21 сентября, пятница

Вы здесь

Президент рассказал подробности своей встречи с российским коллегой


На прошлых выходных Александр Лукашенко дал интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором было затронуто множество вопросов: от взаимоотношений нашей страны с Российской Федерацией до личного отношения белорусского лидера к Дональду Трампу. Ниже — выдержки из разговора.


О переговорах с Владимиром Путиным в Сочи

По словам главы государства, переговоры прошли в очень хорошей дружеской атмосфере, при этом ничего конспиративного и тайного в них не было. Тематика встречи была следующая: отношения с США и ситуация в этой стране, политика Президента Дональда Трампа. Кроме того, Владимир Путин рассказал о результатах переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, а также о частном визите на свадьбу австрийского министра. Еще один аспект, на который обратили внимание, — сотрудничество в ОДКБ в связи с ситуацией вокруг нынешнего генерального секретаря организации Юрия Хачатурова.

Конечно, стороны затронули и взаимоотношения Беларуси и России. Это вопросы с поставками белорусского продовольствия, спорная ситуация на рынке автоперевозок, выплата утилизационного сбора на совместную продукцию машиностроения, аспекты реальной стоимости строительства БелАЭС и другие.

Президент Беларуси подчеркнул: на этой встрече не затрагивали будущее нефти, газа и кредитов, поскольку по этим вопросам решения приняты. Единственное, что аспект с кредитами обсуждается, а когда будет следующая встреча, то будет принято окончательное решение.

По мнению Александра Лукашенко, важно, чтобы достигнутые договоренности и соглашения выполнялись. Белорусский лидер рассказал, что обратился к Владимиру Путину с прямым вопросом: чего Россия хочет от нашего государства? «Мы хотим это знать. Понимаете, нам нужно глубоко погрузиться в эти проблемы. Честно окунуться, без политики, без пропаганды всякой, без наносного, придуманного, и обсудить эти вопросы, — сказал глава государства. — Ведь самый ближайший союзник для России сегодня — Беларусь. Самый близкий, надежный союзник для Российской Федерации — это Беларусь. И вдруг такое отношение».

Он привел в пример договоренности по энергоносителям, достигнутые в Санкт-Петербурге в апреле прошлого года. Тогда нашей стране увеличили цену на газ. Ситуация была сложная, но, по словам Президента, вместе с Владимиром Путиным удалось найти решение. Кстати, белорусский лидер обратил внимание на то, что это не подарки со стороны России — за этим стоят наши услуги для Российской Федерации в ответ.

О новой встрече

Александр Лукашенко рассказал, что в Сочи стороны договорились встретиться в ближайшее время с участием членов правительств двух стран. «У него [Владимира Путина. — «Зв.»] Очень напряженный график. Это действительно так, вы это видите. И он теперь будет в Сибири длительное время. А после вот этих визитов в регионы России мы встретимся в широком формате. И это было его предложение — Владимира Путина. Прежде всего расширить за счет наших представителей правительств. Он в курсе, что у нас новое правительство, естественно. И он предложил: давай мы встретимся вот в ближайшее время или здесь в Сочи, или в Москве и обсудим проблемы, которые больше всего касаются правительств России и Беларуси. Известные проблемы», — добавил Президент.

Президент России предложил провести встречу в присутствии членов правительств и премьер-министров.

О желании Беларуси что-то получать от российских трудностей

Глава государства во время интервью процитировал следующую фразу из СМИ: «Когда Российская Федерация под санкциями, то Лукашенко ловит этот момент, берет этот хороший момент, чтобы что-то требовать от России». Комментарий от белорусского лидера был емкий: «Полный идиотизм, который не поддается критике».

Он отметил, что ситуация с санкциями в отношении России дает негатив и для Беларуси. Взять обвал российского рубля — по словам Президента, в свое время от последнего большого обвала Беларусь потеряла около трех миллиардов долларов только на курсовых разницах.

О подарках и их смысле

По итогам встречи в Сочи глава государства подарил российскому Президенту икону Ангела-Хранителя. Нужен ли России и Владимиру Путину ангел-хранитель и может ли в западном направлении им стать Беларусь — на этот вопрос Александр Лукашенко ответил так:

«Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю такие заявления», — добавил он.

О предположениях о собственных страхах

Белорусский лидер отметил, что в обзоре СМИ прочитал различные объяснения на тему страхов, ужасов для себя в будущем. «Во-первых, мне уже ничего не страшно. Я человек, который прошел через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать, — это экономика. Я всегда об этом говорю, — напомнил глава государства. — Если будет у нас развиваться нормально экономика, будут более-менее нормально жить наши люди, ну хотя бы как сейчас, никаких страхов для белорусов быть не может. Не существует таких страхов. Ни внешняя агрессия, ни что нас кто-то поработит, захватит, что нас кто-то подчинит, растворит... Никаких больше страхов нет, кроме экономики».

Про нового российского посла и кандидатуру белорусского в России

Напомним, новым послом России в нашей стране и спецпредставителем Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью стал Михаил Бабич.

По словам Александра Лукашенко, Бабич — опытный человек, знающий многие проблемы. Кроме того, его кандидатуру белорусский лидер обсуждал с Владимиром Путиным в телефонном разговоре. Путин подчеркнул: это человек, который будет способствовать нормализации, углублению отношений, будет работать на хорошее.

С кандидатурой белорусского посла в России белорусский лидер пока не определился. Он назвал предположения СМИ [некоторые из них сообщили, что новым послом может стать первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. — «Зв».] абсолютной неправдой. «Я даже еще и вопросы эти не продумывал лично. Не то что кандидатуры... Найдем мы достойного человека», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Об отношении к Дональду Трампу

Александр Лукашенко рассказал, что он был инициатором разговора об американском президенте и расспрашивал, что происходит в США с точки зрения России. «Тем более я не скрывал и не скрываю, что я очень сильно болел за Дональда Трампа. И публично несколько раз высказывался о ходе предвыборной кампании в США в пользу фактически Дональда Трампа», — сказал белорусский лидер.

Белорусский президент назвал Трампа неординарным политиком и констатировал, что такого еще не было, чтобы крупнейшая страна в мире и ее руководитель так активно действовали, и притом такими нестандартными методами.

Однако Александр Лукашенко обратил внимание на то, что не во всем его поддерживает. «Тем более, может, я чего-то не понимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле... Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю, не все мы, наверное, знаем, что там существует и что происходит», — отметил он.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.