24 сентября, понедельник

Вы здесь

О медицинской справке для ученика позаботьтесь заранее


Конец лета — горячая пора не только в отделах школьной одежды и канцтоваров. После летнего затишья ожили в эти дни и детские поликлиники — такое понятие, как диспансеризация, актуально и для школьников. Более того, если некоторые взрослые могут его игнорировать, избегая визита к врачам, то у детей сделать это никак не получится: и в детских садах, и в школах требуют справки о состоянии здоровья, получить которые можно только пройдя тщательный медосмотр. Как проходит диспансеризация в конце августа, корреспондент «Звязды» понаблюдала, пожаловав с дочерью в 3-ю детскую клиническую поликлинику Минска.


Еще в начале июля на домашний телефон нам позвонила участковая медсестра и напомнила, что поскольку день рождения у дочери в августе, то желательно в течение ближайшего месяца посетить врачей и сдать анализы. И пригласила на прием к педиатру, который и направит к нужным специалистам. Немного удивившись такому сервису, к педиатру мы пришли. Врач, внимательно изучив анамнез 13-летней девочки, выдала так называемый индивидуальный план диспансеризации. В нем — привычные процедуры, которые нужно проходить, чтобы получить справку для школы: скрининговый кабинет, стоматолог, электрокардиограмма сердца, сдача общих анализов крови (в том числе на сахар) и мочи. Поскольку окулиста нынешней весной мы уже посещали, никаких дополнительных специалистов нам проходить не нужно. Кстати, для тех, кто проходит медосмотр, врачи специализированных служб, а именно: невролог, офтальмолог, хирург и отоларинголог (если их посещение врач-педиатр посчитает необходимым) — работают в отдельно выделенные часа, чтобы здоровые дети не контактировали с больными.

С этим планом посоветовали обратиться в регистратуру, где должны выдать талоны к нужным нам специалистов. Делать это немедленно мы, надо признаться, не стали — поехали в отпуск, о чем потом чуть не пожалели. В конце августа, когда решили завершить начатое, в поликлинике по количеству детей и их родителей чувствовалось, что о справках к школе вдруг вспомнили все сразу. К 3-й поликлинике «приписаны» дети и подростки трех районов Минска: Октябрьского, части Ленинского и части Московского — она ​​обслуживает более 17 тысяч юных минчан. И почти все из них, кроме совсем маленьких, с 1 сентября должны отправиться на занятия в школы или дошкольные учреждения.

Получив в регистратуре талончик на профилактический осмотр к стоматологу, решили попробовать пройти в тот же день и всех остальных. Правда, уверенности в успехе задумки все же не было. В поликлинику пришли в 9 часов утра. В 10 — запись к стоматологу, за час можно попробовать сдать кровь. Правда, очередь перед кабинетом оптимизма не добавляет: дети, родители, целые семьи — спрогнозировать, кто из них на процедуру, а кто — в «группе поддержки», непросто. Правда, и следить за очередью с недавнего времени нет смысла: электронный талончик определяет твой номер в очереди. Движется она быстро, несмотря даже на то, что сама процедура для детей довольно нервная и требует от медработников ряда дипломатических навыков в общении с маленькими пациентами. Нам эту процедуру облегчает ланцет, который делает процесс безболезненным (его заранее приобрели в аптечном киоске).

Анализы сданы, а до посещения стоматолога остается еще полчаса, поэтому решаем сделать кардиограмму. Здесь прием идет по живой очереди, но перед кабинетом всего пару человек — есть надежда, что успеем. Пятнадцать минут — и мы идем к стоматологу. Тщательный осмотр, совет не забывать о назначении врача-ортодонта, которого мы периодически посещаем, — и мы на финишной прямой. Остался скрининговый кабинет.

Большой очереди здесь также не наблюдается, правда, подождать все же приходится: каждому юному пациенту измеряют рост и вес, а также артериальное давление, проверяют зрение, слух, возможные нарушения осанки. Еще полчаса — и Валерия, вполне довольная, покидает кабинет. Ее радость объясняется просто: весит 42,5 килограмма при росте 163 сантиметра — неплохой результат, чему способствуют занятия художественной гимнастикой. Наш медосмотр, по сути, закончен, и занял он 1 час 40 минут. Правда, за справкой все же придется прийти к педиатру в другой день: результаты анализов будут готовы только завтра, как и расшифрованная врачом электрокардиограмма.

Елена КРАВЕЦ


Официально

Галина Тиж, заведующий 1-го педиатрического отделения УЗ «3-я детская клиническая поликлиника г. Минска»:

— Диспансеризация осуществляется в соответствии с постановлением № 96 Министерства здравоохранения от 12.08.2016. Документ предписывает, какие лабораторные обследования и осмотр каких специалистов должен пройти ребенок в том или ином возрасте. Если малышу год — он приходит на прием к врачам определенных специализаций, в два — уже к другим. Родители получают ежегодный индивидуальный план с перечнем всех обследований, которые должен пройти ребенок. Работу врача, кстати, упрощает система информатизации, которая действует в поликлинике. Индивидуальный план выдает компьютерная программа, куда участковому педиатру приходится внести только свои коррективы.

Диспансеризация помогает контролировать состояние здоровья, выявлять отклонения, а также состояния, которые предшествуют определенным заболеваниям, и вовремя назначать профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их возникновение. Чаще всего у сегодняшних школьников проявляются болезни опорно-двигательного аппарата, в частности сколиоз, а также офтальмологические и стоматологические заболевания. Поэтому контроль позы и зрения, а также профилактический осмотр у стоматолога все дети проходят ежегодно. Ребенку с хроническими заболеваниями в индивидуальном плане назначаются дополнительные обследования.

Чтобы наладить ритмичную работу и избежать больших очередей перед кабинетами перед началом учебного года, мы информируем родителей, что диспансеризацию следует проходить в месяц рождения ребенка. По результатам медосмотра выдается справка о состоянии здоровья, срок ее действия — один год. В случае, если родители пришли позже, справку они все равно получат сроком действия только до даты рождения.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.