Вы здесь

Секреты семейного счастья от незрячего музыканта Николая Воропая


И его второй половинки Галины Мальцевой.

Можно считать, что любовь к музыке где-то поспособствовала их встрече. Но сначала небольшой экскурс в прошлое собеседника. Играть на инструментах он научился еще во время учебы в Шкловской школе-интернате для детей с нарушениями зрения, после ее окончания без работы не сидел ни дня. Руководил хором народной песни на предприятии общества слепых, был директором культурно-реабилитационного центра, начальником отдела культурно-массовой работы на этом же предприятии, даже успел поработать предпринимателем — занимался музыкальным обслуживанием семейных торжеств. Вспоминает, как поразила его вьетнамская свадьба. На столе никакой водки и закускок, на 40 человек 40 бутылок пива и столько же пачек семечек. Посидели часа полтора и разошлись. И все были довольны. Бизнес — сложная вещь, но Николай работы не боялся. Хватало и трудностей. Однажды судьба привела его в церковь, где он покаялся и принял крещение. А скоро в его жизни появилась Галина. Сначала их отношения ограничивались словами «добрый день!» и «пока». Николай 15 лет был холостяком и где-то уже свыкся с этим положением. Уже и взрослая дочь родила ему двух внучек — Ангелину и Милану. О себе, одним словом, уже и не думал.


Нико­лай и Га­л­ина.

Она

Галине Мальцевой в жизни не очень повезло.

— Я прожила в браке семь лет, потом сбежала, — вспоминает она о своем первом замужестве. — Забрала детей и приехала сюда. Я же сама из Забайкалья. Когда выходила замуж, не знала, что мой избранник так сильно пьет. А он был алкоголик-одиночка. Приходил домой и пил до белой горячки. Словом, я не выдержала. Сбежала и 25 лет была одна. Думала, что никогда больше не выйду замуж.

До пенсии Галина работала приемной мамой — воспитала двух мальчиков. Один — инвалид, у него недоразвиты руки. Но это не помешало ему поступить в Бобруйский колледж искусств. Он еще первокурсник, но рисует потрясающие картины, его даже в пример ставят. Второй в этом году идет в десятый класс. У приемной матери он прожил 11 лет, теперь вернулся в биологическую семью. Галина обоим воспитанникам всегда внушала, что родители — это от Бога. Они могли оступиться, но для детей никого нет на свете ближе, чем они. Благодаря ей мальчики наладили отношения со своими семьями. «Сейчас у них по две матери», — улыбается Галина.

Помогать другим — это ее первичная задача. Долгое время она с единомышленниками шефствовала над воспитанницами бывшей могилевской школы-интерната для девочек-сирот. Так получилось, что специалист, который раньше помогал проводить музыкальные вечера, не смог больше сотрудничать с ними. И тогда Галина обратилась к своему новому знакомому — Николаю.

Они

7 сентября исполняется ровно два года, как они расписались и обвенчались.

— Она приехала ко мне и сказала: "Отпусти меня, чтобы мы расстались, и я о тебе больше не думала, — вспоминает волнующие моменты того признания Николай. — А я стал перед ней на колени и сказал: не отпущу. У меня к Галине также были нежные чувства, но боялся, что в ответ услышу — нет.

— Меня покорила его внутренняя сила: более сильного человека я не видела в своей жизни. Это сила помогла ему пройти и не сломаться, — Галина с невероятной нежностью смотрит на мужа.

— Нам хорошо вместе, — гладит ее руку Николай. — Даже не из-за чего ссориться.

— А как спорные вопросы решаете? Каждому, наверное, хочется, чтобы послушали именно его, — пытаюсь узнать секрет таких идеальных взаимоотношений.

— У нас спорных вопросов не возникает, — пожимает плечами Николай. И Галина согласно кивает головой. — Мы все стараемся обсудить. Например, я говорю, что после обеда смотрю футбол. Если что-то надо, давай сделаем сейчас. Все спорные вопросы возникают от нашего безобразия, мы сами этому способствуем. Нужно просто правильно расставлять акценты.

— А бывает так, что вы позволяете себе, например, ходить дома неубранной? Мол, муж все равно не увидит, — задаю провокационный вопрос Галине.

— Николай хорошо знает, как и в чем я хожу, — улыбается она.

— Я столько лет прожил в темноте, что хорошо научился чувствовать то, что другие видят, — говорит Николай.

Каждому из них по 57 лет, Николай старше Галину всего на месяц. В таком возрасте очень сложно менять свои привычки. Но и здесь, говорят супруги, есть свои плюсы.

— Раньше мне все время приходилось брать на себя ответственность за все дела, — приводит пример Галина. — Теперь я эти функции с удовольствием передала Николаю. Он очень надежный и ответственный человек.

Друзья поздравляют Николая и Галину с самым счастливым днем в жизни.

— Я жил по-спартански, ничем себя особо не баловал, поэтому от чего-то отказываться мне и не понадобилась. Зато сейчас Галина заменяет мне глаза, — в унисон жене говорит Николай.

Внутреннее зрение

В представлении большинства хороший отдых вдвоем — это южный курорт, море, солнце почти 12 месяцев в год. Мои собеседники считают, что красивее белорусских пейзажей нет ничего. Просто в обществе существует стереотип, который никто почему-то не подвергает сомнению. Николай с Галиной очень любят путешествовать и открыли для себя интересное место на Браславских озерах. В этом году специально поехали туда на десять дней. Сняли двухэтажный коттедж на две семьи — для себя и для дочери Галины. Кухня, санузел, все удобства — живи и радуйся. Даже участок у дома был, где разрешалось сорвать тот же огурец или укроп.

— Это такой симпатичный хуторок на три дома, — уточняет Николай. — В одном жили мы, во втором хозяева, а в третьем — фермеры. В последних мы покупали молоко и яйца. День начинался с пения птиц. В пять часов утра все вокруг оживало. Столько птиц, как там, я еще нигде не слышал. Аисты над головами летали.

— Мы за эти десять дней ни разу телевизор не включили, и даже один день полностью продержались без телефонов, — смеется Галина.

Николай так вкусно рассказывает про живописные пейзажи и так часто повторяет слово «видел», что у меня закрадывается сомнение — а может, человек не такой уж и незрячий?

— Он очень много видит того, что мы даже не понимаем, — с любовью смотрит на супруга Галина. — Идем по улице где-нибудь, а он предупреждает: вон там машина стоит. И действительно стоит. Причем не заведенная. Правду говорят: если Бог забирает что-то одно, обостряются другие чувства.

— Это все мое внутреннее зрение, — смеется Николай. — Ко мне приходит заниматься вокалом мальчик, которому девять лет. Я читаю по Брайлю, а он спрашивает: как вы видите? Пояснил, что на кончиках пальцев у меня глазки. Ему так стало это интересно, что он предложил сыграть в прятки. Мол, найдите меня своими «глазками». Он прятался, а я находил. После этого было трудно убедить его, что я полностью незрячий.

Второе дыхание

День супругов насыщен различными событиями и встречами. Николай является руководителем хора народной песни в Могилевском городском центре культуры и досуга. Был период, когда он одновременно возглавлял четыре различных хоровых коллективы. Теперь осталось только три, два из которых — народные.

— Мы много времени проводим среди людей. В Центре культуры трижды в неделю репетиции до позднего вечера. Очень много даем концертов, за прошлый сезон — с сентября до июня — у нас было 67 выступлений. И это не учитывая еще двух остальных коллективов.

На Браславских озерах с дочерью Татьяной и внуками.

— Я даже научилась играть на ложках и трещотке, — радуется Галина.

— А я петь стал больше, — добавляет Николай. — Наши коллективные встречи — это особое психологическое состояние. Даже музыканты говорят: пока шли на репетицию, чувствовалась усталость. А пришли, запели, и второе дыхание открылось. Взять недавний фестиваль огурца в Шклове. Приехали, жара страшная — плюс 30, на площади ни деревца. Начали петь — заряд появился. Мы чувствуем, что доставляем радость другим, и это вдохновляет. Все наши певцы работают, но сил хватает, чтобы вечером на концерт поехать. Транспорта своего нет, пользуемся общественным, но люди не жалуются. Месяц были каникулы, и все соскучились: говорят, хорошо, что мы собираемся, а то уже целую вечность не виделись. А наши отношения с Галиной, после того как я ее в хор переманил, еще крепче стали. Живем и радуемся. У нас на троих две дочери, сын и восемь внуков. Плохо, когда человек один. В любом возрасте хочется отношений.

— Чтобы в семье были мир и спокойствие, нужно уметь разговаривать, — говорит Галина. — Люди могут прожить вместе всю жизнь... и так и не научиться этому. Они будут говорить про здоровье, детей, погоду, а вот сесть и рассказать друг другу, что чувствуют, — не могут. Первое время у нас также были недоразумения. Банальный пример. В моем доме всегда зимой была температура плюс 21 градус — это комфортно для меня. В квартире Николая — 27. У меня сердце приостанавливалось. Когда я говорила, что мне плохо, он думал, что я критикую квартиру. Были и другие мелочи. Пока мы не начали объяснять друг другу, что не так, чувствовалась какая-то натянутость. Именно поэтому семьи и распадаются, что нет открытости. Одно только — ты должен, ты должна.

— Мы стараемся ничего друг от друга не скрывать. Если есть вопросы — проговариваем, и проблемы сглаживаются, — добавляет Николай. — Рабочие моменты стараемся оставлять за дверью, а если есть вопросы, обсуждаем. Вот и весь наш секрет.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.