. Самый крупный в мире средневековый город находился в Юго-Восточной Азии. Это была столица кхмерской империи Ангкор. В период расцвета число жителей здесь достигало миллиона человек. Для Средневековья это просто космические цифры!

Властители империи кхмеров Камбужадеша господствовали над сотнями тысяч подданных и владели огромными территориями. Сила их беспрецедентной власти заключалась в разумном использовании воды. На протяжении веков доведенная до совершенства ирригационная система, состоящая из каналов, дамб и больших искусственных резервуаров, позволяла кхмерам собирать до трех урожаев риса в год! Эта «гидравлическая цивилизация» способствовала независимости общества от времени года и муссонных дождей и заложила основу для невероятно большой даже по мировым масштабам численности населения.

Подъем империи начался уже в конце IX века, с переезда короля Яшовармана I в новую столицу Яшодхарапура. Город возник на месте, где три реки впадают в самый большой пресноводной водоем в Азии — в богатое рыбу озера Тонлесап, называемое также камбоджийским внутренним морем. Здесь и появилась ирригационная система, которая положила начало небывалой мощи кхмерской империи. Рукотворные водохранилища кхмеров были окружены дамбами. Это были вполне практические ирригационные сооружения, которые символизировали божественную сущность руководителя, который отождествлялся с богом Индрой. В соответствии с сакральным значением храмовый комплекс представлял собой модель Вселенной с горой Меру в центре, а окружающие храмы, водохранилища (барай) воплощали мировой Океан.

На страницах научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences специалисты из Кембриджского университета опубликовали результаты своих новейших исследований о причинах упадка кхмерского феодального государства в первой половине XV столетия. Среди возможных причин гибели империи в 1431 году называется вторжение вражеских войск, насильственное обращение жителей в буддизм, но исследователи обратили внимание и на совокупность других причин, приведших к разрушению всего государственного организма.

Британскими специалистами были взяты пробы осадочных пород в бараи, расположенных в гигантском храмовом комплексе в Камбодже Ангкор-Ват, что означает "город-храм", который посвящен богу Вишну. Этот резервуар размером восемь на два километра был самым большим из четырех водохранилищ в Ангкоре и вмещал до 53 миллионов кубометров воды. В результате они пришли к предварительному выводу, что кхмеры не смогли вовремя принять необходимых мер. «Их оросительная система оказалась неспособной реагировать на изменения выпадения осадков», — сообщила Мэри Бет Дэй и ее коллеги из Кембриджского университета.

В средневековье — с Пол Потом

Королевство Аюдхуа захватило Ангкор В 1432 году, в результате страна на полтора века была охвачена междоусобицами и династической войнами. В столкновениях принимали активное участие португальцы и испанцы. Политическая обстановка не менялась вплоть до появления французов в 1863 году и подписания договора о протекторате. А в 1884-м был подписан еще один договор, согласно которому страна стала колонией. В 1941 году французы посадили на камбоджийских престол молодого принца Сианука. Но ошиблись в своем выборе: Сианук вступил в борьбу с колониальным режимом и добился независимости Камбоджи в 1953 году. Принц руководил страной следующие пятнадцать лет, а после был свергнут военным режимом. Соединенные Штаты в 1969 году провели бомбардировку коммунистических баз в Камбодже, втянув ее в американо-вьетнамский конфликт. В 1970 году армии США и Южного Вьетнама оккупировали территорию Камбоджи, стремясь уничтожить коммунистические отряды, но они только откинули партизан вглубь страны.

В 1975 году власть в Пномпене захватили «красные кхмеры» (леворадикальное экстремистское движение аграрного типа) во главе с Пол Потом. Их идеология основывалась на неприятии всего современного и связанного с западной цивилизацией. Страна оказалась отрезанной от внешнего мира. За 3 года 8 месяцев и 20 дней своего правления они отодвинули Камбоджу в кровавое Средневековья. В протоколе Комиссии по расследованию преступлений режима Пол Пота от 25 июля 1983 года отмечалось, что за период между 1975 и одна 1978 годами погибло 2 746 105 человек, из которых 1 927 061 крестьянин, 305 417 рабочих, служащих и представителей других профессий, 48 359 представителей национальных меньшинств, 25 168 монахов, около 100 писателей и журналистов, а также несколько иностранцев. Наказания на так называемых полях смерти в целях экономии боеприпасов в основном проводились «подручными средствами»: молотками, топорами, лопатами и бамбуковыми кольями, а также через повешение. 568 663 человека пропали без вести и либо погибли в джунглях, либо закопаны в массовых захоронениях. Общее количество жертв оценивается в 3 374 768 человек...

В 1978-м вьетнамские войска вошли на территорию Камбоджи, «красные кхмеры» отступили в тропические районы и почти десять лет вели партизанскую войну. В 1993 году состоялись выборы, которые привели к восстановлению Нородома Сианука на троне и принятия новой конституции, эти выборы поддержали американцы. В следующем году правительство Камбоджи объявило формирование «красных кхмеров» незаконным. К власти пришел Хун Сен, который и сейчас является действующим премьер-министром. Примечательно, что в молодости он примыкал к «красным кхмерам», но в 1977 году бежал во Вьетнам и стал членом правительства страны в изгнании. В 1998 году состоялись перевыборы, Хун Сен сохранил свой пост несмотря на недовольство оппозиции. Еще одно событие произошло в этом году: смерть Пола Пота от предполагаемого инфаркта. Известие было встречено народным гневом, потому что он не успел предстать перед судом.

Земельное «табу»

В соответствии с конституцией 1993 года Камбоджа — конституционная монархия, либеральная парламентская демократия с многопартийной системой. Главой государства является король. Он не обладает исполнительной властью (которая сосредоточена в руках премьер-министра), но является главнокомандующим вооруженными силами и дает согласие на назначение членов правительства. Большинство населения этой страны (95 процентов) — буддисты.

В 1990-е народное хозяйство начало постепенно восстанавливаться после разрушительных гражданских войн. К 1997-му ежегодное производство основной сельскохозяйственной культуры — риса — достигло 3,5 миллиона тонн. В 1997-1998 годах экономика страны значительно пострадала от финансового кризиса в регионе и политической нестабильности, зарубежные инвестиции и поток туристов сократились. Но уже в 1999-м — первом мирном году за 30 лет — был достигнут экономический рост в 5 процентов. Несмотря на тяжелые наводнения, ВВП вырос на 5 процентов в 2000-м, на 6 процентов — в 2001-м и на 5 процентов — в 2002-м. Туризм увеличился на 34 процента в 2000-м и на 40 процентов — в 2001-м.

Несмотря на заметные успехи, экономическое положение страны остается сложным. Ощущаются нехватка образованных и квалифицированных рабочих рук, неразвитость инфраструктуры. Как замечают эксперты, угроза политической нестабильности и коррупция сдерживают расширение иностранных капиталовложений. Страна зависит от кредитов и помощи из-за рубежа. Согласно национальному законодательству, иностранцы не имеют права владеть землей. Эти меры в значительной степени ограничивают приток инвестиций в мелкотоварное сельское хозяйство. Правда, тут есть варианты. Чтобы стать владельцем земли, необходимо зарегистрировать фирму, не менее 51 процента капитала которой принадлежит кхмерам.

Как известно, восстановление Камбоджи после разрушительной гражданской войны, которая закончилась в 1989 году, в основном осуществлялось при помощи ЕС и США, которые обнулили для королевства тарифы на ряд товаров и позволили ему развить производство текстиля (80% экспорта). Однако в последние годы основным инвестором в страну стал Китай. Товарооборот между КНР и Камбоджей в прошлом году составил $ 5,8 млрд. К сравнению: объем взаимной торговли с Россией за это же время — $ 166,8 млн.

«Крипта» и туризм

Современные экономические тренды не обходят Камбоджу. В этом году правительство страны запустило собственную национальную криптовалюту Entapay. Об этом сообщил вице-премьер Мен Сэм Ан. «Entapay — это не просто криптовалюта, поддерживаемая камбоджийским правительством. Это мультыинструментальная платежная система в цифровой сфере, в которой доступны функции управления финансами, хранения монет, торговли и обмена. Можно сказать, что это альтернатива системе Alipay, только на блокчейне». Правительство рассчитывает, что Entapay заменит VISA и станет основным способом оплаты в стране. Но при этом правительство против появления частной «крипты». Все транзакции с другими цифровыми деньгами считаются в стране незаконными. Причем не разрешается даже рекламировать криптовалюты. Аналитики ожидают, что Камбоджа обгонит Филиппины и станет столицей онлайн-гемблинга (азартных игр в интернете) в Юго-Восточной Азии. В прессе было озвучено мнение, что поддержка со стороны правительства и параллельно с этим неопределенность в отношении регуляторного законодательства на Филиппинах делают Камбоджу более привлекательным местом для инвестиций.

Ну и, конечно же, туризм. Камбоджа год за годом, по оценкам различных международных агентств, признается наиболее привлекательным местом для гостей из других стран. Главная достопримечательность страны — храмовый комплекс Ангкор-Ват неподалеку от города Сиемреап, в центре страны. Он считается самой большой культовой постройкой в ​​мире. Также имеются места для «пляжного» отдыха на юге, в районе города Сиануквиля. На территории страны расположены 23 национальных парка. Туристическая инфраструктура не столь развита, как в соседнем Таиланде, но все же признается полностью удовлетворительной. Вместе с тем специалисты советуют не отклоняться от известных туристических маршрутов: страна до сих пор напичкана множеством мин. С 1979 года в результате их взрывов конечности потеряли около 60 тысяч камбоджийцев. Туризм является одним из ключевых секторов экономики страны. В прошлом году он принес $ 3,6 млрд, страну посетило 5,6 миллиона иностранных туристов. Наибольшее количество среди них китайцев. По информации министра туризма Тонг Хона, ожидается, что в этом году страну посетят около 1,7 миллиона китайских туристов, а к 2020 году этот показатель превысит 2,5 миллиона. Камбоджа все больше склоняется в сторону Поднебесной. И это приносит ощутимые дивиденды.

Захар БУРАК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.