25 сентября, вторник

Вы здесь

Новости союза


Министры энергетики обсудят вопросы формирования общего рынка газа

На прошлой неделе в ЕЭК рассмотрели вопрос разработки единой методологии тарифообразования в отношении услуг по транспортировке газа. В сентябре выработанные предложения обсудят министры энергетики стран пятерки, после чего вопрос вынесут на заседание Межправсовета.


«Из 60 имевшихся у стран союза в 2016 году разногласий по программе формирования общего рынка газа сейчас осталось только одно, — отметил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиль Кайкиев. — Одним из возможных путей его урегулирования может быть разработка и принятие единой методологии тарифообразования (ценообразования) в отношении услуг по транспортировке газа в рамках общего рынка газа союза». Стороны сошлись во мнении, что необходимо постепенно урегулировать спорные вопросы и перейти к формированию общего рынка газа союза.


Ставить диагноз будут быстрее?

Результатом новой союзной программы должна стать линейка приборов и тест-систем для быстрой диагностики и оценки состояния человека в приемных отделениях больниц, в районных поликлиниках, офисах семейных врачей. Также они помогут проводить широкий круг биохимических анализов.

Такие цели ставят перед собой разработчики программы «ЛабТех». По их мнению, она позволит решить ряд вопросов в области микробиологии и эпидемиологии, онкологии, кардиологии, токсикологии и других. Как сообщает пресс-служба Национальной академии наук Беларуси, проект концепции новой научно-технической программы Союзного государства разработали Институт прикладной физики НАН Беларуси совместно с Кластером медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий при правительстве г. Санкт-Петербурга.

Белорусские и российские ученые будут работать над созданием новых расходных материалов и реагентов, которые используются в экспресс-диагностике, и технологий их промышленного производства. В рамках программы планируется разработка методов и средств экспресс-диагностики социально значимых заболеваний, основанных на использовании микроволновой томографии, ультразвуковой структуроскопии и других методов.

Также одна из задач — разработать технологию серийного производства средств трансдермальной (через кожу. — Прим. «СЕ») доставки лекарственных препаратов на основе микро-игл, адаптированных к условиям оказания неотложной помощи. Отдельным мероприятием выделена разработка нормативной базы применения экспресс-диагностики в системе здравоохранения России и Беларуси, что позволит использовать результаты в обеих странах равноправно.

Планируемые работы не дублируют разработки, выполняемые различными предприятиями стран — участниц Союзного государства в рамках национальных научно-технических программ, и нацелены на импортозамещение. Программу планируется реализовать за четыре года в один этап. В настоящее время проект концепции программы проходит рассмотрение в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Газ не за горами

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.