Вы здесь

Собираем детей в школу. Имеете ли вы право на помощь от государства?


Буквально через пару дней начнется новый учебный год, и школы снова наполнятся звонкими детскими голосами. А пока в каждой семье, где есть ученики, идет подготовка к этому волнующему событию. Государство также не остается в стороне и стремится помочь тем семьям, которые испытывают финансовые трудности. Ежегодно в канун нового учебного года отдельным категориям семей, воспитывающих детей, оказывается материальная помощь для подготовки к школе. Кто именно и на что может рассчитывать в таком случае?


Фото Анатолия Клещука

Многодетные семьи

Как нам пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, семьям, воспитывающим троих и более детей, выделяется единовременная материальная помощь к учебному году.

Выплата материальной помощи предусмотрено на каждого школьника, который обучается в 1—11 классах общеобразовательных учреждений образования, в размере до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2018 года (т.е. е. до 64,10 руб.). Конкретный размер пособия устанавливается решением местного Совета депутатов в зависимости от финансовых возможностей региона.

В 2018 году такую ​​помощь планируется оказать примерно 178 тысячам детей.

Малообеспеченные семьи

Малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, могут помочь подготовиться к школе в рамках государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного социального пособия. Такая помощь предоставляется на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей. Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Имейте в виду, что упомянутая помощь оказывается по заявительному принципу. По вопросам ее выделения в рамках оказания государственной адресной социальной помощи необходимо обращаться в свой исполком по месту жительства.

* * *

Также территориальные центры социального обслуживания (ТЦСОН) оказывают гуманитарную и благотворительную помощь малообеспеченным и другим категориям семей с детьми, которые в этом нуждаются, во всех регионах страны проводятся благотворительные акции и марафоны по сбору школьных принадлежностей, одежды, обуви и денежных средств.

Кроме того, как отмечают в Минтруда и соцзащиты, материальную помощь семьям для подготовки детей в школу могут выделять также предприятия и организации по месту работы родителей согласно коллективному договору или другим локальным актам.


Льготы на питание

Такие льготы установлены статьей 45 Кодекса об образовании и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования».

Бесплатным питанием обеспечиваются:

учащиеся учреждений общего среднего образования:

— из малообеспеченных семей и из семей, имеющих троих и более детей, детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);

— проживающие в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехкратным питанием);

— учащиеся специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов), вспомогательных школ (вспомогательных школ-интернатов), центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (двух-, трех- или четырехразовым питанием в зависимости от продолжительности пребывания в учреждении образования).

Бесплатное одноразовое питание выделяется:

— ученикам 1-4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учеников первых классов, обучающихся на базе учреждений дошкольного образования), а также учащимся 5-11 классов указанных учреждений образования, проживающих в сельских населенных пунктах;

— школьникам из семей, у которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

— учащимся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболеваний, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

— учащимся из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

— ученикам из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий;

— школьникам из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий;

— детям с особенностями психофизического развития, которые обучаются в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

— ученикам специализированных по спорту классов;

— детям, находящимся в социально опасном положении.

* * *

Учащиеся учреждений профессионально-технического образования, обучающихся более 1 года, обеспечиваются одноразовым горячим питанием, а учащиеся из малообеспеченных семей, а также иногородние учащиеся учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах и ​​рабочих поселках, — трехразовым горячим питанием в учебные дни.


Льготы при оплате учебников

Эти льготы регулируются статьей 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании и статьей 3 Закона Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями:

— учащиеся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;

— дети с особенностями психофизического развития;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды с детства;

— дети, осваивающие содержание образовательной программы дошкольного образования и больные онкологией или туберкулезом;

— дети из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;

— дети из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы.

* * *

Плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50% для детей из многодетных семей.

Лица, осваивающие содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, во время получения образования обеспечиваются учебниками, учебными пособиями учреждениями образования бесплатно.


Льготы при пользовании транспортом

Учащиеся, которые получают общее среднее и специальное образование, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования регулярного городского сообщения, городском электрическом транспорте и в метрополитене от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября до 30 июня.

Также иногородним учащимся и студентам из малообеспеченных семей оказывается материальная помощь на проезд в размере, который не превышает 50% стоимости проезда (проездного документа) к месту проживания семьи (родителей):

— не более чем за две поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного междугородного сообщения, железнодорожным транспортом общего пользования межрегиональных линий эконом-класса;

— не более чем за четыре поездки (туда и обратно) в месяц автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси), железнодорожным транспортом общего пользования региональных линий эконом-класса.


Если в семье дошкольник...

На сегодняшний день родители оплачивают только питание в детском саду. Все остальное — работа воспитателей, обслуживающего персонала, вода, свет, тепло — оплачивается из бюджета страны. Но есть родители, которые имеют право платить меньше или вообще не оплачивать питание своего ребенка.

Семья полностью освобождается от оплаты...

Освобождены от оплаты за питание в детском саду родители (или законные представители) детей-инвалидов, детей, больных онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Плата снижается на 50%...

— если в семье есть трое детей или больше (и им нет 18 лет);

— если семья проживает на землях, загрязненных радиацией;

— если семья является попечительской или приемной, а также если это дети — из семейных детских домов.

Плата снижается на 30%...

— если двое детей в семье ходят в детский сад. И не имеет значения, в один и тот же или разные;

— если один из детей посещает детский сад, а второй учится в школе, но класс находится в дошкольном учреждении.

Как оформить льготу?

Льгота на оплату питания не будет начисляться вам автоматически. Необходимо написать заявление на имя руководителя детского сада и представить документы, подтверждающие эту льготу.

Решение об освобождении от платы за питание детей или ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления.

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.