24 сентября, понедельник

Вы здесь

Минздрав объяснил причину гибели мальчика в Ганцевичском районе


Камісія Міністэрства аховы здароўя прыйшла да высновы, што верагоднай прычынай смерці дзіцяці ў Ганцавіцкім раёне стала анафілаксія ў выніку ўвядзення вакцын. Пра гэта паведаміла журналістам начальнік аддзела медыцынскай дапамогі матулям і дзецям галоўнага ўпраўлення арганізацыі медыцынскай дапамогі і экспертызы Міністэрства аховы здароўя Людміла Лёгкая.


Напомним, что трагедия в Ганцевичском районе произошла 13 августа. После плановой вакцинации умер двухмесячный мальчик. Министерство здравоохранения создало специальную комиссию и провело оценку оказания медицинской помощи на всех этапах. Специалисты пришли к выводу, что препарат был назначен адекватно, технология введения не нарушена. Также не выявлено нарушений температурного режима во время транспортировки и хранения вакцин, которые могли повлиять на их качество.

Ребенку было введено две вакцины — «Эупента» (производства Южной Кореи) и «Имовакс Полио» (Франция). Как выяснилось, южнокорейская вакцина не была занесена в Реестр лекарственных средств в Беларуси. Ее закупили в 2017 году и стали использовать вместо АКДС. Причины поставки незарегистрированной в Беларуси вакцины «Эупента» пояснила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

— В 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из России — от традиционного партнера и поставщика. К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством вакцины. Отдельные серии не допускались к медицинскому применению в Беларуси, браковались. Аналогичные факты отмечались и в России со стороны Росздравнадзора. Ситуация, возникшая в 2017 году в связи с поставкой в страну бракованной вакцины, Минздравом воспринималась как чрезвычайная эпидемического характера, которая грозила срывом не просто национального календаря прививок, но и могла повлечь возможное распространение смертельных инфекций, — подчеркнула Людмила Реуцкая.

В частности, специалист рассказала, что 12 января была забракована очередная партия вакцины АКДС, поступившая по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Эта серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную. В апреле 2017 года "Белфармация" подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года, при этом поставщик настаивал на сроках поставки - ноябрь-декабрь. Учитывая ограниченные остатки АКДС, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения России с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки. "Наша просьба была услышана, несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, была признана тоже некачественной по тем же основаниям", — сказала Людмила Реутская. Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге производитель признал выставленные претензии по качеству. Эта партия была также возвращена поставщику. 

Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками вакцины АКДС, по предложению российского производителя специалисты испытательных лабораторий системы Минздрава Беларуси выезжали в Москву для отбора образцов вакцины на складе поставщика и контроля качества в лаборатории Московского подразделения производителя. В результате часть от заявленной потребности страны была поставлена в конце января 2018 года и прошла контроль качества.

Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. Были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.

Для предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздрав прорабатывал возможность альтернативных поставок вакцины АКДС из других стран — Китая, Индии, Республики Корея. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины "Эупента", содержащей компоненты коклюш, дифтерия, столбняк, а также — гепатит В и ХИБ в количестве 200 тыс. доз. 

— Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, коклюша и столбняка среди детей, — заключила Людмила Реутская..

— Ситуация, которая складывается в СМИ и социальных сетях вокруг этого случая с вакциной, может привести к массовым неблагоприятным последствиям, — добавляет заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Она подчеркнула, что антипрививочные кампании вызывают обеспокоенность не только у эпидемиологов, но и у педиатров. Отказы от прививок приводят к снижению коллективного иммунитета, что в свою очередь ведет к распространению инфекционных болезней.

Согласно БелТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.