Вы здесь

Российско-белорусский слет казачьей молодежи прошел в Смоленске


В Смоленске состоялся традиционный российско-белорусский слет казачьей молодежи. В нем приняли участие более пятидесяти ребят из двух стран в возрасте от 6 до 17 лет. В следующем году слет проведут в пятый раз.


Слет прошел на территории реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Вишенки".

Как отметили в оргкомитете, с учетом места проведения мероприятия параллельно осуществлялась воспитательная работа в инклюзивном направлении. Пациенты учреждения наблюдали за показательными выступлениями и мастер-классами, общались с участниками. Последние начинали осознавать, что тяжелобольные дети и подростки нуждаются, прежде всего в коммуникате. Они искренне рады дружбе, благодарны за моральную поддержку...

Во время открытия слета было озвучено приветствие губернатора Смоленской области Алексея Островского. Он убежден, что нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать традиции предков во славу Отечества и православной церкви.

Алексей Брылев, федеральный инспектор по Смоленской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, приветствовал участников и гостей слета лично. Подчеркнул, что это мероприятие в числе прочих способствует делу сплочения братских народов. По его словам, участники получили возможность обменяться опытом. Сотрудничество казаков приграничья помогает передавать молодому поколению уникальные знания, умения и навыки, а также казачьи традиции...

Походный атаман республиканского общественного объединения "Белорусское казачество" Виктор Николаев подчеркнул, что и в дальнейшем будет многое делаться для поддержания межгосударственных казачьих контактов. В частности, для того чтобы белорусы участвовали в слете. Традиционно представителей нашего казачества приглашают на различные мероприятия в Россию, как и наоборот.

Открытие слета было очень зрелищным. Для участников и гостей организовали работу разнообразных площадок.

В частности, вольтижировки (демонстрация гимнастических и акробатических упражнений на лошади, движущейся по кругу). Состоялись и выступления по конкуру (преодоление препятствий на лошади). Мастерство показали воспитанники Смоленской детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва № 3.

Как говорится, с аншлагом работала площадка демонстрации владения казачьей шашкой (фланкировки), организованная казаками Смоленской области. Приемы рукопашного боя показали представители отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Смоленской области. А российские спасатели удивляли на выставках "Азбука безопасности" и специализированной техники. Все желающие также смогли потренироваться разбирать и собирать автомат Калашникова при помощи работников регионального отделения ДОСААФ.

Большой интерес вызвала и выставка моделей судов школьного судомодельного клуба "Парус". Под бурные аплодисменты выступали воспитанники детского ансамбля "Казачата" Гагаринского хуторского казачьего общества под руководством младшего урядника Артема Буца.

В программе слета были круглые столы и спортивные соревнования, встречи с ветеранами боевых действий, священнослужителями и многое другое.

По доброй традиции участниками проводилась работа по благоустройству территории центра "Вишенки".

Александр ПУКШАНСКИЙ

Смоленск — Витебск

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.