24 сентября, понедельник

Вы здесь

Следует ли чистить печень?


Избавление от шлаков и чистка печени — сегодня довольно популярные процедуры, в том числе и в домашних условиях. Но действительно ли они нужны нашей печени или это всего лишь уловки нечестных продавцов БАДов? О том, чем помочь правильной работе печени, мы поговорили с заведующим 1-го терапевтического отделения 11-й городской поликлиники Минска Сергеем Сенецким.


— Стоит ли здоровому человеку заботиться о своей печени?

— Заботиться следует обо всем организме, а не об одном отдельно взятом органе. Наш организм — идеальная система, и каждая его часть выполняет свою работу. И если сердце, условно говоря, — это «насос», легкие — «фильтр» воздух, который вдыхаем, то печень — своеобразный «фильтр» нашего организма. В частности, он фильтрует лекарственные препараты, именно ферменты печени перерабатывают токсичные соединения в безопасную для организма форму. Поэтому чем больше лекарственных средств вы принимаете, тем больше нагрузка на печень. Причем некоторые препараты выводятся через печень и желудочно-кишечный тракт, другие — почками. Поэтому если пациент имеет печеночную недостаточность, целесообразно назначать ему лекарственные средства, которые будут выводиться почками, чтобы не нагружать печень. Наши повседневная спешка и загруженность, перекусы на ходу, жирные, жареные продукты также вредят нашей печени.

— Чего, кстати, не любит этот орган?

— Употребление алкоголя, жирных, жареных, в меньшей степени острых блюд всякий раз наносит удар по нашей печени. Люди, для которых «праздник желудка» — обычное явление, кто постоянно переедает, имеет лишний вес, выпивает, могут иметь проблемы. Если у здорового человека печень гладкая и мягкая, то у нездорового на ней образуется жир, в клетках этого органа происходят нарушение обмена веществ и дистрофические изменения — гепатоз. Здесь, конечно, необходимо, прежде всего, менять образ жизни: добавлять адекватную ежедневную физическую нагрузку, а также выдерживать диету, отказаться от алкоголя. В интернете сегодня нетрудно найти и подобрать рацион из тех продуктов, которые любите, в соответствии с тем заболеванием, которое имеется.

— Печень называют самым молчаливым органом, который долго терпит последствия переедания. В каких случаях следует обратиться к врачу и провериться?

— Того, кто правильно питается, ведет рациональный образ жизни, не злоупотребляет алкоголем, не курит, печень скорее всего беспокоить не будет. Но есть множество других заболеваний, которые повреждают в том числе и печень. Если появилось чувство тяжести и распирания в правом подреберьи, горечь во рту, желтуха, скорее всего напоминает о себе печень. Людям, которые систематически переедают, имеют высокий индекс массы тела, я посоветовал бы сделать ультразвуковую диагностику (УЗИ) внутренних органов и сдать анализы. Также необходимо обследоваться, если без явных причин снижается масса тела, появились нарушения питания, в частности пропал аппетит или вы начали насыщаться гораздо быстрее, чем раньше.

Пациенты, которые имеют сложные хронические болезни, инвалидность, находятся под наблюдением врачей. Раз в три месяца они проходят УЗИ внутренних органов, при необходимости — эзофагодуоденоскопию, сдают лабораторные анализы, в том числе биохимический анализ крови на почечные и печеночную пробы. В зависимости от результатов обследования врач имеет возможность корректировать терапию. Иногда во время осмотра и диагностики мы определяем, что увеличена печень, спрашиваем, почему пациент не обратился раньше. Оказывается, больной не обращал внимания на симптомы, терпел, старался отгонять от себя неприятные мысли, тем временем состояние ухудшалось — вот так у нас являются запущенные формы заболеваний, которые во время лечения требуют куда больше усилий от врача и пациента. Также любят у нас увлекаться биологически активными добавками, которые якобы очищают печень, вместо того, чтобы идти к врачу. Конечно, это совершенно неправильно.

— И все же следует ли чистить печень?

— Я не советовал бы с себя издеваться и принимать биологически активные добавки и остальные «чистильщики» печени. Следует вести здоровый образ жизни, а если есть заболевание, его надо лечить теми препаратами, что назначил врач. Некоторые пациенты, кстати, поддавшись нечестной рекламе, просят что-нибудь назначить, чтобы почистить печень. Во-первых, это не труба и не мусорная корзина, которые следует чистить. С внутренней уборкой наш организм справляется самостоятельно, и печень в дополнительной чистке не нуждается. Во-вторых, если вас что-то беспокоит, надо диагностировать заболевание: сделать УЗИ, сдать анализы. Возможно, какой-то другой орган дал сбой с осложнением на печень. Если же пациент ежедневно вечером ест жареную картошку с селедкой, то надо не печень чистить, а менять образ жизни: похудеть, наладить рациональное питание, отказаться от алкоголя.

— Если приходится длительное время принимать антибиотики или другие лекарственные препараты, нужно ли дополнительно применять что-то, чтобы облегчить жизнь печени?

— Вместе с антибиотиками, конечно, желательно принимать гепатопротекторы. С другой стороны, если пациенту назначается, скажем, жаропонижающее, антибиотик, противовирусный, отхаркивающее и препарат-антисептик для горла, то нагрузка лекарственными препаратами и так достаточно высока. Поэтому гепатопротектор назначает врач, исходя из возраста, заболевания и анамнеза пациента. Если имеется гепатоз или цирроз, их желательно принимать. Человеку молодого возраста достаточно во время лечения более пристально подходить к питанию и придерживаться диеты, чтобы уменьшить нагрузку на печень. В общем при длительном приеме антибиотиков лучше назначить препарат, который нормализует кишечную флору, так как в таком случае больше страдает кишечник. В целом же курсы антибиотиков в амбулаторных условиях, как правило, непродолжительные. Массированная антибиотикотерапия назначается обычно в условиях стационара, где пациент находится под наблюдением.

Есть препараты, которые назначаются пожизненно или на очень длительное время, например, при артериальной гипертензии, сахарном диабете, ревматоидном артрите. Вот тут желательно периодически проводить курсы гепатопротекторов вместе с препаратами для поджелудочной железы. Такие пациенты, как правило, находятся у нас под постоянным наблюдением, сдают лабораторные анализы, те же почечную и печеночную пробы, и лечащий врач ориентируется, какие препараты необходимо назначать.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.