Вы здесь

Кожан-Городок. На склоне лета


Скромный и тихий, на первый взгляд, уголок на реке Цна, которая протекает в Лунинецким районе, — Кожан-Городок, в этом году отметил 525-летие. Если верить архивистам, первое упоминание о населенном пункте появилось в 1493 году. Но скрупулезные археологи «откопали» более раннюю историю городка и утверждают, что он существовал уже в VI-VII веках нашей эры. Свидетели этой давности — городища ранних периодов железного века, на которых сегодня поставлены защитные знаки. А еще в окрестностях Кожан-Городка сохранился большой курган, в котором, согласно местной легенде, похоронен древнеримский поэт Овидий Назон. Поэтому курган называют Видиж-горой.

Про кожан-городокские достопримечательности мне рассказывал и водил по заповедным тропинкам председатель сельского Совета Иван Зубко — местный житель, бывший директор средней школы, учитель белорусского языка и литературы. Благодаря неравнодушному к истории и современности председателю я, кажется, по-новому увидел традиционную архитектуру и полесскую природу. Одни только великаны-дубы чего стоят! А памятник деревянного зодчества — Николаевская церковь, которую построили без единого гвоздя и которой в этом году исполняется двести лет!.. Жители бывшего местечка гордятся своим прошлым, хотя судьба иногда обращалась с их малой родиной немилостиво. Но с гордостью они называют себя кожан-городчуками. О них этот фоторепортаж.


Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.